ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2019  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  АКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ   И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  28  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Узбекистан и Таджикистан обсуждают совместное строительство ГЭС

 Н о в о с т и

Узбекистан и Таджикистан обсуждают совместное строительство ГЭС

В Ташкенте 28 января состоялись переговоры между рабочими группами Узбекистана и Таджикистана по обсуждению вопроса совместного строительства ГЭС на реке Зарафшан на территории Таджикистана. Об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго Узбекистана.
С этой целью в Ташкент прибыла представительная делегация Таджикистана, которую возглавил заместитель министра энергетики и водных ресурсов Шоимзода Джамшед Шоди.
Как было отмечено в ходе переговоров первым заместителем министра энергетики Узбекистана Журабеком Мирзамахмудовым, предметом обсуждения является проект соглашения между правительством Республики Узбекистан и правительством Республики Таджикистан о порядке и условиях долевого участия в строительстве и эксплуатации гидроэлектрических станций на реке Зарафшан.
После достижения определенных договоренностей более подробные детали будут прописаны в соглашении о закупке электроэнергии и разработки технико-экономического обоснования проекта.
Строительство гидроэлектростанций предусматривается осуществить поэтапно: сначала строительство Яванской ГЭС с расчетной стоимостью 282 млн долларов, мощностью 140 МВт и выработкой 700-800 млн кВт-час электроэнергии. На следующем этапе стороны рассмотрят возможность строительства ГЭС на р.Фандарья с расчетной стоимостью 270 млн долл., мощностью 135 МВт и выработкой 500-600 млн кВт-час электроэнергии.
Построенные гидроэлектростанции будут вырабатывать до 1400 млн кВт.ч экологический чистой электроэнергии исключительно для нужд Республики Узбекистан.
Также проект будет способствовать поддержке пиковой мощности единой энергосистемы и созданию дополнительных рабочих мест при совместном строительстве и эксплуатации ГЭС, а также перетоку электроэнергии в другие регионы Узбекистана и Таджикистана на паритетной основе.
Как было отмечено таджикской стороной, «данная встреча является первым шагом к реализации проекта и выражает волю лидеров двух государств». Также члены делегации отметили скорость проводимых реформ Узбекистаном в области энергетики.
Проработка вопроса о совместном строительстве двух ГЭС общей мощностью 320 МВт на реке Зарафшан в Таджикистане была предусмотрена в совместном заявлении президента Республики Узбекистан и президента Республики Таджикистан подписанного 17 августа 2018 года.

Источник: веб-сайт «Kun.uz»

 

 

 

 

События и даты

 

 

 

Памятка для студентов Республики Узбекистан

 

Выборы 2019 года

 

Независимости

 Узбекистана 28 лет


2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх