ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2019  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  АКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ   И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  28  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Религия и верховенство закона: национальный опыт и международная практика

Религия и верховенство закона: национальный опыт и международная практика

 

В Ташкенте 5 ноября продолжил свою работу узбекско-американский научно-практический семинар на тему “Религия и верховенство закона”.

В семинаре, организованном Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Комитетом по делам религий при Кабинете Министров, Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Центром развития гражданского общества, Институтом глобального вовлечения США, приняли участие ученые-религиоведы, специалисты, представители сферы.

- На сегодняшний день в мире ощущается противоречие между религиозными конфессиями, - говорит начальник отдела Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Турсунбой Зикиров. - В такой опасной ситуации в Узбекистане приоритетным является принцип религиозной толерантности, проводятся серьезные реформы в сфере, которым дается высокая оценка ведущими научными учреждениями в сфере религий и закона. В этом семинаре также принимают участие свыше 40 экспертов из Америки.

Во второй день семинара участники получили возможность сравнить на основе конституционного подхода отношения государств и религий на примере стран мира, проанализировать их. На этой теме подробно остановилась в своем выступлении заместитель директора Международного центра правовых и религиозных исследований (США) Элизабет Кларк.

Согласно анализу во многих конституциях религия отделена от государства. К примеру, первое изменение, внесенное в Основной Закон США: “Конгресс не может принять закон о поддержке регистрации какой-либо религии в качестве государственной религии и подтверждающий это закон”. В Конституции Австралии также запрещено принятие какого-либо закона, устанавливающего какую-либо религию или богослужение. В Основном Законе Нигерии также имеются подобные определения.

В Узбекистане религия также отделена от государства. Не допускается обозначение каких-либо льгот или ограничений в отношении какой-либо религии или вероисповедания. В статье 31 Конституции страны обозначено: “Свобода совести гарантируется для всех. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Недопустимо принудительное насаждение религиозных взглядов”.

Узбекско-американский научно-практический семинар на тему “Религия и верховенство закона” продолжается.

 

Источник: УзА

 

 

События и даты

 

Выборы 2019 года

 

 

Независимости

 Узбекистана 28 лет


2019 год объявлен в Узбекистане Годом активных инвестиций и социального развития




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх