ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2019  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  АКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ   И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  28  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Под эгидой справедливости

 Н о в о с т и

Под эгидой справедливости

 

Политическая история человечества заключалась в стремлении построить справедливое общество. Но справедливость каждый понимает по-своему, что касается не только индивидуального уровня, но и уровня различных социальных групп, связанных общими экономическими и политическими интересами. В соответствии с этим и подходы к определению справедливости, ее основных принципов, разные. Выделяют следующие основные концепции.
Первая – самая древняя – силовая. «Справедливость – это то, что пригодно сильнейшему», - сформулировал еще древнегреческий софист Фразимах. Вторая - договорная концепция справедливости, в которой принципы справедливости определяются путем реального или гипотетического договора между людьми, формировалась в течении длительного времени от Аристотеля до Канта и стала господствующей в современных условиях. Однако, в рамках этой модели продолжаются споры на базе каких принципов необходимо договариваться о справедливости.
Джордж Мур предложил интуитивистскую модель, в которой состояние справедливости устанавливается интуитивным способом или интуитивным соглашением между всеми субъектами в обществе. Однако, ввиду того, что «интуиция» у людей разная, на этой модели вряд ли возможно построить стройную и логически обоснованную систему правил.
Гораздо более популярной является утилитаристская концепция справедливости, предложенная Иеремией Бентамом. Согласно этой модели состояние справедливости устанавливается путем расчетов наиболее выгодного баланса интересов одновременно для всех членов общества. Критики утверждают, что эта модель подменяет принцип справедливости принципом эффективности, минимизирующим затраты и максимизирующим выгоды, и не дает ответа на вопрос: как совместить максимизацию выгод одного индивида и максимизацию выгод общества? В рамках этого подхода не исключено, что увеличение справедливости для одного человека может быть связано с уменьшением справедливости для всего общества.

Честная справедливость Ролза
Альтернативным подходом, ставящим под сомнение принципы интуитивизма и утилитаризма стала «Теория справедливости» американского философа и политолога Джона Ролза, опубликованная в 1971 году. Эта теория также лежит в плоскости договорной модели справедливости.
Ролз считает, что «справедливость — это первая добродетель общественных институтов». При этом главный акцент он ставит на социальной справедливости. «Для нас главный субъект справедливости — базисная структура общества, или более точно, способы, которыми основные социальные институты распределяют фундаментальные права и обязанности и определяют разделение преимуществ социальной кооперации».
Характерной чертой этого подхода является то, что он рассматривает «справедливость как честность», то есть подразумевая, что люди должны оценивать вопросы справедливости по отношению к другим людям, также как они их оценивают по отношению к самим себе. Важным моментом в его концепции является то, что эта оценка должна происходить исходя из гипотетического «исходного положения», когда человек не знает на каком социальном уровне он будет находиться и каких материальных и социальных успехов он сможет достичь.
«Я утверждаю, что лица в исходном положении выберут два весьма различных принципа: первый требует равенства в приписывании основных прав и обязанностей, а второй утверждает, что социальное и экономическое неравенство, например в богатстве и власти, справедливо, если только оно приводит к компенсирующим преимуществам для каждого человека, и, в частности, для менее преуспевающих членов общества», - считает Ролз.
Исходя из этих предпосылок можно сказать что, все люди согласятся построить справедливое общество на следующих двух принципах:
- каждый человек должен иметь равные права в отношении наиболее обширной системы равных основных свобод совместимых с подобными схемами свобод для других людей;
- социальные и экономические неравенства должны быть устроены так, что они одновременно ведут к наибольшей выгоде наименее преуспевших, в соответствии с принципом справедливых сбережений и делают открытыми для всех должности и положения в условиях честного равенства возможностей.
Обосновывая выбор именно этих принципов, Ролз писал: «Эти принципы исключают обоснование институтов теми соображениями, что трудности для некоторых людей компенсируются большими благами общества в целом. То, что некоторые должны иметь меньше, чтобы остальные процветали, может быть и рационально, но не справедливо. Но нет никакой несправедливости в больших преимуществах, заработанных немногими, при условии, что менее удачливые тем самым улучшают свое положение».
На основе этих принципов, должны быть определены права и обязанности основных институтов общества, которые, руководствуясь ими, распределяли бы доли выгоды, полученные в результате сотрудничества между людьми, по приемлемому для всех принципу. Именно исходя из этих принципов должны определяться права и обязанности в обществе и распределение социальных преимуществ.
Общественные институты, сформированные на основе подобного договора между людьми, будут беспрекословно подчиняются этим принципам справедливости, а люди, в них занятые, строить свои взаимоотношения на честности, то есть на тех условиях, на которые они согласились бы, будучи равными в исходном положении.
Наиболее кардинальным отличием концепции справедливости Ролза от других концепций является то, что в процессах пере распределительных функций государственных институтов наибольшую выгоду должны получать наименее преуспевающие социальные группы. Другими словами, резюме его концепции заключается в том, что справедливым является именно то государство, которое обеспечивает эффективную социальную защиту для тех групп людей, которые находятся в наименее выгодных социальных и экономических условиях, то есть для наиболее уязвимых слоев населения.
В связи с изложенным представляется важным проанализировать социальную политику Узбекистана в контексте основных подходов к определению справедливости общественного устройства.
Социальная политика в Узбекистане
Практически сразу же после обретения независимости в Узбекистане были сформулированы система сильной социальной политики при переходе к рыночной экономике, предусматривающей действенные меры в области социальной защиты. Государство обеспечивает бесплатное среднее образование, гарантирует базовый пакет медицинских услуг, и социальную поддержку для особо уязвимых групп населения, предоставляя пособия для малоимущих семей.
С приходом нового Президента Узбекистан социальное направление в проводимых реформах значительно усилилось. В утвержденной 7 февраля 2017 года Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, развитие социальной сферы является одним из ключевых приоритетов. В этом направлении Стратегией предусмотрено: последовательное повышение реальных доходов и занятости населения; совершенствование системы социальной защиты и охраны здоровья; реализация целевых программ по строительству доступного жилья, развитию социальной инфраструктуры, обеспечивающих улучшение условий жизни; развитие сферы образования и науки; совершенствование государственной молодежной политики.
И по всем этим направлениям за последние годы уже много сделано. В 2 раза увеличен размер пособий уязвимым и малообеспеченным категориям населения. Пенсии работающим пенсионерам стали выплачиваться в полном размере. С 1 февраля 2020 года на 7% были повышены размеры заработной платы работников бюджетных учреждений и организаций, пенсий, стипендий, пособий, а также материальной помощи малообеспеченным семьям.
Были запущены специализированные государственные программы «Обод кишлок» и «Обод махала», на реализацию которых в прошлом году направлено 6,1 триллиона сумов или на 1,5 триллиона сумов больше, чем в 2018 году. В рамках этих программ в 2019 г. были проведены работы по строительству и благоустройству в 479 селах и аулах, и в 116 городских махаллях. Пяти тысячам малообеспеченных и нуждающихся в улучшении жилищных условий семей, в том числе женщинам с инвалидностью, выделено более 116 миллиардов сумов для выплаты первоначальных взносов на приобретение жилья по ипотечным кредитам.
Масштабные задачи по развитию социальной сферы в текущем году были поставлены в Послании Президента Парламенту 14 января текущего года. «Мы ускоренно продолжим масштабные социальные реформы по коренному улучшению жизни народа, которые последние три года осуществляются на основе принципа «Интересы человека – превыше всего», - отметил в Послании Президент.
В числе поставленных задач были указаны разработка государственной Программы сокращения бедности, формирование у населения современных навыков ведения предпринимательства, на что предполагалось направить 700 миллионов долларов. Перед правительством была поставлена задача создания в рамках государственных программ в этом году 500 тысяч новых рабочих мест. Предстояло создать эффективную систему работы с пожилыми людьми, особенно с одинокими, повысив размер выделяемых им социальных выплат, а также разработать программу социальной адаптации воспитанников домов «Мехрибонлик», с обеспечением их рабочими местами, а в дальнейшем – и жильем. Предусматривалось повышение заработной платы, пенсий, стипендий и пособий с опережением инфляции и расширение охвата пособиями малообеспеченных семей.
Социальные меры в условиях пандемии
Однако, решение поставленных задач было значительно осложнено форс-мажорными обстоятельствами - пандемией коронавируса и связанными с ней карантинными ограничениями. Сократились объемы производства на 196 тысячах предприятий, приостановили свою деятельность около 95 тысяч индивидуальных предпринимателей. Особенно сильно пострадали 13 тысяч предприятий питания, 45 тысяч предприятий торговли, 19 тысяч сервисных, 7 тысяч транспортных предприятий. В результате значительно выросло число безработных. Число обращений в центры занятости возросло до 150 тысяч, что в три раза больше, чем в январе-феврале этого года. То есть пандемия коронавируса привела к тому, что в государственной социальной поддержке стало остро нуждаться значительно большее количество людей. И эта поддержка была незамедлительно оказана, для чего практически сразу же был создан Антикризисный фонд в объеме 10 трлн сумов.
В период карантина одинокие престарелые и лица с инвалидностью бесплатно обеспечиваются основными продуктами питания 18 видов и гигиеническими товарами. Родителям, помещенным в карантин, а также лицам, осуществляющим уход за их ребенком, выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов от средней заработной платы. С 1 апреля 2020 года на 10 процентов повышено количество получателей пособий – семей с детьми в возрасте до 14 лет, по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет и материальной помощи. Благодаря этому более чем на 120 тысяч возрос охват малообеспеченных семей.
Государством были также усилены социальные гарантии для работающих. Обеспечена выплата заработной платы 1 040 работникам учреждений, финансируемых из бюджета и приостановивших свою деятельность. В период действия карантинных мер работодателям разрешили переводить работников с их согласия на дистанционный метод работы, гибкий рабочий график или на работу на дому.
С целью социальной поддержки населения был принят ряд мер фискального характера. Для сдерживания цен на товары первой необходимости до конца текущего года не взимаются таможенный сбор и акцизный налог при импорте товаров этой категории. Физическим лицам продлевается предоставление налоговой декларации до 1 августа, а срок уплаты налога на имущество и земельного налога продлевается до 15 октября. С 1 апреля 2020 года освобождаются от налогообложения доходы физических лиц, получаемых в виде материальной выгоды от благотворительных организаций. Введен порядок, согласно которому сумма материальной помощи, не облагаемой налогом на доходы физических лиц, выплачиваемая работнику, увеличивается с 4,22- до 7,5-кратного минимального размера оплаты труда. Вместе с тем продлены сроки выплат по кредитам населения и предприятий на сумму более 24 триллиона сумов.
В Узбекистане существует неформальный сектор экономики и развита трудовая миграция. Группы населения, связанные с этими секторами, также оказались в весьма сложном положении из-за коронавируса. Однако, государству весьма сложно оказывать им прямую поддержку ввиду отсутствия прозрачности в их доходах. Тем не менее, и в направлении поддержки этих групп, которые по сути являются самозанятыми, государство предпринимает значительные усилия. Самозанятым были разрешены все виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законодательством, а также внедрен механизм их уведомительной регистрации. Представители более 60 профессий самозанятых освобождаются от уплаты подоходного налога.
Вместе с тем, был найден другой вариант поддержки тех, кому технически сложно оказывать непосредственную помощь. Государство стало стимулировать бизнес оказывать соответствующую поддержку гражданам, компенсируя его затраты в этом направлении через различные льготы и преференции по налогам, лизингу, кредитам, доступу к необходимым ресурсам, то есть за счет сокращения поступлений в бюджет.
В целом за два месяца карантина более 500 тысяч субъектов предпринимательства и свыше 8 миллионов граждан получили льготы и преференции на сумму почти 30 триллионов сумов. А согласно принятого 18 мая Указа Президента более 500 тысяч субъектов предпринимательства и около 100 тысяч человек получат дополнительно помощь на 1,7 триллиона сумов.
Социальная ответственность государства проявилась и в отношении граждан Узбекистана, работающих и оказавшихся во время карантина за рубежом. За счет государства уже возвращено 39 тысяч соотечественников на родину. Принимаются меры по возвращению еще 12 тысяч, оказавшихся в трудном положении за границей.
Экстремальные обстоятельства обычно являются своеобразной проверкой на прочность и людей и государств. В этом плане пандемия четко подтвердила приверженность Узбекистана сильной социальной политике. Социальная поддержка в условиях сокращения доходов государственного бюджета из-за пандемии не только не ослабла, но, наоборот, была значительно усилена, причем в отношении тех категорий населения, которые наиболее сильно пострадали от пандемии.
На принципах справедливости
Обращает на себя внимание, что с начала независимости в Узбекистане проводится сильная социальная политика, вне зависимости от идеологических и политических конъюнктурных изменений в мире за последние почти тридцать лет и не взирая на испытание пандемией.
Сильная социальная политика, это значит, что государственные институты осуществляют определенное перераспределение общественного продукта в пользу наименее защищенных и наиболее уязвимых членов общества. То есть наше государство вполне удовлетворяет критериям справедливости, построенным на честном отношении людей по отношению к другим людям.
В тоже время, в Узбекистане за все эти годы в отличие от многих других стран, необходимость проведения сильной социальной политики не подвергалась сомнению. Популярная в современном мире утилитаристская концепция справедливости у нас никогда не привлекала особого внимания общественности. То есть, можно констатировать, что Узбекистан изначально априори избрал модель государственной политики, соответствующей концепции честной справедливости. Почему так произошло?
В Узбекистане уже тысячи лет, за которые формировалось традиционное мировоззрение о том, что люди должны помогать друг другу, а бедные и слабые, попавшие в сложные жизненные ситуации, должны получать поддержку от тех, кто сможет ее оказать, от соседей, от общества. Эти принципы общественной морали широко повлияли на структуру социальной справедливости которая основана на защиту наиболее уязвимых членов общества.
Исходя из этого можно констатировать, что в Узбекистане формирование социальной политики определялось и определяется именно мировоззренческими особенностями народа, его представлениями о справедливости. И именно поэтому социальные приоритеты пользуются особой популярностью.
В проводимой Узбекистаном социальной политике смыкаются интуитивные представления народа о справедливости с представлениями Ролза о социальной справедливости государственных институтов. Это можно интерпретировать как факт достижения в Узбекистане консенсуса между властью и обществом в этом вопросе, то есть реального соглашения, договора в отношении принципов справедливости в общественном сознании Узбекистана, на чем настаивает Ролз. И именно тот факт, что государственная политика строится исходя из народных представлений, является залогом ее успешности и эффективности.


 
Обид Хакимов, директор Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан.

 

Источник: ИА «Дунё»

 

 

 

 

 

События и даты

 

Новое здание Министерство инновационного развития Республики Узбекистан

Международные выставки в Узбекистане в 2021 году

 

 

Вниманию компаний-экспортеров, осуществляющих свою деятельность в Республике Узбекистан!

 

 

Памятка для студентов Республики Узбекистан

 

Выборы 2019 года

 

Независимости

 Узбекистана 28 лет


2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх