ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2020  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  РАЗВИТИЯ НАУКИ, ПРОСВЕЩЕНИЯ  И ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ                      НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  29  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Стратегия поствирусного восстановления экономики

 Н о в о с т и

Стратегия поствирусного восстановления экономики

 

В условиях высокой вероятности вспышки второй волны COVID-19 государства все еще стоят перед выбором между людьми и экономикой, считает эксперт Центра экономических исследований и реформ Бахтишод Хамидов.
Сегодня задача снижения темпов распространения заражений прямо противоречит задаче ограничения глубины сопровождаемой экономической рецессии. Иными словами, замедление процесса достижения пика инфицирования может произойти только тогда, когда экономика не будет работать на полную мощность. В этом случае, отстранение рабочих от работы и потребителей от «социального» потребления снижает экономическую активность, что резко отрицательно влияет на экономический рост и через канал экономических ожиданий на состояние инвестиций и потребления.
Международные расчеты показывают, что без государственного вмешательства (сдерживания), при исходном уровне смертности в 2% в перегруженных системах здравоохранения и 50% зараженности, 1% населения мира может умереть (76 миллионов человек). А при активизации политики карантина и самоизоляции в течение короткого промежутка времени (месяц или два) 50% или более людей могут быть не в состоянии работать, в результате чего показатели ВВП могут снизится на 6,5-10%.
Следует подчеркнуть, что большинство стран выбирают политику вмешательства в целях выравнивания эпидемиологической кривой (первая волна – февраль-апрель, возможная вторая - осенью), чтобы избежать проблемы нехватки коек и аппаратов искусственной вентиляции легких для больных в инфекционных больницах.
Поэтому экономическая рецессия в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции признается вынужденной необходимостью, и, при этом, может нанести долговременный экономический ущерб, потому что многие фирмы и банки могут потерпеть банкротства, рабочие места могут сократиться и большое количество людей могут оказаться за чертой бедности, национальные балансы – быть нарушены. Следовательно, правительства могут и должны попытаться сгладить эту кривую экономического спада, через свои рычаги экономического вмешательства.
Влияние пандемии на макроэкономические балансы Узбекистана
По предварительным итогам первого квартала по сравнению с 2-м кварталом прошлого года в национальной экономике наблюдается:
- снижение импорта потребительских товаров и лекарственных средств (по данным Китайской стороны в первом квартале 2020 года экспорт Китая в Узбекистан снизился на 14,3%);
- снижение денежных переводов мигрантов (по прогнозам Всемирного банка на 20%, число граждан, которые не смогли поехать работать за границу, составило 143 тыс. чел.);
- замедление импорта технологий, полуфабрикатов и сырья (в связи с временным прекращением межстрановых грузовых перевозок);
- снижение экспорта товаров и услуг (как результат снижения внешнего спроса и цен на основные сырьевые товары, по данным Китайской стороны в первом квартале 2020 года экспорт Узбекистана в Китай снизился на 31,2%);
- снижение поступлений в бюджет (в результате снижения экономической активности);
- рост социальной ответственности государства и давления на бюджет, рост государственной задолженности (страна намерена привлечь кредиты международных финансовых институтов на сумму 3,1 млрд. долларов);
- рост безработицы (по результатам некоторых социологических опросов 21% людей временно потеряли работу);
- снижение спроса на товары и услуги длительного пользования (как показал опрос Центра экономических исследований и реформ 68% населения считает, что сейчас не время покупать товары длительного пользования, против 13%);
- снижение сбережений и инвестиций;
- рост доли необслуживаемых долгов и снижение ликвидности банков.
Учитывая взаимосвязанность и взаимозависимость между секторами и агентами экономики, без интервенционной экономической политики экономическая рецессия может превратится в финансовый кризис (из-за проблем в ликвидности в банковской системе), кризис задолженности (из-за роста дополнительных долгов) или кризис иностранной валюты (из-за спада во внешней торговле).

Задачи правительства
Первоочередной задачей правительства в этих условиях становится минимизация уровня экономического спада и нейтрализация его негативных последствий.
Анализ мирового опыта показывает, что макроэкономические задачи многих государств направлены на стимулирование, в первую очередь, внутреннего спроса, в частности:
• Обеспечение домохозяйств наличными деньгами и (частичная) компенсация выплат по ипотеке/арендной плате;
• Обеспечение временно уволенных или удаленно работающих работников зарплатой на время карантина;
• Обеспечение наличия у фирм достаточных денежных средств для оплаты труда работников, поставщиков, выполнения обязательств перед кредиторами и арендаторами, особенно малых и молодых предприятий в целях избежание банкротств;
• Поддержка банков, чтобы избежать трансформации кризиса в сфере здравоохранения в финансовый кризис.
При этом, альтернативными инструментами могут служить:
а) увеличение государственных расходов в сектор общественного здравоохранения (фискальная политика).
б) освобождение от налогов, снижение уровня налогов, предоставление налоговых каникул и иных видов льгот (налоговая политика).
в) объявление о налоговых скидках и обеспечение населения временным универсальным доходом и фирм денежными грантами (социальная политика).
г) снижение процентных ставок, запуск QE и схем кредитования (денежно-кредитная политика).
д) поддержка новых отраслей экономики, не затронутых последствиями распространения вируса (промышленная политика).
Большинство стран принимают меры в соответствии с пунктом в.
Приоритеты восстановительной политики
До сегодняшнего дня в республике принято 12 указов и постановлений Президента по противодействию негативным последствиям пандемии для населения и предприятий, направленные на поддержку стратегических отраслей, малого предпринимательства, обеспечение стабильности Госбюджета, обеспечение населения в лекарственных средствах и др. Между тем, учитывая высокий уровень неопределенности в развитии мировой экономики ожидается принятие дополнительных нормативных актов со стороны государства, в виде прагматических ответов на развитие событий.
Учитывая взаимосвязанность и взаимозависимость между секторами и агентами экономики, а также ограниченность финансовых ресурсов представляется важным государственная поддержка, в первую очередь, субъектов, оказывающих наибольшее влияние на процесс восстановления.
При этом, предполагается, что такое влияние зависит от двух основных показателей: (i) мультипликативного эффекта отрасли/агентов на всю экономику и (ii) глубины и объема спада отрасли/агентов как следствие введения карантинных мер. При этом, господдержка, акцентированная на эти направления, имеет относительно большое прямое и косвенное (через рост активности в других секторах) стимулирующее влияние на всю экономику.
I. Поддерживать в большей мере домохозяйства (меры по увеличению доходов населения и созданию дополнительного спроса на товары и услуги местного производства) и в меньшей мере предприятия (меры по компенсации арендной платы и обязательств перед банками), так как неблагоприятный эффект факторов спроса на экономику более трагичен чем, эффект факторов предложения.
Анализ состояния домохозяйств, показывает, что из 80% населения, занятых в частном секторе 33% являются самозанятыми (таксисты, парикмахеры, ремесленники, строители и др.), которые полностью теряют источники доходов во время карантина.
Следовательно, необходимо до конца года сохранить применяющиеся меры стимулирования внутреннего спроса через широкие мероприятия по поддержке доходов населения (пособия малообеспеченным, мотивация самозанятости, общественные работы, реализация дополнительных инфраструктурных проектов и т.п.).
II. Ожидается, что наибольший ущерб получат предприятия малого бизнеса, так как они часто занимают более уязвимые структуры, имеют меньший доступ к страхованию и другим средствам финансирования, лишены выбора расположения бизнеса и имеют ограниченные возможности для смягчения последствий и обеспечения готовности к шокам. При этом, в Узбекистане на долю малого бизнеса приходится три четверти занятого населения и более половины ВВП.
Учитывая важность малого бизнеса предлагается:
• разработать механизмы финансовой поддержки работников малого бизнеса в регионах с высокой зависимостью от деятельности малых предприятий (в основном в Джизакской, Наманганской, Сурхандарьинской, Самаркандской и Бухарской областях), с целью обеспечения адекватного спроса на продукцию;
• принять меры, позволяющие возобновить деятельность транспортной и непродовольственной торговли (особенно компьютеров и коммуникаций) в соответствии с правилами дезинфекции;
• рассмотреть вопрос о беспроцентных или гарантированных государством займах предприятиям малого бизнеса (за исключением вновь созданных предприятий);
• всесторонняя поддержка деятельности малых фирм-экспортеров;
• техническая и технологическая поддержка возможных видов удаленной работы (бизнес-консалтинг, банковское дело и финансы, страхование, торговля) и меры по расширению охвата цифровых технологий и Интернета.
III. Предприятия, ориентированные на внутренний рынок, покупатели которых теряют основную часть своих доходов в результате карантина, а также предприятия производящие товары длительного пользования (автомобили, электротехнику, мебель) и стратегические предприятия, несущие убытки до возникновения шоков. Наибольшие потери от сложившейся ситуации понесут ведущие отрасли сферы услуг: туризм, общественное питание, торговля непродовольственными товарами, авиационные перевозки, железнодорожные и автомобильные перевозки пассажиров, производство непродовольственных потребительских товаров (текстиль, обувь, электротехника и т.п.).
Кроме того, анализ степени взаимосвязи и взаимозависимости секторов экономики показывает, что наиболее высокий мультипликативный эффект на сектора экономики и наименьшую степень зависимости от импорта имеют такие сектора, как услуги образования, финансовые услуги, услуги здравоохранения, информационное обеспечение, научные исследования и разработки, услуги проживания, разработки компьютерных программ, ремонт компьютеров и бытовых приборов, туристические услуги, лесное хозяйство, сельское хозяйство, поставки газа, одежда. Следовательно, предлагается активная поддержка этих секторов экономики.
IV. Вместе с тем, важен и момент как поведут себя агенты получающие поддержку со стороны правительства. С этой точки зрения, необходимо контролировать инвестиционную активность предприятий и потребительское поведение населения. С этой целью разрабатываются индексы бизнес активности и настроения потребителей. В частности, Центром экономических исследований и реформ уже разработаны индексы по изменению потребительских настроений, бизнес климата, а также бизнес активности. На данный момент решается вопрос по разработке таких индексов по регионам страны.
V. При этом, относительное сочетание ролей частного, государственного и некоммерческого секторов позволит изучить, как различные основные секторальные группы могут эффективно работать с минимальным дублированием ролей и без конфликтов.
В частности, в рамках Указов Президента были приняты меры по поддержке бизнеса, которые предоставили средства в размере 3,7 трлн сумов. В рамках общенационального движения «Доброта и поддержка», которое предназначено эффективно распределять спонсорские и благотворительные средства предприятий, 101 тыс. предприятий оказали социальную помощь в общей сложности более 361 тыс. семьям. Кроме того, международные организации как Всемирный банк, Программа развития ООН и др. активно проводят исследования по выявлению горячих точек негативного влияния пандемии.
VI. К не экономическим важным задачам государства, имеющих решающее значение для экономического восстановления относятся восстановление общественного порядка и рыночной инфраструктуры, обеспечение доступности капитальных, трудовых, природных ресурсов, бесперебойное предоставление госуслуг, поддержка духовных/этических ценностей общества.

 


Бахтишод Хамидов, главный научный сотрудник Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан.

 

Источник: ИА «Дунё»

 

 

 

 

 

События и даты

 

ИА «Дунё» представляет экспортеров Узбекистана

 

Новое здание Министерство инновационного развития Республики Узбекистан

Международные выставки в Узбекистане в 2021 году

 

 

Вниманию компаний-экспортеров, осуществляющих свою деятельность в Республике Узбекистан!

 

 

Выборы 2019 года

 

Независимости

 Узбекистана 29 лет


2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх