Постановление

Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ФОРМЫ Т-6

(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г., № 16, ст. 195; , 2007 г., № 25-26, ст. 270)

[Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан 23 апреля 2004 г. Регистрационный № 1342]

В соответствии со статьей 6 Закона Республики Узбекистан «О государственной таможенной службе» и со статьей 90 Таможенного кодекса (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1998 г., № 2, ст. 36) Государственный таможенный комитет постановляет:

1. Утвердить Инструкцию о порядке заполнения и оформления таможенной декларации формы Т-6 согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней с момента его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Государственного таможенного комитета С. Насырова.

Председатель Государственного таможенного комитета Б. МАТЛЮБОВ

г. Ташкент,

24 марта 2004 г.,

№ 01-02/12-19

 

 

 

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Государственного таможенного комитета
от 24 марта 2004 года № 01-02/12-19

ИНСТРУКЦИЯ

о порядке заполнения и оформления таможенной декларации формы Т-6

I. Общие положения

1. Таможенная декларация формы Т-6 (далее — декларация) применяется при таможенном контроле и оформлении национальной валюты Республики Узбекистан, иностранной валюты, валютных ценностей, товаров, транспортных средств и иных предметов, перемещаемых через таможенную границу Республики Узбекистан физическими лицами и не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности.

2. Декларация заполняется лицом, достигшим 16-летнего возраста, при каждом пересечении им таможенной границы Республики Узбекистан через установленные пункты пропуска на Государственной границе Республики Узбекистан (в аэропортах, железнодорожных вокзалах, речных портах), а также при каждой отправке и получении из-за границы несопровождаемого багажа.

II. Порядок заполнения декларации

3. Декларация заполняется по форме согласно приложению в 2-х экземплярах. Один экземпляр декларации остается в делах таможенного органа, второй экземпляр выдается лицу, заполнившему декларацию и служит основанием для ввоза либо соответственно вывоза указанных в ней товаров и предметов.

4. При отправке товаров, транспортных средств и предметов в несопровождаемом багаже декларация может заполняться иным лицом, не являющимся владельцем товаров, транспортных средств и предметов, при предъявлении им нотариально заверенной в установленном порядке доверенности, выданной отправителем этих товаров и предметов. В этих случаях доверенность предъявляется сотруднику таможенного органа вместе с декларацией и с одним экземпляром декларации хранится в делах таможенного органа.

5. Бланки декларации изготавливаются на узбекском, русском и английском языках. Лицо может заполнять декларацию по выбору на одном из указанных языков, которым он свободно владеет.

6. В декларации должны быть заполнены все пункты и даны ответы на все вопросы.

Текстовая информация в соответствующих пунктах записывается печатными буквами в строго отведенных для этого полях (ограниченных квадратами).

Ответы на вопросы даются путем зачеркивания квадратиков с нужным ответом «Да» или «Нет» знаком «Х».

7. Декларация заполняется следующим образом:

в пункте 1 указываются сведения в соответствии с данными паспорта или другого удостоверения личности, страна постоянного проживания, гражданство, страна отправления и страна назначения, серия и номер паспорта, дата рождения (день, месяц, год), пол (муж., жен.);

(абзац второй пункта 7 в редакции постановления Государственного налогового комитета Республики Узбекистан от 13 июня 2007 года № 01-02/12-13 (рег. № 1342-1 20.06.2007 г.) — СЗ РУ, 2007 г., № 25-26, ст. 270)

в пункте 2 указывается вид следования;

в пункте 3 указывается цель поездки (служебная, учеба, работа, туристическая, посещение родственников, лечение, постоянное место жительства, коммерция);

(абзац четвертый пункта 7 в редакции постановления Государственного налогового комитета Республики Узбекистан от 13 июня 2007 года № 01-02/12-13 (рег. № 1342-1 20.06.2007 г.) — СЗ РУ, 2007 г., № 25-26, ст. 270)

в пункте 4 указываются сведения о наличии багажа;

в пункте 5 указываются сведения о наличии товаров и сумма национальной валюты Республики Узбекистан или иной наличной валюты, валютных ценностей, количество изделий из драгоценных металлов в любом виде и состоянии;

в пункте 6 указываются сведения о товарах.

8. Сведения о лицах, не достигших 16-летнего возраста, а также сведения о принадлежащих им товарах и предметах указываются в декларациях их родителей, других родственников или сопровождающих их лиц, с указанием степени родства, фамилии, имени и года рождения.

9. При перемещении физическими лицами товаров, наряду с указанием в подпункте «а» пункта 6 декларации их наименований, количества и стоимости в национальной валюте Республики Узбекистан или в свободно конвертируемой валюте, также лицо указывает, что товары, перемещаемые им, не предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности.

10. Товары, не поместившиеся в подпункте «а» пункта 6 декларации, указываются в подпункте «а» пункта 6 дополнительной аналогичной декларации.

11. Описание товаров и предметов в подпункте «а» пункта 5 и 6 декларации производится по возможности с указанием их отличительных признаков и особенностей.

12. Сведения о транспортном средстве в подпункте «б» пункта 6 декларации заполняются гражданином, которым оно управляется при пересечении таможенной границы Республики Узбекистан, на основании технического паспорта и других документов, подтверждающих право собственности и управления на данное транспортное средство. При управлении транспортным средством по доверенности лицо письменно указывает в декларации сведения о нотариально заверенной в установленном порядке доверенности (реестровый номер, дату выдачи или наименование нотариальной конторы и фамилию, имя, отчество нотариуса), выданной его законным владельцем.

13. До предъявления товаров, транспортных средств и предметов к таможенному контролю декларация должна быть подписана гражданином или лицом, действующим по его доверенности.

III. Порядок оформления декларации сотрудником таможенного органа

14. Таможенная декларация принимается к оформлению сотрудником таможенного органа одновременно с предъявлением к таможенному контролю указанных в ней национальной валюты Республики Узбекистан, иностранной валюты, валютных ценностей, товаров и иных предметов.

15. Записанная цифрами в подпункте «а» пункта 5 декларации наличные национальная и иностранная валюты дублируется прописью сотрудником таможенного органа. Запись производится с заглавной буквы, затем обводится по периметру с целью исключения внесения каких-либо изменений и дополнений и заверяется личной номерной печатью инспектора.

16. После завершения таможенного контроля товаров и предметов, декларация заверяется личной номерной печатью сотрудника таможенного органа, производившего таможенный контроль.

Личная номерная печать проставляется в подпункте «а» пункта 5 и на оборотной стороне декларации, которая заверяется подписью сотрудника таможенного органа. Записи, произведенные в подпункте «а» пункта 6 декларации обводятся сплошной линией, а все свободные, предусмотренные для записи места прочеркиваются.

17. Графа «Для служебных отметок» в декларации может использоваться:

для проставления соответствующего штампа таможенного органа при перемещении товаров и предметов;

для фиксирования нарушений таможенного законодательства (номер и дата протокола);

для указания реквизитов (наименований, номеров и дат) квитанций и удостоверений, выданных таможенными органами;

для проставления при необходимости штампов других служб, осуществляющих иные виды государственного контроля на границе (фитосанитарный, карантинный).

IV. Заключительная часть

18. При утере таможенная декларация не возобновляется и ее владелец теряет право на беспрепятственное перемещение указанных в ней товаров и предметов.

ПРИЛОЖЕНИЕ
к
Инструкции о порядке заполнения и оформления таможенной декларации формы Т-6

ТАМОЖЕННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ №____

(приложение в редакции Постановления Государственного налогового комитета Республики Узбекистан от 13 июня 2007 года № 01-02/12-13 (рег. № 1342-1 20.06.2007 г.) — СЗ РУ, 2007 г., № 25-26, ст. 270)