ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2020  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  РАЗВИТИЯ НАУКИ, ПРОСВЕЩЕНИЯ  И ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ                      НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  29  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Узбекско-Французское сотрудничество – курс на сближение

 Н о в о с т и

Узбекско-Французское сотрудничество – курс на сближение

 

8 мая текущего года в формате видеоконференции состоялись переговоры заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С. Умурзакова и министра экономики и финансов Французской Республики Б. Ле Мэра. В ходе переговоров стороны обсудили ряд вопросов инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Франция – один из важных партнёров Узбекистана в Европейском союзе. Первый официальный визит Президента Республики Узбекистан в Европу состоялся именно во Францию. Стороны
с удовлетворением отметили, что договорённости, достигнутые в ходе данного визита, получили конкретное воплощение
в реализации в Узбекистане ряда стратегически важных проектов
с участием французских партнёров в сферах геологоразведки, использования альтернативных источников энергии, производства строительных материалов и туризма.

С учётом современного состояния развития технологического
и производственного потенциала французских компаний, узбекской стороной была выражена заинтересованность в привлечении этих компаний к реализации инвестиционных проектов в Узбекистане, в таких сферах, как автомобилестроение и производство комплектующих, производство строительных материалов, лекарственных препаратов, пищевой продукции, выпуск электротехнической продукции и электробытовой техники. Триггером сотрудничества в этом направлении станет согласованный в ходе переговоров визит представителей движения французских предпринимателей «МЕДЕФ» для проведения переговоров с представителями правительственных и деловых кругов Узбекистана и формирования пакета новых торгово-инвестиционных проектов.

Сторонами было отмечено, что достигнутые договорённости и взаимопонимание в вопросах поддержки Узбекистана соответствующими структурами Франции и Евросоюза будут и в дальнейшем способствовать доступу на французский рынок продукции узбекских производителей в рамках интенсификации и дальнейшего увеличения объёмов товарооборота.

В связи с этим, стороны выразили взаимный интерес к увеличению существующих объёмов товарооборота и диверсификации структуры взаимной торговли.

Справочно: Франция занимает ведущие позиции в числе наиболее активных торговых партнёров Узбекистана среди европейских государств. По итогам 2019 года товарооборот между странами вырос на 10%. Положительная динамика отмечена также по итогам первой четверти 2020 года (+4,5%).

Не меньший интерес французская сторона проявляет к участию в развитии туристического потенциала Узбекистана. Запланирована реализация проекта по созданию международного всесезонного курорта «Бельдерсай-Чимган-Нанай» с участием консорциума французских компаний.

В ходе переговоров французская сторона также выразила готовность оказать всестороннюю поддержку Узбекистану в вопросах вступления во Всемирную торговую организацию, получения Узбекистаном статуса страны-бенефициара системы преференций Европейского союза «ГСП+» и подписания Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС.

Стороны согласились продолжать взятый ими курс на взаимное сближение и дальнейшее расширение двусторонних контактов на системной основе – на экспертном уровне будут проводиться консультации, в том числе, посредством видеоконференцсвязи для качественной реализации достигнутых с французской стороной договоренностей и проработки новых направлений сотрудничества.







Источник:
Министерство инвестиций и внешней торговли РУ

 

 

 

 

 

События и даты

 

ИА «Дунё» представляет экспортеров Узбекистана

 

Новое здание Министерство инновационного развития Республики Узбекистан

Международные выставки в Узбекистане в 2021 году

 

 

Вниманию компаний-экспортеров, осуществляющих свою деятельность в Республике Узбекистан!

 

 

Выборы 2019 года

 

Независимости

 Узбекистана 29 лет


2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх