ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2019  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  АКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ   И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  28  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Назад, в эпоху динозавров

Опасения инвесторов и реальность

 

Сравнивая Узбекистан со странами, где развитая городская инфраструктура, автобусы ходят по графику, величественные небоскребы затмевают солнце, люди нередко удивляются: почему при наличии такого выбора зарубежные капиталовложения должны приходить в наше государство? Ответ на вопрос дают аналитики компании "Boston Consulting Group", подготовившие доклад "Инвестиции в Центральную Азию: один регион - множество возможностей".

Так сложилось, что рынки стран, находящихся на более ранних этапах экономического и политического развития, обладают высоким инвестиционным потенциалом, так как еще не достигли насыщения. Плохо это или хорошо, но Центральная Азия, в том числе Узбекистан, относится к таковым. Преимущество в том, что подобные рынки слабо взаимосвязаны с мировыми, а значит, вероятность воздействия глобального кризиса на низком уровне.

Как отмечается в отчете, международные организации и фонды прямых инвестиций считают страны ЦА новым направлением для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) благодаря огромным запасам природных ресурсов и большой численности населения. Именно хорошо образованная молодежь государств региона способна конвертировать имеющиеся у них богатые природные ресурсы в долгосрочный устойчивый экономический рост и процветание.

Некоторые страны уже высвечиваются в навигаторах вкладчиков. Казахстан с 2008 по 2017 годы привлек ПИИ на 82 млрд долларов. Начавший крупномасштабные преобразования Узбекистан обладает потенциалом, необходимым для движения по схожей траектории. Руководство страны активно проводит системные экономические реформы и работает над созданием благоприятного бизнес-климата. Эти процессы будут способствовать дальнейшему укреплению регионального взаимодействия.

На долю ЦА приходится 0,3 процента мирового ВВП, что сопоставимо с Центральной Америкой (255 млрд долларов), Финляндией (252 млрд долларов) или Чили (277 млрд долларов). Здесь проживает примерно один процент населения планеты (71,9 млн жителей), что создает рынок, сопоставимый по объему с Таиландом (69 млн жителей, ВВП - 455 млрд долларов) или Турцией (81 млн жителей, ВВП - 851 млрд долларов).

Хотя ЦА не имеет выхода к морю, но обладает выгодными торгово-экономическими и стратегическими позициями, так как находится на пересечении России, Азии и Европы. Быстрая экономическая экспансия Китая и других соседних стран создает беспрецедентные возможности для превращения ЦА в экономический торговый хаб и транспортный коридор между Европой и Азией.

Несмотря на преимущества, здешние рынки пока остаются незамеченными и ненасыщенными даже в сравнении с Балканами или Центральной Америкой. За исключением добывающих отраслей уровень ПИИ в ЦА относительно ВВП ниже, чем в других развивающихся регионах. В 2008-2016 годах совокупные ПИИ в несырьевые отрасли региона составляли 18,2 процента от среднегодового ВВП за этот же период, в то время как в Северной Африке - 26,8 процента, Центральной Америки - 35,9, а для Балканов - 47,2.

Потенциал привлечения ПИИ в Центральную Азию в течение следующих десяти лет оценивается на уровне до 170 млрд долларов, в том числе в несырьевые сектора - 40-70 млрд долларов.

Близкие, но разные

После обретения независимости в 1991 году государства ЦА следовали разными путями. В силу этого инвесторам сложно воспринимать регион как единое целое. Входящие в него страны различаются уровнем развития, инвестиционным климатом, регуляторной средой.

Их роднят несколько столетий общей истории, схожая культура и широко распространенное знание русского языка. Это отражается в относительно единообразном социальном профиле региона, для которого характерна определенная дистанция между властью и обществом, низкий уровень индивидуализма и стремление избегать неопределенности. Эти три показателя во многом обуславливают существенное отставание в части инновационного развития, так как местная культура отличается низкой терпимостью к рискам и склонностью предпочитать стабильность росту и достижениям. В то же время Центральная Азия еще способна преодолеть такую тенденцию, как это удалось Китаю, Японии и Южной Корее.

Есть и общие преимущества - невысокая стоимость рабочей силы (что помогает развивать трудоинтенсивные отрасли) и агропромышленный потенциал. Все пять стран стремятся привлечь больше инвестиций, в том числе за счет реализации различных политических и экономических реформ, однако их масштаб и глубина в каждой существенно варьируются.

Ключевые игроки региона

Показатели роста, низкий уровень государственного долга, значительные золотовалютные резервы обеспечивают Узбекистану относительно высокую макроэкономическую стабильность. Вызовом для нашей республики в ближайшие годы станет сохранение текущего темпа реформ и обеспечение их эффективного осуществления, считают аналитики компании "Boston Consulting Group".

До недавнего времени страна отсутствовала на карте инвесторов из-за закрытости экономики и неблагоприятного инвестиционного климата. В начале 2017-го "BCG" провела ряд интервью с иностранными и местными вкладчиками, представителями международных организаций, государственных предприятий и агентств Узбекистана, что позволило выявить основные барьеры для ведения здесь бизнеса.

Респонденты чаще всего упоминали следующие проблемы: ограничения в области конвертации валюты и репатриации прибыли, низкая надежность и трудности в подключении электричества, проведении газо- и водоснабжения, льготные таможенные условия для некоторых участников рынка и непростые процедуры таможенного оформления, большая налоговая нагрузка и сложность налогового режима.

Со времени проведения опроса реализованы многочисленные реформы для решения этих проблем. Сейчас инвестиционный климат быстро улучшается, развеивая опасения инвесторов. Перемены призваны упростить нормативно-правовую базу, таможенные и налоговые системы и сделать их более прозрачными. Одна из самых знаковых реформ новой эпохи - либерализация валютного режима в сентябре 2017 года. Благодаря ей зарубежному бизнесу намного легче рассматривать государство в качестве направления для капиталовложений. Общий объем ПИИ ожидается на уровне до 65 млрд долларов в течение следующих десяти лет, из которых в несырьевые отрасли - до 20 млрд долларов.

- Перед регионом открывается возможность изменить траекторию развития, - подчеркнул глава "BCG" в Центральноазиатском и Каспийском регионах Рза Нуриев. - Улучшение государственных институтов, значительный, хотя и неравномерный экономический рост и либерализирующее влияние молодого поколения вкупе создали более прочную основу для сотрудничества между странами Центральной Азии, особенно в таких приоритетных областях, как трансграничная инфраструктура, энергетика, ИКТ. Для полной реализации потенциала региона необходимо совершенствование координации между странами, и успех этого процесса в большой степени зависит от двух ключевых государств - Казахстана и Узбекистана. Прочное партнерство между ними может стать первым шагом на пути к развитию взаимодействия в регионе в целом.

 

Источник: газета «Правда Востока»

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 28 лет


2019 год объявлен в Узбекистане Годом активных инвестиций и социального развития




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх