ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2019  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  АКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ   И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  28  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Ташкент принимает заседание Совета глав правительств (премьеров) государств-членов ШОС

Ташкент принимает заседание Совета глав правительств (премьеров) государств-членов ШОС

1-2 ноября этого года в Ташкенте пройдет очередное заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. В преддверии этого события находящиеся в Китайской Народной Республике корреспонденты газет «Халк сузи» и «Народное слово» побеседовали с генеральным секретарем ШОС Владимиром Норовым.

— Владимир Имамович, расскажите о ходе подготовки к предстоящему мероприятию.

— Заседание Совета глав правительств (СГП) государств — членов Шанхайской организации сотрудничества для нашей организации является важнейшим мероприятием года после саммита ШОС. Стороны по предложению узбекских коллег договорились провести очередное 18-е заседание в Ташкенте в первые дни ноября.

Ожидается, что в столице Узбекистана соберутся премьер-министры всех стран ШОС. На мероприятие также приглашены главы правительств стран-наблюдателей при организации — Афганистана, Беларуси, Монголии и Ирана, а также руководители ряда партнерских международных организаций, Межбанковского объединения ШОС и Делового совета ШОС.

Комплексная и целенаправленная подготовительная работа ведется по линии Совета национальных координаторов стран организации при активном содействии и координации секретариата ШОС.

На наш взгляд, основой для успешного проведения заседания совета также послужат итоги недавно проведенных встреч и совещаний руководителей профильных министерств и ведомств стран ШОС. В том числе руководителей железнодорожных администраций, министров, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, за охрану окружающей среды, а также экспертов специальных рабочих групп ШОС.

Благодаря усердной и конструктивной работе совещаний министров и экспертных переговоров подготовлен солидный пакет документов для рассмотрения и подписания главами правительств в ходе Ташкентского совета глав правительств.

— Традиционно совет рассматривает задачи развития торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия в рамках ШОС. Какие вопросы включены в повестку дня нынешнего заседания?

— В соответствии с предварительным проектом повестки дня мероприятия главам правительств в Ташкенте будет предложено обсудить перспективы и меры по углублению сотрудничества между государствами —членами ШОС в торгово-экономической и инвестиционной сферах, обменяться мнениями по широкому спектру вопросов мирового и регионального экономического развития. Ожидается, что премьер-министры рассмотрят пути дальнейшего углубления взаимодействия в целях решения задач по формированию мировой открытой экономики и укреплению многосторонней торговой системы, основанной на правилах Всемирной торговой организации.

Учитывая устойчивую тенденцию к углублению регионального сотрудничества, главы правительств уделят внимание вопросам создания благоприятных условий для расширения взаимных инвестиций путем улучшения инвестиционного и делового климата.

Основываясь на том, что одной из первостепенных задач ШОС является повышение благосостояния народов региона, главы правительств обменяются мнениями по дальнейшей реализации Целей устойчивого развития до 2030 года и укреплению сотрудничества в транспортной, энергетической, промышленной, финансовой, сельскохозяйственной, таможенной, телекоммуникационной и других сферах.

В интересах формирования в Евразии пространства широкого, открытого и взаимовыгодного партнерства предполагается, что премьер-министры обсудят вопросы использования потенциалов государств — членов организации и других стран «семьи» ШОС, а также международных организаций в целях устойчивого развития в регионе.

В этом ключе стоит отметить, что ШОС сегодня обрела новые качество и динамику после вступления в нее Индии и Пакистана, стала трансконтинентальной организацией, которая объединяет почти половину населения мира и охватывает около 60 процентов территории Евразийского материка. Совокупный объем ВВП всех стран организации в прошлом году достиг 18,4 триллиона долларов, что составило 22,5 процента от общего мирового показателя.

В этих условиях ШОС обладает реальными возможностями стать в ближайшей перспективе одним из мировых экономических центров, который будет определять направления развития глобальной торгово-экономической и финансовой системы.

— Как правило, документы, принимаемые по итогам мероприятий, свидетельствуют, насколько глубоко страны-участницы продвинулись в деле совместной кооперации. В этой связи расскажите о документах, планируемых к подписанию в ходе Ташкентского заседания совета глав правительств ШОС.

— Наряду с ежегодно принимаемыми традиционными документами — совместным коммюнике, годовым отчетом о ходе реализации программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств — членов ШОС, финансовым отчетом за предыдущий год и бюджетом организации на следующий год будет также обсужден и подписан ряд других значимых документов.

Одним из ключевых проектов, который будет утвержден на заседании совета, является новая редакция программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2035 года. Документ направлен прежде всего на дальнейшее увеличение объемов взаимной торговли и расширение инвестиционного сотрудничества, ускорение комплексного и сбалансированного экономического развития в интересах повышения уровня жизни населения стран ШОС. Прежняя программа была принята в 2003 году и завершает свое действие в 2020 году.

Согласно новой программе, государства — члены ШОС в краткосрочной перспективе — до 2025 года разработают и приступят к реализации перспективных программ и проектов с применением современных инновационных и «зеленых технологий».

В среднесрочной перспективе — до 2030 года планируется обеспечить трансформацию национальных экономик путем разработки в рамках ШОС правил в области торговли и инвестиций, продвижения индустрии услуг и электронной торговли, а также упрощения процедур торговли.

В долгосрочной перспективе — до 2035 года ставится задача повысить глобальную конкурентоспособность и обеспечить цифровое преобразование национальных экономик стран ШОС путем внедрения цифровых технологий и создания благоприятных условий для постепенного осуществления свободного передвижения товаров, капитала, услуг и технологий, как это предусмотрено хартией ШОС.

В программе в качестве приоритетных направлений сотрудничества выбраны торговля и инвестиции, банки и финансы, транспорт и логистика, промышленность, сельское хозяйство, энергетика, таможня, инновации, информационно-коммуникационные технологии, пространственное развитие, межрегиональное взаимодействие, туризм, экология, образование и другие сферы.

Другим немаловажным документом заседания является утверждаемая концепция взаимодействия железнодорожных администраций государств — членов ШОС в сфере железнодорожного транспорта, которая была разработана и согласована по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

Документ направлен на более полное раскрытие огромного транспортного потенциала региона и продвижение совместных проектов в сфере железнодорожного транспорта между странами ШОС.

Сегодня на территории всех стран-членов проложено более 244 тысяч километров железных дорог. Наблюдается тенденция последовательного роста перевозки грузов железнодорожным путем из Китая в Казахстан, Россию и далее в Европу, страны Центральной Азии и Персидского залива. Так как наиболее короткие транспортные маршруты из Китая в Европу и на Ближний Восток ведут через Россию и Центральную Азию.

Объем железнодорожных перевозок через два железнодорожных перехода на казахстанско-китайской границе в 2018 году составил около 14 миллионов тонн и увеличился на 38 процентов. По сравнению с 2010 годом нынешние контейнерные перевозки из Китая в Европу увеличились более чем в 40 раз. В то же время ежегодно по направлениям Китай, Юго-Восточная Азия и Европа следует более 23 миллионов контейнеров. Однако только один процент из них перевозится по железнодорожным линиям, остальные 99 процентов — по морским путям.

Это демонстрирует, насколько большой потенциал имеется в развитии железнодорожных перевозок между странами ШОС. К примеру, железная дорога Узбекистан — Кыргызстан — Китай призвана стать в перспективе важным звеном транспортной сети ШОС в рамках проекта «Восток — Запад» и наряду с субрегиональным коридором «Север — Юг» обеспечит всем странам ШОС выход на рынки Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и к портам Средиземного моря.

В процесс формирования региональных транспортных магистралей важно вовлекать Афганистан, что послужит существенным импульсом для стабилизации ситуации в этой стране. Железная дорога Хайратон — Мазари-Шариф и проектируемые трассы Мазари-Шариф — Герат и Мазари-Шариф — Пешавар позволят сформировать новый транзитный коридор с выходом на иранские, пакистанские и индийские железные дороги, к портам Чахбахар и Гвадар. Символичным является отправка 5 сентября текущего года первого экспортного железнодорожного груза с 41 контейнером из Афганистана в Китай со станции Хайратон через мост «Дружбы» и железные дороги Узбекистана и Казахстана.

Вопросы территориального развития, а именно преодоления проблем доступности к образовательным, медицинским, финансовым и иным услугам, а также инфраструктуре, для удаленных и сельских территорий приобретают актуальность в рамках ШОС. В этой связи главы правительств дадут старт совместной работе над подготовкой проекта концепции сотрудничества государств — членов ШОС по развитию удаленных и сельских территорий в цифровую эпоху и плана действий по ее практической реализации.

Важным дополнением к указанному проекту выступает подписываемая программа развития экологического благополучия городов государств — членов ШОС, направленная на создание платформы для содействия обмену опытом законодательной и правоприменительной практики и передовыми технологиями, улучшение состояния окружающей среды в городах государств — членов ШОС. Программа будет способствовать продвижению принципов устойчивого развития на городских территориях и расширению областей взаимодействия в природоохранной сфере.

Еще один проект — регламент консорциума экономических аналитических центров ШОС, который также планируется утвердить по итогам заседания предстоящего заседания. Он направлен на определение основных целей, задач и направлений деятельности нового консультационно-экспертного механизма — консорциума, который будет заниматься налаживанием взаимодействия между научно-исследовательскими учреждениями и аналитическими центрами по экономическим вопросам и проведением анализа по приоритетным направлениям экономического взаимодействия в рамках ШОС.

На полях заседания совета планируется подписать меморандум о взаимопонимании между секретариатом ШОС и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

В целом эти документы должны послужить дальнейшей интенсификации сотрудничества государств-членов в торгово-экономической сфере и расширению совместной деятельности на этом важнейшем направлении деятельности ШОС.

— С учетом предполагаемых итогов заседания совета глав правительств ШОС в Ташкенте какие меры и шаги в торгово-экономическом и гуманитарном направлениях вы намерены осуществлять в качестве генерального секретаря ШОС?

— Хотел бы подчеркнуть, что на посту генерального секретаря ШОС привержен обеспечивать практическую реализацию всех договоренностей, достигнутых между главами государств, премьер-министрами, министрами иностранных дел и руководителями профильных ведомств государств — членов ШОС.

В частности, намерен внести свой вклад в расширение торгово-экономических отношений между странами организации, что было особенно отмечено в Бишкекской декларации саммита ШОС 2019 года. Страны ШОС в настоящее время обладают богатыми природными ресурсами и передовыми производственными мощностями, отличаются своей стабильностью. Суммарный внешнеторговый оборот стран ШОС с зарубежными государствами в прошлом году превысил 6,3 триллиона долларов. В то же время торговля между странами ШОС в прошлом году составила всего 305 миллиардов долларов. Это показывает направление, в котором следует активизировать взаимодействие. При этом сегодня огромными темпами развивается электронная торговля.

В разрезе глобальной торговли электронная коммерция составила 20 процентов, и, как ожидается, в 2025 году она достигнет 25 процентов. Китай и Индия имеют большой опыт в развитии цифровых технологий. Странам Центральной Азии и другим государствам ШОС было бы полезным использовать столь огромный опыт этих государств. В этих целях мы предлагаем разработать проект программы сотрудничества ШОС по развитию электронной торговли.

Другим ключевым направлением, в котором намерен фокусировать внимание, является транспортное сотрудничество в рамках ШОС. Буду прилагать усилия для содействия в развитии

инфраструктуры логистических центров, модернизации существующих сетей и транспортных объектов, ускорения процессов гармонизации и унификации стандартов в сфере транспорта, а также фитосанитарных правил. Было бы целесообразным разработать программу сотрудничества между государствами — членами ШОС в сфере развития мультимодальных транспортно-логистических центров.

Все больше государств рассматривают развитие многостороннего взаимодействия в туристской сфере как стратегическую возможность для роста конкурентоспособности. На наш взгляд, продвижение проектов, направленных на популяризацию туристских возможностей стран ШОС, приобретает важное значение.

Секретариат ШОС при поддержке государств — членов организации начал серию презентационных мероприятий по проекту «Восемь чудес ШОС», в которую включены по одному туристскому объекту от каждой страны ШОС. Презентации проекта уже успешно проведены в Пекине, Сиане, Душанбе и Хельсинки. В этом контексте первостепенной задачей становится разработка программы развития «умного туризма» на пространстве ШОС.

 

Источник: УзА

 

События и даты

 

Выборы 2019 года

 

 

Независимости

 Узбекистана 28 лет


2019 год объявлен в Узбекистане Годом активных инвестиций и социального развития




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх