ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2020  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  РАЗВИТИЯ НАУКИ, ПРОСВЕЩЕНИЯ  И ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ                      НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  29  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Главы представительств ООН и ОБСЕ в Узбекистане ознакомились с созданными условиями для национальных меньшинств

 Н о в о с т и

Главы представительств ООН и ОБСЕ в Узбекистане ознакомились с созданными условиями для национальных меньшинств

Постоянный координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер, Координатор проектов ОБСЕ в нашей стране Джон МакГрегор вместе с представителями министерств и ведомств республики посетили поселок Олтинкуль в Пахтакорском районе Джизакской области, возведенный в рамках программы «Благоустроенное село».
Данный поселок был построен за считанные месяцы на месте заброшенного пустыря. Реализация этого уникального градостроительного проекта была на личном контроле Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Менее, чем за год, здесь было сооружено 460 новых коттеджей, объекты бытового обслуживания и текстильная фабрика на 500 рабочих мест.
На сегодняшний день в поселке проживают 939 семей, из них 301 семья общей численностью 1 225 человек - представители цыганской национальности, которые живут в Олтинкуле бок-обок с узбеками, таджиками, казахами, кыргызами, татарами и представителями других национальностей. Этот новый поселок стал еще одним ярким примером приверженности Узбекистана защите прав и свобод людей всех наций и народностей, проживающих на его территории, а также проводимых реформ, направленных на повышение благосостояния, уровня и качества жизни населения.
Представителям международных организаций и государственных органов был показан видеоролик, рассказывающий о процессе возведения поселка. В него вошли и кадры о том, как новоселы Олтинкуля жили до этого. Так, еще два года назад в этой местности были лишь старые разваливающиеся бараки, минимум условий для нормальной жизни, отсутствовала надлежащая инфраструктура.
Делясь своими впечатлениями, Постоянный координатор ООН в Узбекистане Хелена Фрейзер отметила, что ООН всегда беспокоится о самых уязвимых слоях населения.
- Малообеспеченные люди – приоритет нашей деятельности. Я очень рада видеть, что для улучшения жизни таких людей правительством реализуется программа «Благоустроенное село» и проводится масштабная созидательная работа. Особенно отрадно видеть перемены в жизни цыган, которые живут вместе с представителями других наций равными среди равных. Уверена, что и в других регионах страны будут созданы такие же условия жизни для представителей малых народностей, - подчеркнула она.
В данном контексте стоит отметить, что Олтинкуль не первый поселок, возведенный для уязвимых слоев населения в Узбекистане. Два года назад с нуля был отстроен посёлок «Тонг юлдузи» в Чиназском районе, где преимущественно проживают таджики. Аналогичные проекты, инициированные главой государства, были успешно реализованы в Каракалпакстане, Андижанской области, в поселках Манас в Джизакской области и город Гагарин в Мирзачульском районе, и других отдаленных уголках Узбекистана. В эти дни в соседнем махаллинском сходе Алмазар сооружают еще 400 таких домов для социально уязвимых слоёв населения, инвалидов, малоимущих и потерявших кормильцев семей.
Гостей впечатлила и текстильная фабрика в Олтинкуле. Здесь трудятся, в основном, жительницы массива, которые теперь, благодаря работе, смогут покрывать льготный кредит за жилье. Гости также ознакомились с образцами готовой продукции, производимой на фабрике. Они высоко оценили условия работы и качество продукции.
Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Джон МакГрегор отметил, что увиденное в Олтинкуле – один из примеров проводимых в республике масштабных преобразований.
- Отрадно, что в республике уделяется большое внимание интересам малых наций и народностей. Важно, что эти люди чувствуют это внимание, благодаря чему возрастает их вера в себя, свое будущее, дает надежду на светлое будущее для их детей и внуков. Примечательно и то, что здешние жители обеспечены не только жильем, но и работой. На увиденной нами фабрике работают около 500 девушек и женщин, что очень близко к европейским стандартам. Внимание, достойное жилье и возможность работать - основные факторы уверенности человека в завтрашнем дне. То, что я здесь увидел, достойно высокой оценки, - заявил он.
Стоит отметить, что в декабре 2019 года в Женеве в заседании 100-ой сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации делегация Узбекистана во главе с директором Национального центра по правам человека А.Саидовым представила доклад о выполнении положений Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации. В него вошли данные по кардинальным преобразованиям в сфере защиты и продвижения прав человека, осуществленные в Узбекистане за последние три года. Уже тогда полным ходом шло строительство поселка Олтинкуль, где сегодня в благоустроенных домах наряду с представителями других наций живут и цыгане.
Гости Олтинкуля выразили общее мнение о важности и необходимости продолжения такой созидательной работы, которая абсолютно отражает приоритеты государственной политики руководства страны, а также царящие в узбекском обществе толерантность и согласие.



Источник:
ИА «Дунё»

 

 

 

 

 

События и даты

 

 

ИА «Дунё» представляет экспортеров Узбекистана

 

Новое здание Министерство инновационного развития Республики Узбекистан

Международные выставки в Узбекистане в 2021 году

 

 

Вниманию компаний-экспортеров, осуществляющих свою деятельность в Республике Узбекистан!

 

 

Выборы 2019 года

 

Независимости

 Узбекистана 29 лет


2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх