ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2020  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  РАЗВИТИЯ НАУКИ, ПРОСВЕЩЕНИЯ  И ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ                      НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  29  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Обсуждены вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Турцией

 Н о в о с т и

Обсуждены вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Турцией

 

22 июня текущего года заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзаков обсудил с вице-президентом Турецкой Республики Ф.Октаем текущее состояние и актуальные направления дальнейшего расширения двустороннего торгово-экономического и инвестионного сотрудничества.

Стороны с удовлетворением отметили системный характер доверительных отношений в сфере привлечения инвестиций, увеличения внешнеторгового оборота, сотрудничества в транспортной и социально-гуманитарной сферах.

Турецкой стороне была выражена отдельная признательность за поставку 50 аппаратов искусственной вентиляции легких.

Большое внимание в ходе переговоров было уделено взаимодействию в транспортной сфере – отмечено, что повышение пропускной способности транспортных коридоров играет важную роль в развитии международной торговли и экономического партнерства между странами. В данном контексте подчёркнута эффективная и целенаправленная работа турецкого правительства по предотвращению появления заторов на дорогах в пунктах пересечения границы. Для грузов из Узбекистана, поступающих в Турцию через территорию Казахстана, России и Грузии, свободное и быстрое передвижение по дорогам имет определяющее значение.

Справочно: объем грузоперевозок между двумя странами в 2019 году составил 1,2 млн тонн, при этом рост составил 22% по сравнению с предыдущим годом. 85% от всего объема грузопотока приходится на автомобильный транспорт.

Стороны положительно оценили отправку 8 блок-поездов из Узбекистана в Турцию с марта этого года по железной дороге “Баку-Тбилиси-Карс”. Более того, были обсуждены перспективные механизмы интенсификации использования данного направления за счет увеличения объема взаимных грузоперевозок путем организации совместного запуска блок-поездов по данному маршруту.

До сведения турецкой стороны доведена информация о подписании в январе текущего года в Ташкенте главами железнодорожных ведомств Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и Грузии Протокола об установлении тарифных преференций на транзит грузов для развития логистического коридора из Китая в Турцию и далее в Европу и в обратном направлении. Турецкая сторона была приглашена принять участие в этом соглашении.

Затронуты вопросы ускорения внутренних процедур Турецкой Республики по ратификации “Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Турецкой Республики о международных комбинированных перевозках грузов”, которое позволит оптимизировать условия для осуществления перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов, принять необходимые меры по развитию необходимой инфраструктуры для наращивания объемов комбинированных перевозок.

Выражена заинтересованность в скорейшем подписании Соглашения о преференциальной торговле, работа над которым на системной основе ведётся соответствующими экспертами обеих стран (последний, 5-ый раунд перегоровов состоялся 13-14 мая в в режиме видеоконференции).

Сторонами также были обсуждены возможности укрепления деловых связей между узбекскими и турецкими текстильными компаниями путем привлечения инвесторов из Турции, заинтересованных в реализации проектов в Узбекистане.

Отдельно были затронуты перспективы взаимодействия в сфере институционального сотрудничества, имея в виду создание практических механизмов изучения и интегрирования турецкого опыта в области улучшения инвестиционного климата, привлечения ведущих иностранных инвесторов, устранения теневой экономики и борьбы с коррупцией.

По итогам переговоров была достигнута договоренность о дальнейшем продвижении совместных инициатив в рамках обсужденных направлений взаимодействия.



Источник:
Министерство инвестиций и внешней торговли РУ

 

 

 

 

 

События и даты

 

ИА «Дунё» представляет экспортеров Узбекистана

 

Новое здание Министерство инновационного развития Республики Узбекистан

Международные выставки в Узбекистане в 2021 году

 

 

Вниманию компаний-экспортеров, осуществляющих свою деятельность в Республике Узбекистан!

 

 

Выборы 2019 года

 

Независимости

 Узбекистана 29 лет


2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх