ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2019  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  АКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ   И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  28  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Нет преград для развития


Нет преград для развития
Указ Президента "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы правовой защиты субъектов предпринимательства" от 14 июня 2005 года ознаменовал новый этап демократизации и обновления общества, реформирования и модернизации страны, либерализации судебно-правовой сферы, сок­ращения вмешательства контролирующих органов в деятельность предпринимателей. Им введен порядок, по которому меры правового воздействия применяются к субъектам предпринимательства только в судебном порядке.
Ревизии осуществляют только органы государственной налоговой службы, а при выявлении ими признаков нарушений - Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре. Встречные проверки допускаются исключительно в предусмотренных законом случаях в области взаимоотношений субъектов предпринимательства с проверяемым хозяйствующим субъектом при наличии постановления о назначении ревизии по возбужденному уголовному делу либо решения специально уполномоченного органа по координации деятельности контролирующих органов. При этом запрещено требовать у предпринимателей финансово-бухгалтерскую или иную документацию, не относящуюся к предмету проверки.
Вред, причиненный предпринимателю незаконными решениями государственных органов либо неправомерными действиями (бездействием) их должностных лиц, подлежит возмещению в полном объеме на основании решения суда непосредственно этими госструктурами в первую очередь за счет средств их внебюджетных фондов. Суд может обязать сотрудников, по вине которых понесены убытки, возместить их в порядке и размерах, установленных законодательством. Рассмотрение хозяйственных споров между субъектами бизнеса осуществляется хозяйственным либо третейским судами.
Только за 2012-2014 годы принято более 15 нормативно-правовых актов, направленных на повышение роли частной собственности, дальнейшее улучшение деловой среды. В том числе законы "О защите частной собственности и гарантиях прав собственников", "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" (в новой редакции), "О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности", "О конкуренции", "О семейном предпринимательстве" и другие.
Закрепление в Законе "О защите частной собственности и гарантиях прав собственников" таких признанных на международном уровне принципов, как неприкосновенность частной собственности, недопустимость ее количественного и стоимостного ограничения, равноправие собственников, бессрочность права частной собственности и недопустимость пересмотра и отмены результатов приватизации имущества, послужило созданию эффективной системы мер охраны и защиты прав собственников. Одним из важнейших новшеств нормативного акта стало введение гарантий прав собственности иностранных граждан и лиц без гражданства, что значительно повысило инвестиционную привлекательность страны для зарубежных юридических и физических лиц.
Введение же в Закон "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" (в новой редакции) принципа приоритета прав субъекта предпринимательства определило, что все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие в этом секторе, толкуются в пользу предпринимателя.
Закон дополнен нормой, в соответствии с которой контролирующий орган обязан в письменной форме известить предпринимателя о начале проведения плановой проверки не менее чем за 30 календарных дней с указанием ее сроков и предмета. Кроме того, субъекты предпринимательской деятельности теперь имеют право не допускать к ревизии лиц, не имеющих для нее оснований. Сотрудники правоохранительных и контролирующих структур при проверке работы субъекта предпринимательства обязаны соб­людать коммерческую, служебную и иные охраняемые законом тайны.
Реформы в сфере усилил Указ Президента "О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития" от 15 мая этого года. Он способствовал формированию еще более благоприятных экономиче­ских и правовых условий и стимулов для деловых людей, ликвидации преград и ограничений в этой сфере, последовательного роста доли частной собственности в валовом внутреннем продукте, в том числе с участием иностранного капитала. Нормативным актом утверждена программа мер, предусматривающая реализацию 33 мероприятий по четырем ключевым направлениям защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, стимулирования их деятельности за счет либерализации административного и уголовного законодательства.
В рамках нее 20 августа 2015 года принят Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты част­ной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития".
В частности, этим нормативным актом вводится порядок, согласно которому уголовное дело не возбуждается и лицо освобождается от ответственности, если оно впервые совершило преступление, предусмотренное статьей 184 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей), и полностью возместило нанесенный государству ущерб, уплатило пени и другие виды финансовых санкций в течение 30 дней после обнаружения преступления. Также внесены дополнения в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми при полном возмещении должностными лицами хозяйствующих субъектов материального ущерба, предусмотренного за лжебанкротство и сокрытие банкротства, наказание в виде лишения свободы не применяется.
Из уголовной юрисдикции в административную переведены правонарушения, совершенные в сфере правил торговли, торговой и посреднической деятельности, за исключением нарушений в особо крупном размере. В Уголовный кодекс введены отдельные статьи, закрепляющие более мягкие меры наказания за незаконное получение материального вознаграждения (коммерческий подкуп), злоупотребление полномочиями и другие правонарушения. При этом в случае полного возмещения материального ущерба не применяется наказание в виде лишения свободы.
Программа мер и принятый в ее рамках закон усилят роль судебных органов в защите интересов частных предпринимателей. Только по решению суда могут осуществляться изъятие имущества бизнесменов в связи с нарушением ими налогового и таможенного законодательства, взыскание доначисленных таможенных платежей, по которым имеется возражение со стороны плательщика. Хозяйственные суды располагают правом приостанавливать исполнение обжалуемого действия (решения) контролирующего органа, а срок принятия искового заявления к производству и подготовки дела к судебному разбирательству сокращен с десяти до пяти дней.
Устанавливается порядок, при котором проверки работы хозяйствующих субъектов из-за возбужденных уголовных дел правоохранительными органами осуществляются с участием привлеченных хозсубъектами адвокатов (кроме случаев письменного отказа от этого права).
Исключительно важное значение придается дальнейшему упорядочению графика проверок работы хозяйствующих субъектов и повышению ответственности, вплоть до уголовной, должностных лиц государственных, правоохранительных и контролирующих органов за воспрепятствование и незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность, нарушение прав частных собственников. С 1 июля ревизии микрофирм, малых предприятий и фермерских хозяйств осуществляются не чаще одного раза в четыре года, других хозяйствующих субъектов - не чаще одного раза в три года и лишь по решению Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов. При этом срок проведения плановых проверок, не связанных с финансово-хозяйственными вопросами, сокращается с 30 до 10 календарных дней.
Плановые ревизии финансово-хозяйственной деятельности предпринимателей должны охватывать период только после последней плановой проверки. Субъектам частного бизнеса предоставляется возможность исправить допущенные ошибки, предотвращая тем самым приостановление их работы и фактическую ликвидацию.
Большое внимание уделено повышению эффективности принимаемых контролирующими органами профилактических мер, направленных на повышение правовой грамотности предпринимателей и предупреждение правонарушений. Именно по этому критерию будет оцениваться работа контролирующих органов.
В рамках Указа Президента "О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственно­сти, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития" Генеральной прокуратуре, Министерству юстиции, Верховному суду совместно с профильными структурами поручено выработать и принять конкретные меры по усилению ответственности должностных лиц государственных, правоохранительных и контролирующих органов за воспрепятствование и незаконное вмешательство в работу представителей частного сектора экономики.
Усилена также административная ответственность за нарушение порядка проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и оказания государственных услуг, незаконное приостановление работы предпринимателей и(или) операций по их банковским счетам, необоснованное истребование информации о наличии денежных средств на их счетах, принудительное привлечение к благотворительности и иным мероприятиям, связанным с отвлечением денежных средств и другое.
Предусматривается административная ответственность за снос зданий, иных строений, сооружений, принадлежащих предпринимателям в случае неполного возмещения убытков по рыночной стоимости имущества. В отношении должностных лиц контролирующих, правоохранительных и иных государственных органов, неоднократно нарушающих законодательство в сфере защиты свободы предпринимательства, будут применяться меры уголовной ответственности.
Все эти и другие изменения и дополнения нашли отражение в административном и уголовном законодательстве. Так, Законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан" в Кодекс об административной ответственности введена отдельная глава XVI1, предусматривающая наказание за воспрепятствование и незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность и иные правонарушения, посягающие на права и законные интересы хозяйствующих субъектов. Соответствующие дополнения внесены также и в Уголовный кодекс.
Условия, создаваемые для предпринимателей, свидетельствуют об укреплении системы их правовой защиты. Они диктуются самим временем и способствуют ускоренному развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, улучшению деловой среды, широкому привлечению в экономику отечественных и иностранных инвестиций, организации новых рабочих мест и в целом росту благосостояния населения.
(Источник: газета «Правда Востока»)



 

 

 

События и даты

 

Независимости Узбекистана 28 лет


2019 год объявлен в Узбекистане Годом активных инвестиций и социального развития




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх