ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2019  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  АКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ   И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  28  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Бесценный источник развития национальных ценностей и традиций

Бесценный источник развития национальных ценностей и традиций

 

 

Искусство бахши, давшее начало сразу нескольким видам искусства, воплощает в себе нашу национальную культуру, духовность, традиции и ценности, отражает мечты и чаяния народа.

Но, к сожалению, это уникальное искусство, являющееся неотъемлемой частью нашей духовности, находилось под угрозой забвения и исчезновения. Молодое поколение мало что знало о нем. В такой ситуации Президент Шавкат Мирзиёев вышел с инициативой восстановить, развивать и обогатить искусство бахши как бесценный источник нематериального наследия народа.

Международный фестиваль искусства бахши, проводимый в Термезе по постановлению Президента от 1 ноября 2018 года, послужит не только сохранению и развитию уникальных образцов национального искусства бахши, но и формированию среди молодежи уважительного и бережного отношения к нему, широкой его пропаганде во всем мире, дальнейшему расширению творческих связей, культурно-духовного взаимодействия.

Фестиваль имеет высокий статус по своему масштабу и значению, проводится под эгидой ЮНЕСКО. В нем примут участие почетные гости от Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (АЙСЕСКО), а также около 300 представителей 80 стран. Кроме того, мероприятия в рамках фестиваля будут освещать представители средств массовой информации 20 государств.

Наш народ с воодушевлением воспринимает добрые начинания по развитию национальных ценностей и традиций, обогащению и пропаганде в мире фольклорного искусства. Не остаются равнодушными и представители сферы искусства, культуры и литературы.

Шерали ЖУРАЕВ, народный артист Узбекистана и Таджикистана: — Искусство бахши берет начало с тех времен, когда наши дастаны передавались лишь устно из-за отсутствия письменности. В них отражены далекое прошлое и исконные ценности нашего народа. Поэтому мы, изучая свою историю, обращаемся к устному творчеству. Через фольклор узнаем об образе жизни наших предков, их традициях, о чаяниях, осознаем свою идентичность. В этом и заключается истинная ценность искусства бахши. Вот почему испокон веков исполнители дастанов имели огромное уважение и почет среди народа.

Старожилы хорошо помнят: раньше свадьбы не проходили без участия бахши. Они в кругу гостей исполняли отрывки из дастанов «Алпомыш», «Гуругли», «Юнус пари», «Авазхон», «Кунтугмиш». Люди, завороженные мелодией домбры, до утра не смыкали глаз. С нетерпением ждали продолжения интригующих событий в дастане.

Я как-то слышал, что Амин-бахши из Булунгура пел дастан «Алпомыш» в течение трех месяцев, а зрители слушали, не отвлекаясь и не отрываясь, захваченные исполнительским мастерством. Можете себе представить способности человека, который в течение долгого времени неустанно поет, и при этом его слушатели не уставали?! Причем исполнялись дастаны наизусть. Высоким интеллектом и способностью запоминать были наделены древние сказители.

Некоторым нынешним исполнителям, не умеющим своими выступлениями притягивать публику даже четыре-пять минут, — это настоящая школа мастерства, пример для подражания.

Исполнитель дастанов — истинный творец. Каждый раз он экспромтом мог внести новые подробности, вариации историй в один и тот же сказ. Но всегда это было эпическое произведение. Одухотворенные услышенным юноши старались быть честными и храбрыми, как Алпомыш, а девушки — решительными и верными, как Барчиной.

В сегодняшнем мире глобализации очень актуально сохранить и передать из поколения в поколение такие шедевры национального искусства, уникальные и прекрасные ценности. В этом смысле инициатива нашего Президента о проведении международного фестиваля очень своевременна. Это большой шаг к распространению искусства бахши в международном масштабе. Несомненно, очень скоро об этом празднике искусства будет говорить весь мир.

Ёкуб АХМЕДОВ, народный артист Узбекистана:

— Не будет преувеличением, если скажу, что искусство бахши является прародителем многих видов искусства. Мне кажется, первым поэтом, ритмично выражавшим свои эмоции, и композитором, положившим его слова на музыку, и исполнителем, передавшим эти чувства слушателям, и актером, старающимся оживить образы народных героев, был именно бахши. Настолько древние корни у этого искусства. Поэтому нельзя стать певцом, не слушая исполнения дастанов, поэтом — не зная наизусть эпические строки, композитором — не ощущая тонкие мелодии домбры. Невозможно также быть актером, не осознавая душевные порывы бахши.

Именно поэтому возрождение такого древнего и истинного искусства по инициативе Президента оценивается как великое дело. Проводимая работа по обогащению искусства бахши, доведению его сути и значения до молодежи поднимет на новый уровень развитие нашей культуры и духовности.

Первый Международный фестиваль искусства бахши, организуемый в Сурхандарье на основе постановления главы государства, наряду с демонстрацией бесценного национального искусства всему миру знакомит наших жителей с образцами устного творчества народов планеты, служит изучению тенденций и процессов, происходящих в музыкально-певческом искусстве.

Данный самобытный фестиваль фольклора, национальных песен художественных коллективов, культуры народов разных континентов призван объединить людей, выражая главные человеческие ценности: мир, согласие, великодушие, гуманизм, духовное совершенство. В этот сложный период еще больше укрепит узы дружбы, солидарности и сотрудничества между народами.

Некоторые молодые исполнители и творческие группы при выборе темы, музыки, стиля, сценической пластики в открытую подражают примерам чуждой нашему обществу культуры. Это искажает эстетический вкус, обедняет духовные стремления подрастающего поколения, наносит вред его сознанию, нравственности.

В этом процессе важно почитание и изучение богатого наследия нашего народа, передача его без ущерба молодежи, изучение достижений национального и общечеловеческого искусства, лучших образцов мирового фольклора.

Международный фестиваль искусства бахши послужит благим целям, воспитанию молодого поколения в духе общечеловеческих идей, упрочению в их сердцах чувства гордости за нашу великую культуру и искусство, укрепит узы дружбы, воспитает потребность в гуманизме и великодушии. Все это повышает его ценность и значимость.

Наш народ любит песни и мелодии. Живет, стремясь к добру, благородству. Ожидаемый с волнением международный фестиваль, без сомнения, подарит радость, воодушевит, подвигнет к новым творческим взлетам.

Усмон АЗИМ, народный поэт Узбекистана:

— Устное народное творчество является безгранично ценным наследием. «Исконная история и культура любого народа олицетворяются прежде всего с его устным творчеством — фольклором, народным эпосом — и являются бесценным источником в сохранении и развитии национальных ценностей и традиций». Эти слова, приведенные в постановлении Президента страны «О проведении международного фестиваля искусства бахши» от 1 ноября 2018 года, служат ориентиром Международного фестиваля искусства бахши, впервые организуемого в Сурханском оазисе, считающимся древним очагом сказителей бахши.

Сам термин «бахши» означает «соловей», «поэт-импровизатор» и «страстный любитель стихов». Собирательный образ творческой потребности народа отражен в душевных напевах мэтров нашего национального искусства. Достаточно взяться бахши за свою домбру, как он переносит в мир высоких чувств и эмоций, в котором ярко предстают героизм, смелость и отвага наших предков. Глубокое лирическое песнопение— путь к познанию сущности и истоков древней истории.

Острый ум, способность импровизировать, складывать рифмы, сочинять стихи — искусство, подобное волшебству. В изданной к фестивалю книге «Звучание сердца моего — домбра» собраны образцы творчества наших сказителей. Искусство бахши играет большую роль в формировании высокой духовности нашего народа, воспитании молодежи в духе национальных ценностей, традиций и обычаев. Приятным сюрпризом является приложение к книге аудиодисков с голосами выдающихся бахши, исполнивших сказания в своей импровизации.

Как творческой личности искусство бахши дало мне многое. Вдохновленный им, создал сценическое произведение «Возвращение Алпомыша» («Алпомишнинг қайтиши»), которое начиная со сцены Узбекского государственного театра музыкальной драмы имени Мукими вновь и вновь ставится на театральных подмостках Андижанской и Сурхандарьинской областей. Продолжил работу в литературном сценарии художественного фильма «Алпомыш». Цикл стихов «Бахшиёна» стал незабываемым этапом в моей поэтической деятельности. Собираюсь в родной край — Сурхандарью на фестиваль с чувством радости, гордости и вдохновения.

 

Источник: газета «Народное слово»

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 28 лет


2019 год объявлен в Узбекистане Годом активных инвестиций и социального развития




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх