ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2019  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  АКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ   И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  28  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Трансформация хлопковой индустрии ликвидировала принудительный труд

Трансформация хлопковой индустрии ликвидировала принудительный труд

Национальном пресс-клубе США в Вашингтоне в ходе брифинга сообщено о принятых в Узбекистане мерах по искоренению принудительного труда и достигнутых результатах.

Посол Узбекистана в США Жавлон Вахабов проинформировал участников о реализуемых в Узбекистане реформах и преобразованиях по защите прав человека, достигнутом прогрессе по искоренению детского и принудительного труда. В результате структурных преобразований в сельском хозяйстве приняты меры по механизации хлопкоуборочного процесса. В стране ведутся работы по приватизации и внедрению рыночной модели кластерного развития в текстильной индустрии, исключающего возможность и экономическую рентабельность использования принудительного труда.

Инвестиционные проекты в аграрном секторе Узбекистана реализуются американскими компаниями «Silverleafe Capital Partners», «CNH Industrial», «John Deere» и другими, что послужит размещению производственных мощностей американских брендов в Узбекистане и расширению географии поставок в Центральную Азию и за ее пределы.

Выступившая на брифинге координатор проектов и главный технический советник МОТ Оксана Липкану, отметив итоги мониторинга сбора хлопка в 2018 году, подчеркнула «полное искоренение систематического или системного детского и принудительного труда».

Директор по правовым и политическим вопросам «Международного форума за права трудящихся» Эрик Готвальд, ссылаясь на выявленные со стороны МОТ случаи принудительного труда, отметил, что значительную работу еще предстоит выполнить для полного решения данной проблемы. «Анализ общей картины свидетельствует о том, что у высшего руководства страны есть реальная приверженность и энергия реформировать хлопковую индустрию и ликвидировать принудительный труд», — заявил представитель коалиции «Cotton Campaign».

По словам представителя «Human Rights Watch» C. Свердлова, в стране наблюдается значительное сокращение случаев принудительного труда, устоялась практика открытого диалога с гражданским обществом. «За последние два года мы наблюдаем полное изменение отношения к наблюдателям из гражданского общества, правозащитникам и гражданским активистам. В прошлом они сталкивались с множеством проблем, был высок риск их преследования. Сейчас в Узбекистане более динамичная среда — обеспечиваются условия для независимого мониторинга, должностные лица привлекаются к ответственности за выявленные факты коррупции и принудительного труда. Снятие с должности заместителя Премьер-министра за допущенные правонарушения в отношении работников сельского хозяйства — пример того, как руководство страны отреагировало на возмущение общественности в медийном пространстве», — отметил С. Свердлов.

«Главной целью было доведение необходимой информации для того, чтобы бизнес-сообщество США могло принять решение по инвестированию в Узбекистан, за счет чего будут созданы рабочие места. Создание необходимых условий для трудоустройства посредством развития текстильной индустрии, расширения экспорта продукции на американские и европейские рынки является главной задачей правительства страны», — говорит Оксана Липкану.

Проведенный брифинг широко осветили ведущие американские издания. В том числе «The Diplomat» в статье «Узбекистан стремится отменить хлопковый бойкот» рассказал о процессах приватизации, технологической модернизации и механизации всего производственного цикла как о главных направлениях дальнейшего развития агропромышленного комплекса. Автор также призывает к скорейшей отмене «хлопкового бойкота», полностью утратившего свою актуальность и не отвечающего интересам граждан Узбекистана. Отмечены приоритеты страны по продвижению экспорта и привлечению инвестиций, реформы по защите прав человека, пресечению принудительного труда в соответствии с законодательством.

 

Источник: газета «Народное слово»

 

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 28 лет


2019 год объявлен в Узбекистане Годом активных инвестиций и социального развития




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх