ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2019  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  АКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ   И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  28  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Текстильная отрасль: поддержка экспортеров и эффективность кластеров

Текстильная отрасль: поддержка экспортеров и эффективность кластеров

С учетом современных тенденций наша страна постепенно переходит от экспорта сырья к экспорту готовой текстильной продукции. Запущена программа коренного преобразования хлопковой индустрии. В основе трансформаций — передовой зарубежный опыт и национальные практики.

Широкое распространение получила кластерная модель текстильной промышленности, то есть переработка по цепочке от хлопка-сырца до готовой одежды. К 2020 году республика за счет организации хлопково-текстильных кластеров планирует перейти к полной переработке хлопкового волокна.

По итогам 2018 года произведено продукции на 14,1 триллиона сумов (курс ЦБ РУ на 22.02.2019, 1$= 8392.20 сум), или на 52 процента больше, чем за предыдущий год. При этом уровень переработки хлопкового волокна составил 54,8 процента, а пряжи - 50,7 процента. Экспортировано продукции на 1,6 миллиарда долларов, то есть рост 82 процента.

Какие проблемы и недостатки препятствуют устойчивому развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности, расширению ее экспортного потенциала? До настоящего времени при реализации хлопкового волокна действовал порядок исчисления налога на добавленную стоимость исходя из прейскурантных цен, если мировые цены выше прейскурантных, и фактических, если мировые цены ниже прейскурантных. В результате при возврате из бюджета НДС экспортерам хлопковой пряжи они недополучали около девяти процентов средств. Так, согласно расчетам, в 2018 году экспортеры недополучили 539,1 миллиарда сумов. Длительный период рассмотрения заявлений предпринимателей- экспортеров по возврату суммы НДС, образовавшейся за счет экспорта, приводил к заморозке средств предпринимателей. Процентные ставки по коммерческим кредитам составляют 25-30 процентов, что значительно усложняет процесс привлечения оборотных средств предприятий.

В соответствии с постановлением Президента «О мерах по дальнейшему углублению реформ и расширению экспортного потенциала текстильной и швейно-трикотажной промышленности» предусмотрено принять ряд мер, направленных на создание благоприятных условий для ускоренного развития и диверсификации отрасли, увеличения объемов инвестиций в глубокую переработку текстильных полуфабрикатов и экспорта готовой продукции.

В частности, с 1 апреля проценты по кредитам коммерческих банков, выделяемым швейно-трикотажным предприятиям в 2019-2021 годах, экспортирующим не менее 80 процентов готовой продукции, будут покрываться за счет средств Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров.

Во-первых, в размере 25 процентов от установленной коммерческим банком процентной ставки по кредитам в национальной валюте на приобретение пряжи, полотна, тканей и материалов для производства готовой текстильной продукции.

Во-вторых, в размере 50 процентов – по кредитам в иностранной валюте на модернизацию производства, а именно на приобретение зданий и оборудования. Кроме того, согласно документу, налогоплательщику будет возвращаться сумма налога на добавленную стоимость, образовавшаяся в результате применения нулевой ставки. Установлены конкретные сроки – в течение семи рабочих дней со дня предоставления необходимых документов в полном объеме. При этом отменяется требование акта сверки по налогам и другим обязательным платежам и расчетов по НДС.

Разрабатывается Концепция ускоренного развития текстильной и швейно-трикотажной промышленности на период 2019-2025 годов. Она предусматривает применение комплексного подхода к переработке сырья, производству и экспорту готовой продукции, в том числе на основе расширения и поддержки промышленной кооперации, проведения исследований внутреннего и внешнего рынка сбыта текстиля. Намечена реализация мер по обеспечению конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынке, выстраиванию единой цепочки создания добавленной стоимости. Поставлена цель – довести объемы экспорта текстильной продукции к 2025 году до семи миллиардов долларов за счет переработки всего объема производимой в республике хлопчатобумажной пряжи.

Эффективность преобразований во многом зависит от кадрового потенциала отрасли. Для решения вопроса кадрового дефицита предусмотрено, начиная с 2019/2020 учебного года, в Ташкентском институте текстильной и легкой промышленности организовать специальную заочную форму обучения, а также совместные образовательные программы с ведущими зарубежными вузами. До конца 2019 года в Узбекистане будет создан производственный учебный кластер для организации учебного процесса непосредственно на производственных технологиях. В ближайшее время планируется запустить и единый информационный портал текстильных и швейно-трикотажных предприятий.

Реализация предусмотренных в постановлении главы государства задач придаст значительный импульс углублению реформ в текстильной и швейно-трикотажной промышленности, а также создаст благоприятные условия для ускоренного развития отрасли, увеличения объемов инвестиций в глубокую переработку текстильных полуфабрикатов и экспорта готовой продукции. А это новые производственные мощности, сотни рабочих мест.

 

Источник: газета «Народное слово»

 

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 28 лет


2019 год объявлен в Узбекистане Годом активных инвестиций и социального развития




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх