ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2019  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  АКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ   И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  28  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Судебно-правовые реформы - министрам демократизации Республики Узбекистан

Судебно-правовые реформы - министрам демократизации Республики Узбекистан

 

 

Реформы и инновации являются двигателем динамичного развития общества и государства. В целях повышения эффективности проводимых реформ, создания условий для обеспечения всестороннего и динамичного развития государства и общества во всех сферах жизни Указом Президента Республики Узбекистан была утверждена Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах.

Одним из важнейших направлений этого важного документа является демократизация судебно-правовой системы, обеспечение ее подлинной независимости и укрепление гарантий надежной защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

В основу проводимых судебно-правовых реформ заложены такие конституционные принципы, как верховенство закона, приоритет прав и свобод человека, равенство граждан перед законом, гуманизм, справедливость и презумпция невиновности.

За 2017-2019 годы в рамках Стратегии действий реализованы более 100 важнейших мероприятий в данном направлении. В частности, пересмотрена судебно-правовая система, проведена реформа правоохранительных органов, направленная на обеспечение надежных гарантий защиты прав и свобод граждан, прежде всего от преступных посягательств, а также недопущение ущемления их чести и достоинства, ограничения законных интересов.

Значительные преобразования осуществлены в судебной системе страны. Так, в 2017 году принят Указ Президента «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан», а палатами Олий Мажлиса был принят Закон о внесении изменений и дополнений в Конституцию и иные законодательные акты страны. Указанные акты создали правовую базу для усиления судебной защиты прав и свобод граждан, обеспечению их доступа к правосудию, повышения эффективности судебной власти, расширению общественного контроля за отбором кандидатов на должности судей.

В соответствии с данным Указом образован Высший судейский совет Республики Узбекистан, который как орган судейского сообщества призван оказывать содействие в обеспечении соблюдения конституционного принципа независимости судебной власти в нашей стране. Кроме того, сформирована новая система судов - административных, которые уполномочены рассматривать споры, вытекающие из публично-правовых отношений, а также дела об административных правонарушениях.

Исходя из современных требований, а также в целях дальнейшего совершенствования системы по обеспечению защиты прав субъектов предпринимательства, хозяйственные суды преобразованы в экономические суды.

Как известно система нотариата играет немаловажную роль в разрешении многих возникающих вопросов и оказании юридических услуг населению. Важное значение имело принятие главой нашего государства Постановления «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы нотариата в качестве института предупредительного правосудия» в 2018 году. Данным актом создана активная модель нотариата, позволяющая удостоверять сделки по принципу «Одно окно», а также расширен перечень действий правового и технического характера, осуществляемых нотариусами.

Большие изменения претерпел институт адвокатуры. Принятый в 2018 году Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному повышению эффективности института адвокатуры и расширению независимости адвокатов» усилил правовой статус адвокатов, предоставив дополнительные гарантии их деятельности. Данный документ направлен на повышение качества профессиональной юридической помощи и престижа профессии адвоката, а также обеспечение полной реализации принципов равноправия и состязательности.

Следует особо отметить и реформы по развитию досудебных (альтернативных) способов разрешения споров. Благодаря их реализации, сегодня в Узбекистане на основании Закона «О третейских судах» осуществляют свою деятельность третейские суды, создана Ассоциация третейских судов. Этот шаг является наглядным примером уделяемым государством внимания развитию данного института и снижению нагрузки на судебную систему страны.

Следует отметить, что судебно-правовые реформы не ограничиваются структурными или организационными вопросами, вместе со всем указанным совершенствуется законодательство страны. Так, были приняты такие новые акты законодательства, как Экономический процессуальный кодекс, Кодекс об административном судопроизводстве, Законы «Об административных процедурах», «О противодействии коррупции», «О медиации» и другие. Все это служит усилению системы защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц в Узбекистане.

В рамках судебно-правовых реформ, также совершенствуется деятельность правоохранительных органов. В частности, Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы государственной безопасности Республики Узбекистан» Служба национальной безопасности преобразована в Службу государственной безопасности. В апреле 2018 года был принят Закон Республики Узбекистан «О службе государственной безопасности Республики Узбекистан».

Системные меры принимаются в стране по недопущению случаев применения пыток в пенитенциарных учреждениях Узбекистана. В 2018 году мониторинговые мероприятия Омбудсмана охватили 18 учреждений по исполнению наказания. В отдельных мониторинговых группах участвовали МНПО «Хьюман Райтс Вотч» и ЮНИСЕФ. Мониторинговые группы Омбудсмана наглядно убедились в осуществлении основных прав осужденных согласно международным стандартам.

В январе 2019 года был принят Закон Республики Узбекистан «О защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса», который установил систему мер защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса. Данный закон предусматривает меры безопасности и социальной защиты, применяемые при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество лиц, способствующие предупреждению или раскрытию преступления, а также определение оснований и порядка их применения.

Таким образом, вышесказанное показывает, что Узбекистан уделяет особое внимание реформированию судебно-правовой системы страны, а также поддерживает курс на действенную демократизацию государственного управления и надежную защиту прав и интересов человека, обеспечение строгого контроля над соблюдением конституционных норм о независимости судебной власти, повышение уровня доступа граждан к правосудию.

 

ИА «Дунё»

 

 

События и даты

 

Выборы 2019 года

 

 

Независимости

 Узбекистана 28 лет


2019 год объявлен в Узбекистане Годом активных инвестиций и социального развития




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх