ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2020  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  РАЗВИТИЯ НАУКИ, ПРОСВЕЩЕНИЯ  И ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ                      НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  29  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Наводнение в Сырдарье – узбекский народ

 Н о в о с т и

Наводнение в Сырдарье – узбекский народ
крепок и сплочен в противостоянии стихии

Из-за сильного дождя и ветра 1 мая утром часть дамбы на Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской области была прорвана. В результате стихийного бедствия был нанесен значительный ущерб населенным пунктам, системам коммуникаций и сельскохозяйственным площадям.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев экстренно прибыл на место происшествия для того, чтобы быть рядом с людьми в этой сложной ситуации, наглядно изучить положение и устранить последствия чрезвычайной ситуации. Встретившись с местным населением, он отметил, что каждому пострадавшему от стихийного бедствия будет уделено особое внимание.
- В эту трудную пору все мы рядом с вами. Сперва пожарными машинами откачаем воду в каждой махалле. На счет строительства и ремонта, возведения новых домов посовещаемся с народом. Проблемы фермеров будут решены с выходом на поля. Самое важное, вы живы-здоровы, ваши дети рядом с вами. Будьте спокойны, - сказал Президент Ш.Мирзиёев.
Глава государства прибыл на место прорыва дамбы, осмотрел место происшествия, находился там в течение двух дней вплоть до остановки утечки, пребывая в области постояно поддерживал контакт с населением.
Великодушие и единство – те качества, которые преобладают у узбекистанцев и в трудные, и в радостные дни. Это подтверждает история - глубокая и современная. В годы Второй мировой войны тысячи эвакуированных с окупированных территорий нашли кров и заботу в Узбекистане, а в наши дни страна в числе первых направила гуманитарную помощь своим партнерам и соседям, подверженным негативному воздействию пандемии коронавируса.
Неожиданный природный катаклизм сегодня омрачил дни сырдарьинцев. Но узбекистанцы не оставили их в беде. Ни на минуту не останавливаются потоки гуманитарной помощи, стекающиеся со всех регионов республики.
В первый же день происшествия из Джизакской, Самаркандской, Ташкентской, Бухарской, Кашкадарьинской, Андижанской, Сурхандарьинской и других областей в Сырдарью начали прибывать грузы с теплой одеждой, предметами первой необходимости, продовольствием.
На сессии Кенгаша народных депутатов Самаркандской области была выдвинута и единогласно поддержана инициатива о направлении 5 миллиардов сумов - суммы перевыполнения бюджета региона за первый квартал 2020 года для содействия населению Сардобинского района.
Все внимание граждан страны сегодня направлено людям, пострадавшим от стихийного бедствия. В первых рядах оказывающих содействие – министерства и ведомства, органы государственной власти. В частности, Министерство юстиции в рамках акции “Здравствуй Сардоба, мы вместе!” направило в регион необходимые продукты. Министерство здравоохранения оказало содействие в обеспечении медикаментами.
Ну, и, конечно, отзывчивые узбекистанцы вносят свою лепту и направляют в Сырдарью посильную помощь.
В день происшествия, 1 мая, группа активных жителей столицы запустила в социальных сетях акцию по сбору помощи сардобинцам. Более 100 автомашин прибыли на место формирования груза, доставив продукты первой необходимости, одежду, постель, детские игрушки и книги.
Один из сырдарьинцев, тронутый таким вниманием и поддержкой, на своей страничке в соцсетях написал: “До настоящего момента прибыло более 150 автомашин с помощью из Хорезмской, Бухарской, Навоийской, Самаркандской и Джизакской областей. Поток этих машин, доставляющих помощь, не останавливается с утра”.
В обеспечении защиты здоровья населения, оказании моральной и материальной поддержки пострадавшим от наводнения принимают также авктивное участие негосударственные организации и предприниматели.
Только лишь одно предприятие из Намангана “Aisha Home Textile” направило населению Сырдарьи помощь на 250 миллионов сумов. Предприятия “APK Oq oltin” и “Arnasoy Gold Tex”, активные общественные деятели, журналисты и представители творческих кругов также находятся в первых рядах таких благотворительных акций.
“У хорошего дела есть крылья”, гласит народная пословица. Сегодня суть этой пословицы можно увидеть на жизненном примере, демонстрируемом узбекистанцами.
Несколько лет назад по инициативе Президента Узбекистана в республике была разработана программа «Обод кишлок» («Благоустроенное село»). В рамках ее реализации в Дустликском районе Джизакской области был полностью перестроен поселок «Манас», жители которого обрели новую жизнь и новые надежды. Сегодня они и сами участвуют в благом деле и помогают своим соотечественникам.
Один из пользователей социальных сетей Аслиддин Бектошев в этой связи сделал следующий пост: «Один мой друг позвонил из поселка Манас Дустликского района Джизакской области. Часть населения, пострадавшего от наводнения, привезли и разместили в школе этого поселка. Чтобы женщины и маленькие дети не замерзли, на ночь местные жители приютили их в своих домах. Слава богу, что среди нас есть люди, готовые разделить с ближним кров и хлеб. Мы всем им бесконечно признательны».
Из-за событий в Сардобе более 600 сырдарьинцев прибыли в Ташкентскую область. Представители местных органов власти Чиназского, Букинского, Аккурганского, Бекабадского районов и города Бекабада встретили их с распахнутыми объятьями. Создали для них все условия. Сырдарьинцы обеспечены жильем, едой, продуктами. Медики оказывают необходимую им медицинскую помощь, наблюдают за состоянием их здоровья.
Современные узбекистанцы, это дети отважных людей, превративших степи Сырдарьи в цветущие сады. И сегодня, когда случилось стихийное бедствие, они показывают пример стойкости и мужества. Все вместе, объединив усилия, они строго следуют установленным предписаниям. Это значит, что несомненно в ближайшее время последствия стихийного бедствия будут ликвидированы.




Источник:
ИА " Дунё"

 

 

 

 

События и даты

 

 

ИА «Дунё» представляет экспортеров Узбекистана

 

Новое здание Министерство инновационного развития Республики Узбекистан

Международные выставки в Узбекистане в 2021 году

 

 

Вниманию компаний-экспортеров, осуществляющих свою деятельность в Республике Узбекистан!

 

 

Выборы 2019 года

 

Независимости

 Узбекистана 29 лет


2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх