ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2019  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  АКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ   И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  28  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Самобытная узбекская кухня –

Самобытная узбекская кухня –
отражение щедрости и гостеприимства узбекского народа

 

Сегодня, когда отечественная индустрия туризма набирает обороты, все большее внимание притягивает к себе узбекская национальная кухня, по праву являющаяся одним из основных факторов туристической привлекательности Узбекистана наряду с его богатым историко-культурным наследием и природно-климатическим потенциалом.

Интересно и то, что традиционная узбекская кухня, «привыкшая» к своей популярности дома, уже давно далеко шагнула за пределы Узбекистана, и сегодня сети узбекских ресторанов, кафе и чаёвен присутствуют практически на всех континентах, кроме Антарктиды.

Так чем же так популярна и за что так горячо любима узбекская национальная кухня во всем мире?

Безусловно, вкусом и разнообразием, которые, в свою очередь, обусловлены множеством факторов – от климата и плодородия узбекской земли до богатого наполнения национальной кухни традициями, неразрывно связанными с древней историей и культурой, образом жизни, характером и духовными ценностями узбекского народа.

            Имея почти трехтысячелетнюю историю, гастрономия Узбекистана отличается разнообразием, калорийностью, целебностью, а также своими эстетическими качествами. Вместе с тем, традиции и культура приготовления блюд, характерные для нашего региона, образуют общенациональное кулинарное искусство.

Еще наш великий предок, ученый Абу Райхон Беруни говорил, что «Кулинария – это критерий здоровья, здорового образа жизни людей, это наука, олицетворяющая в себе отрасли химии, биологии, физики, медицины и опыт человечества».

Традиционно основу многих блюд узбекской национальной кухни составляют калорийные продукты: мясо, рис, зерно и другие. Однако, если взглянуть шире, то можно увидеть, что кулинарное искусство узбекского народа, безусловно основано на принципах сбалансированности. Обилие свежих фруктов и овощей, а также большого разнообразия блюд из них (салатов), нивелируют калорийность основных блюд. Кроме того в узбекской кухне широко распространены традиции сезонности. А именно, в отличие от кулинарии ряда других стран, весенние, летние, осенние, зимние блюда узбекской кухни готовятся исходя из климатических условий и потребности организма в витаминах.

Ð?аÑ?Ñ?инки по запÑ?оÑ?Ñ? Ñ?збекÑ?кий даÑ?Ñ?аÑ?Ñ?ан  Ð?аÑ?Ñ?инки по запÑ?оÑ?Ñ? Ñ?Ñ?малÑ?к  Ð?аÑ?Ñ?инки по запÑ?оÑ?Ñ? кÑ?к Ñ?омÑ?а

Так, например, народная медицина рекомендует принимать в весенние месяцы зеленые и овощные салаты, супы и мучные блюда. Украшением узбекских дастарханов в этот период являются богатые витаминами весенние блюда сумалак, халим, зелёная самса, зелёные манты, пельмени, машхурда с мятой, лепёшки с луком.

Ð?аÑ?Ñ?инки по запÑ?оÑ?Ñ? Ñ?збекÑ?кие лепеÑ?ки   Ð?аÑ?Ñ?инки по запÑ?оÑ?Ñ? УзбекÑ?каÑ? наÑ?ионалÑ?наÑ? кÑ?Ñ?нÑ?

Говоря о национальной кухне, нельзя не сказать о ее «жемчужине», главном блюде - плове. Ни одно семейное торжество - рождение младенца, свадьба, встречи и проводы гостей не обходится без плова. И здесь также имеют место свои отличия, связанные с имеющимися природными условиями, выращиваемыми сельхозпродуктами, а также обычаями жителей региона. Несмотря на то, что блюдо состоит из калорийных продуктов, балансирующим компонентом в нем является большое количество моркови, а также сезонные фрукты (айва, изюм, курага и др.) и овощи (чеснок и др.).

Ð?аÑ?Ñ?инки по запÑ?оÑ?Ñ? УзбекÑ?каÑ? наÑ?ионалÑ?наÑ? кÑ?Ñ?нÑ?

Кроме того, в приготовлении плова, как и других блюд, широко применяют разнообразные пряности, специи и зелень (зира, барбарис, красный стручковый перец в свежем, сушеном и молотом виде, черный перец, кореандр и другие), в составе которых содержатся ароматические вещества, различные витамины, минеральные соли, эфирные масла, способствующие возникновению аппетита, повышающие физиологическую ценность готовой еды и обогащающие ее белками и углеводами.

В последние годы многие крупные зарубежные телеканалы посвящают феномену узбекского плова множества репортажей. Среди них - телеканал Euronews, азербайджанский телеканал Azad Azərbaycan, франко-немецкий телеканал ARTE, японская корпорация Compass Inc., турецкий телеканал Kanal 7 и многие другие.

9e3aa779dc53f7dc19c1b5e3c833d1cb 

498488dds134

“Знаменитое узбекское блюдо – плов, появилось еще в эпоху Великого шёлкового пути. Оно было достаточно сытным, чтобы придавать силы путникам в их караванных путешествиях на дальние расстояния”, - отмечалось в одном из недавних репортажей Euronews.

Как отметил президент Европейского института истории и культуры кулинарии Филип Вендрикс, знакомство с национальной кухней Узбекистана - это познание неповторимого наследия узбекского народа. “В будущем мы планируем включить приготовление узбекского плова в учебную программу вуза и пригласить ваших мастеров для обмена опытом”, - сказал европейский эксперт.

Еще один «мощный» аргумент в пользу целебности узбекской кухни – это широкое использование в приготовлении блюд свежих и сухих фруктов и овощей. Земля Узбекистана славится своими дарами - виноградом, урюком, персиками, грушами, яблоками, орехами, инжиром, арбузами и дынями. Из овощей здесь в изобилии растут морковь, лук, репа, редька, тыква и другие. Все это обильно представлено в ежедневном рационе узбекистанцев и, соответственно, в блюдах национальной кухни.

Ð?аÑ?Ñ?инки по запÑ?оÑ?Ñ? Ñ?збекÑ?кие Ñ?Ñ?Ñ?кÑ?Ñ? и овоÑ?и   Ð?аÑ?Ñ?инки по запÑ?оÑ?Ñ? Ñ?збекÑ?кие Ñ?Ñ?Ñ?кÑ?Ñ? и овоÑ?и 

Ð?аÑ?Ñ?инки по запÑ?оÑ?Ñ? Ñ?збекÑ?кие Ñ?Ñ?Ñ?кÑ?Ñ? и овоÑ?и

 

Ð?аÑ?Ñ?инки по запÑ?оÑ?Ñ? Ñ?збекÑ?кие Ñ?пеÑ?ии   Ð?аÑ?Ñ?инки по запÑ?оÑ?Ñ? Ñ?збекÑ?кие Ñ?пеÑ?ии

 

Традиция чаепития, свойственная многим народам мира, также дополняет колорит узбекского застолья и не является лишенной рациональности и пользы, если учесть, что для жителей почти всех регионов республики традиционным является употребление в большом количестве наиболее полезного зеленого чая.

Ð?аÑ?Ñ?инки по запÑ?оÑ?Ñ? Ñ?збекÑ?кое Ñ?аепиÑ?ие  Ð?аÑ?Ñ?инки по запÑ?оÑ?Ñ? Ñ?збекÑ?кое Ñ?аепиÑ?ие

Большую роль в правильном приеме, усвоении и получении максимальной пользы от пищи играет и атмосфера, которая является неотъемлемой и немаловажной частью национальной кухни.

К тому же, истинное узбекское гостеприимство, открытость, щедрость, готовность делиться с каждым добрым словом, вкусной едой и пиалкой чая – все это также делает нашу национальную кухню яркой, запоминающейся и любимой.

Отрадно, что сегодня богатые и самобытные традиции узбекской национальной кухни продолжают и приумножают наши современники, мастера кулинарного искусства, демонстрирующие все новые и новые подходы в способах и масштабах приготовления традиционных блюд.

Так, узбекистанским поварам удалось поставить рекорд Гиннесса и приготовить самый большой в мире плов на Фестивале традиционной культуры O’zbegim в Ташкенте в 2017 году. В течение шести часов более 50 ошпазов страны готовили мегаблюдо в казане диаметром 4,2 метров и объемом почти в 8 тыс. литров. В итоге, чистый вес плова составил 7360 кг. Представители Guinness World Records официально зарегистрировали этот рекорд.

Ð?аÑ?Ñ?инки по запÑ?оÑ?Ñ? Ñ?збекÑ?кий плов попал в книгÑ? Ñ?екоÑ?дов гиннеÑ?Ñ?а  Ð?аÑ?Ñ?инки по запÑ?оÑ?Ñ? Ð?ега-Ñ?Ñ?малÑ?к оÑ? Coca-Cola Uzbekistan пÑ?игоÑ?овили в ТаÑ?кенÑ?е

На днях же, в рамках празднования Навруза в Ташкенте лучшими поварами Узбекистана было сварено рекордное количество сумаляка - 8135 килограмм. На приготовление этого замечательного весеннего блюда ушло полтора дня и было использовано 7 тысяч килограмм муки, 2,4 тысячи килограмм пшеницы, 10 килограмм грецких орехов, 300 литров растительного масла, 3 тысячи литров воды. Это событие стало настоящим праздником и достойным подарком в весенние дни для жителей и гостей столицы.

И хотя гастрономический туризм в республике еще не обрел того масштаба и уровня развития, как известные в данной области мировые брэнды, сегодня он неизменно присутствует, а иногда даже и доминирует как в программе туристов, прибывающих из-за рубежа, так и у узбекистанцев, путешествующих внутри республики.

Словом, узбекская национальная кухня обладает существенным потенциалом для того, чтобы в ближайшей перспективе занять свое достойное место на мировом рынке гастрономического туризма.

 

ИА «Дунё»

 

 

 

 

 

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 28 лет


2019 год объявлен в Узбекистане Годом активных инвестиций и социального развития




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх