ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2019  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  АКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ   И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  28  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности

Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности

В рамках реализации основных приоритетов внешней политики Республики Узбекистан, определенных Президентом нашей страны Шавкатом Мирзиёевым, 19-20 февраля в Ташкенте пройдет международная конференция «Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности».

О практической значимости данного крупного мероприятия в беседе с корреспондентом УзА рассказал исполняющий обязанности директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Ботир ТУРСУНОВ.

– Прежде всего, хотелось бы узнать о факторах, способствующих укреплению взаимосвязанности в Центральной Азии. В частности, об инициативах Президента нашей страны Шавката Мирзиёева по дальнейшему укреплению доверия в регионе.

– Действительно, последние три года можно оценить как новую эру в истории отношений государств Центральной Азии. За короткий срок достигнуты важные положительные результаты в межгосударственных связях. Страны-соседи открыли друг другу не только границы, но и свои рынки. Впервые с момента образования новых независимых государств в регионе они установили тесное сотрудничество в области промышленной кооперации, инвестиций и безопасности.

Первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии, прошедшая в марте 2018 года в столице Казахстана Астане, также стала ярким примером начала нового этапа в отношениях. Следующая консультативная встреча глав государств пройдет в апреле текущего года в Ташкенте.

Продолжающееся на новом этапе сотрудничество позитивно влияет и на торгово-экономическую деятельность. В 2018 году наблюдалась динамика роста товарооборота между нашей страной и государствами региона.

К примеру, если в 2017 году товарооборот с Казахстаном составил 1,7 миллиарда долларов США, то в 2018 году этот показатель достиг 2,6 миллиарда долларов США. В этой стране налажена сборка автомобилей “GM Uzbekistan”. Планируется также реализация проекта "Виза Шелкового пути" для развития регионального туризма.

В прошлом году Узбекистан посетило около 4 миллионов граждан соседних государств. В этом важную роль сыграла развивающаяся в последнее время народная дипломатия.

Следует отметить, что эти изменения не происходят на пустом месте. Важным фундаментом для них стала осуществляемая под руководством Президента нашей страны открытая, основанная на взаимном доверии активная внешняя политика по отношению к государствам Центральной Азии – нашим соседям.

Как отмечают международные эксперты, Президент Республики Узбекистан проявляет важную политическую волю в решении накопившихся в регионе за долгие годы проблем. В частности, одно из турецких изданий “Дерин Экономи” включило главу нашего государства в десятку мировых лидеров, активно влияющих на международную обстановку.

– Какие, по Вашему мнению, направления сотрудничества государств Центральной Азии сегодня имеют приоритетное значение?

– Сложившаяся в Центральной Азии новая политическая обстановка, процессы глобализации требуют расширения взаимодействия и использования незадействованных возможностей. Ведь это способствует совместному противодействию современным угрозам, созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе, эффективной реализации стремления международного сообщества, в том числе бизнес-структур, инвестировать в страны Центральной Азии.

Центральноазиатский регион – это огромный рынок с более чем 70-миллионным населением. По данным известной компании «Boston Consulting Group», инвестиционный потенциал реального сектора экономики региона составляет 40-70 миллиардов долларов.

Исходя из этого, несмотря на различные для каждого государства подходы и особенности, нас объединяют общие стратегические задачи, такие как диверсификация, модернизация экономики, открытие новых направлений сотрудничества.

Важное стратегическое расположение стран Центральной Азии требует рационального использования возможностей международных транспортных коридоров. Так, налаживание с 2017 года железнодорожного, воздушного и автомобильного сообщения, с августа 2018 года – грузоперевозок через автомагистраль Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Афганистан создало широкие возможности для реализации транспортно-коммуникационных проектов "Восток-Запад" и "Север-Юг".

Кроме того, в числе приоритетных целей стоят дальнейшее укрепление промышленной кооперации, межрегиональных торгово-экономических отношений, развитие туризма в регионе.

– Первостепенный и важнейший фактор устойчивого развития – мир. Скажите, в чем заключаются усилия по противодействию рискам, угрожающим спокойствию в Центральной Азии?

– Региональную безопасность невозможно рассматривать в рамках одной страны по отдельности – это факт, не требующий доказательства. Только совместными усилиями возможно эффективно противостоять таким угрозам и вызовам, являющимся общими для региона, как радикализм, экстремизм и терроризм.

Поэтому не может не радовать тот факт, что 12 декабря 2018 года на пленарной сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята специальная резолюция под названием "Просвещение и религиозная толерантность". Этот документ, проект которого разработал Узбекистан, единогласно поддержали все государства-члены ООН.

Принятие резолюции стало практическим воплощением инициативы, выдвинутой Президентом Шавкатом Мирзиёевым на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся в сентябре 2017 года в Нью-Йорке.

Глава нашего государства, выступая с высокой трибуны ООН, отметил, что основная цель предлагаемой Узбекистаном резолюции – "способствовать обеспечению всеобщего доступа к образованию, ликвидации безграмотности и невежества". Документ призван "содействовать утверждению толерантности и взаимного уважения, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации". Это является также своеобразным ответом на проблемы, с которыми сталкивается не только наш регион, но и все мировое сообщество.

Сегодня Узбекистан реализует активные внешнеполитические инициативы, направленные на поиск решения конфликта в Афганистане. Об этом свидетельствует и проведение 27 марта 2018 года в Ташкенте Ташкентской конференции высокого уровня по Афганистану "Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие".

Данная конференция, организованная по инициативе Президента Шавката Мирзиёева, вызвала большой интерес во всем мире. В ней приняли участие представители 25 государств и международных организаций. Мероприятие, которое было нацелено на содействие обеспечению мира и устойчивого развития Афганистана, имело важную значимость тем, что на нем были выдвинуты конкретные предложения по решению проблем афганского народа.

– Расскажите, пожалуйста, и об ожидаемых результатах от предстоящей в Ташкенте международной конференции "Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности”.

– В настоящее время существует обоснованное мнение, что стабильные в международных отношениях, динамично развивающиеся государства могут быть конструктивными и долгосрочными партнерами. Если государства региона смогут достичь целей в этом направлении, Центральная Азия способна стать "геополитической лабораторией стабильности и мира в Евразии".

Предстоящая конференция призвана стать очередным важным шагом на этом пути. На мероприятии, в котором примут участие эксперты, занимающиеся вопросами Центральной Азии, представители аналитических кругов, ученые и исследователи, будут обсуждены процессы, протекающие в регионе, вопросы касательно границ, рационального водопользования, безопасности и торговли.

Ожидается, что в конференции примут участие свыше 100 специалистов ведущих аналитических центров США, России, Китая, Великобритании, Турции, Индии, а также стран Центральной Азии. Среди них – представители британского Королевского института объединенных сил, германского Института международных отношений и безопасности, Института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, университета Торонто, Китайской академии современных международных отношений, Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики, Центра постсоветских исследований Академии наук России, Высшей школы экономики России, американских Института Центральной Азии и Кавказа, корпорации RAND (Research and Development) и других организаций.

Происходящие сегодня в мире политические и экономические события требуют от стран Центральной Азии нового подхода к оценке вопросов регионального сотрудничества. Возникает необходимость в углублении плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества для устойчивого и динамичного развития взаимодействия.

Конференция значима тем, что будет способствовать укреплению взаимного доверия как одного из основных принципов регионального сотрудничества между государствами Центральной Азии, развитию равноправного и взаимовыгодного партнерства.

 

Источник: УзА

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 28 лет


2019 год объявлен в Узбекистане Годом активных инвестиций и социального развития




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх