ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2019  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  АКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ   И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  28  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Коррупция: как искоренить

Коррупция: как искоренить

 

Сенаторы предлагают разработать специальным проект закона

Искоренение коррупции во всех сферах жизни, создание в обществе обстановки нетерпимости ко всем ее проявлениям путем повышения правосознания и правовой культуры граждан — приоритетные задачи. Об этом говорит и тот факт, что наша страна присоединилась к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции. В обеспечении эффективности осуществляемых в данном направлении реформ важное значение имеет имплементация в национальное законодательство общепризнанных норм международного права.

В Концепции административной реформы, а также законодательстве по государственной службе определены нормы и меры борьбы с коррупцией. Предпринимаются решительные шаги для выявления и пресечения коррупционных правонарушений. В настоящее время в мире действуют институты лиц, сообщающих информацию о подобных нарушениях, которые, на наш взгляд, целесообразно создать и в нашей стране. Если наладить механизм раскрытия этих преступлений на основе данных о незаконных действиях сотрудников частного и государственного сектора, то это может способствовать повышению эффективности работы и снижению уровня коррупции.

С одной стороны, лица, сообщающие информацию о коррупционных правонарушениях, вносят вклад в повышение правового сознания населения, совершенствование управления государственными и частными организациями. С другой — международный опыт показывает, что предоставляемые ими сведения являются единственным источником, без которого сложно раскрыть такого рода преступления. Однако не каждый решится на этот шаг в силу последствий и опасений как за личную жизнь, так и близких и родных. Поэтому во многих странах принимаются меры по их защите.

В частности, в статье 33 Конвенции ООН против коррупции закреплено, что каждое государство-участник рассматривает возможность включения в свою внутреннюю правовую систему надлежащих мер для обеспечения защиты любых лиц, добросовестно и на разумных основаниях сообщающих компетентным органам о любых фактах, связанных с преступлениями, признанными

таковыми в соответствии с настоящей конвенцией, от любого несправедливого обращения. В законодательстве Узбекистана подобные положения пока не предусмотрены.

В принятом в 2017 году Законе «О противодействии коррупции» определено, что лица, сообщающие информацию о коррупционных правонарушениях, находятся под защитой государства, за исключением случаев, установленных законом. Преследование этих лиц влечет за собой ответственность. Однако до настоящего времени не внедрены конкретные организационные и правовые механизмы защиты информирующих лиц. Считаем крайне важным разработать и принять отдельный проект закона о защите лиц, сообщающих информацию о коррупционных правонарушениях.

Сам процесс защиты сложен, охватывает как юридические, так и психологические, моральные, нравственные и другие особенности. К сожалению, в некоторых странах отношение к этим лицам не совсем хорошее, на них смотрят как на своего рода предателей. С таким отношением в обществе чиновников могут за оперативное «решение» проблем поощрять ценными подарками, это рушит общечеловеческие ценности.

С учетом вышеизложенного вопрос обеспечения защиты лиц, сообщающих информацию о коррупции, является актуальным, что требует урегулировать на законодательном уровне. Это в свою очередь послужит усилению противодействия коррупции и ее искоренению.

 

Фаррух ДАДАХОДЖАЕВ, председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности

 

Источник: газета «Народное слово»

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 28 лет


2019 год объявлен в Узбекистане Годом активных инвестиций и социального развития




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх