ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2019  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  АКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ   И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  28  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Каждое государство, каждая нация сильны прежде всего своим интеллектуальным потенциалом и высокой духовностью

 Н о в о с т и

Каждое государство, каждая нация сильны прежде всего своим интеллектуальным потенциалом и высокой духовностью

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана 19-20 февраля 2020 года посетил эту страну с визитом.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 20 февраля провел в городе Анкаре встречу с главами ведущих турецких компаний и банков. В мероприятии приняли участие руководители Союза торговых палат и товарных бирж Турции, Турецкого агентства по сотрудничеству и координации, промышленной зоны «Гебзе», банка "Зираат", таких компаний, как «Зорлу холдинг», «Жошкуноз холдинг», «Экзачибаши», «Байкар», «Дунягоз», «Канимед саглик», «Бау глобал» и «Хавелсан».
Преобразования, происходящие в Узбекистане по формированию благоприятной бизнес-среды, условия и возможности, создаваемые для иностранных инвесторов, повышают интерес турецких предпринимателей к нашей стране. В частности, в последние годы объем взаимной торговли вырос более чем в 2 раза. Число совместных предприятий увеличилось почти на тысячу. Возросли объемы грузоперевозок.
Сегодня турецкие компании действуют в Узбекистане в таких отраслях, как строительство, энергетика, сельское хозяйство, текстильная и пищевая промышленность, туризм и сервис. Важным фактором эффективного партнерства выступают постоянное внимание реализации совместных инвестиционных проектов, стимулирование выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью в свободных экономических и малых промышленных зонах.
Так, в 2019 году при участии турецкой компании “Calik Enerji” была введена в строй вторая парогазовая установка Навоийской тепловой электростанции.
С 1993 года в нашей стране действует представительство Турецкого агентства по сотрудничеству и координации, которое приняло активное участие в реализации ряда проектов, направленных на укрепление материально-технической базы медицинских и образовательных учреждений, развитие сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.
Турецкие компании, проявляющие интерес к Узбекистану путем инвестирования в медицину, образование и машиностроение, внедрения международных стандартов качества, планируют наладить производство высококачественной продукции и ее экспорт в третьи страны.
Глава нашего государства отметил, что в Узбекистане изменилась бизнес-среда, искоренена бюрократия, распахнулись двери перед инвесторами, гарантируется их свободная деятельность. В частности, подчеркнуто, что в Узбекистане, как и в Турции, будут созданы все необходимые условия для инвесторов.
– Узбекистан не такой, как прежде. Сегодня компания, войдя в нашу страну, обязательно получит выгоду. Я гарантирую это. Для этого будут созданы необходимые правовые и институциональные условия, – сказал Шавкат Мирзиёев.
В прошлом году был принят закон об инвестициях, которым отныне в Узбекистане будут защищены все права инвесторов.
Президент, отметив, что отныне будет налажен постоянный диалог с турецкими предпринимателями, а в Министерстве инвестиций и внешней торговли 5 сотрудников будут заниматься только инвестициями, призвал турецких предпринимателей к активности.
На встрече отмечалась важность полномасштабной реализации достигнутых договоренностей и подписанных соглашений, активного продвижения совместных проектов в сферах торговли, инноваций, энергетики, развития инфраструктуры, транспорта, туризма, текстильной и пищевой промышленности и других отраслях.
Представители деловых кругов Турции отметили, что посетили Узбекистан в прошлом году и стали свидетелями преобразований во всех отраслях экономики, "реформистского мышления" у людей. Они выразили стремление войти на рынок Узбекистана и реализовать совместные перспективные проекты.
Наряду с этим с "Ronesans Holding" достигнута договоренность о вложении прямых инвестиций в модернизацию и развитие АО "Узметкомбинат" на сумму 630 миллионов евро, Алмалыкского горно-металлургического комбината на 4,1 миллиарда долларов, а также о реализации новых проектов по строительству больниц и торговых центров на сумму около 3 миллиардов долларов.
На встрече обсуждены вопросы дальнейшего укрепления связей между министерствами и компаниями двух стран, рассмотрены конкретные проекты по расширению поставок продукции и оказания услуг, организации клиник и высших учебных заведений. Президент одобрил эти планы и поручил ответственным лицам скорейшим образом приступить к практической работе и реализации проектов без бюрократических преград.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в Анкаре принял участие в торжественной церемонии открытия Народной библиотеки Президента Турецкой Республики.
Этот комплекс, возведенный по инициативе лидера страны Реджепа Тайипа Эрдогана, помимо резиденции Президента включает в себя государственные учреждения, конгресс-холл, культурный центр, месжид и Народную библиотеку. По величине книжного фонда (4 миллиона печатных изданий и свыше 120 миллионов электронных файлов) и уровню оснащенности библиотека является одной из самых передовых в мире. Значимость сооружения подчеркивает и его расположение рядом с Президентским дворцом.
Проект библиотеки и комплекса, разработанный турецким инженером Шафиком Бирке, гармонично сочетает в себе элементы национального зодчества и современного архитектурного стиля. При разработке проекта изучался опыт строительства просветительских учреждений ряда стран, Президентской библиотеки США, национальных библиотек Великобритании и Франции.
Строительство библиотеки было начато в 2015 году. Основная часть здания, занимающая 125 тысяч квадратных метров, состоит из 11 этажей, большого центрального купола и фойе, читального и многопрофильных залов, лаборатории по реставрации древних рукописей, архивного комплекса, выставочных площадок, детских аудио- и видеокабинетов, фондов хранения изданий, а также кафе и ресторанов.
Это просветительское учреждение располагает самыми современными техническими возможностями и библиотечными услугами нового формата.
В церемонии открытия библиотеки приняли участие около двух тысяч гостей со всего мира – ученые, писатели, представители сфер образования и культуры, государственные и общественные деятели. Шавкат Мирзиёев стал единственным гостем высшего уровня, приглашенным Президентом Турции.
И это неспроста, ведь глава нашего государства известен своей любовью к книгам, особым вниманием пропаганде чтения. Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд международных инициатив касательно просвещения, образования и воспитания молодежи. Очередным свидетельством придаваемого высокого значения делу просвещения стало объявление текущего года в Узбекистане Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики.
На церемонии Президент Узбекистана выступил с речью.
Глава нашего государства поблагодарил за приглашение на это важное и торжественное событие и поздравил братский турецкий народ с открытием новой библиотеки.
– Каждое государство и каждая нация в мире сильны прежде всего своим интеллектуальным потенциалом, высокой духовностью. А источником этой непобедимой силы являются книги и библиотеки – великое открытие человечества, – сказал Президент Шавкат Мирзиёев.
Узбекский и турецкий народы связывают общие исторические корни и духовные ценности. Наследие Имама Бухари, Беруни, Хорезми, Ибн Сины, Джалолиддина Руми, Юнуса Эмро, Алишера Навои сыграло важную роль в национальном подъеме наших народов. Казызаде Руми преподавал в Самарканде, Али Кушчи провел остаток жизни в Стамбуле. В Турции учились наши предки-джадиды Абдурауф Фитрат, Мухаммадшариф Суфизода, Саид Ахрори и другие.
Сегодня в Стамбуле действует университет имени Абу Райхана Беруни. В книжных фондах Турции хранится более 100 рукописей Алишера Навои.
Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что и в Узбекистане открываются современные школы и научно-просветительские центры.
Созданы международные научно-исследовательские центры Имама Бухари в Самарканде и Имама Термези в Сурхандарье, действуют школы хадиса, калома, акиды, суфизма и фикха. В Ташкенте возводится Центр исламской цивилизации, в котором будет представлено многовековое духовное достояние и будут проводиться фундаментальные исследования.
В этом году в Узбекистане пройдут мероприятия в связи с днем рождения великих мыслителей Абдухалика Гиждувани и Бахауддина Накшбанда, будет отмечено 145-летие Махмудходжи Бехбуди. Запланировано также проведение ряда международных мероприятий в связи с объявлением Бухары столицей исламской культуры и Хивы – культурной столицей тюркского мира.
Глава нашего государства пригласил турецких ученых, литературоведов и религиоведов принять участие в этих культурно-просветительских мероприятиях. Он также отметил, что в Узбекистане хранится свыше 100 тысяч редких рукописей, большая часть которых ожидает своего исследователя.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил Президента Узбекистана и его супругу за участие в этом важном событии.
– Узбекистан для нас – родина ученых, сформировавших наши культурные представления, важнейший источник, откуда черпали живительную силу наша наука, сакральные знания и духовный мир, – сказал лидер Турции. – На протяжении веков между Ташкентом и Анкарой, Самаркандом и Коньей, Бухарой и Бурсой, Хивой и Эдирне существовала и взаимно обогащалась единая научная среда. Сегодня, открывая нашу Народную библиотеку вместе с Его Превосходительством, мы в очередной раз демонстрируем миру общность наших культур.
Шавкат Мирзиёев подарил библиотеке переписанную узбекскими каллиграфами копию редчайшего в мире Корана Усмана, факсимильные копии произведений «Маснави» Джалолиддина Руми и «История болезней» Абу Бакра ар-Рази, книгу-альбом “Факсимиле произведений Алишера Навои из библиотек Стамбула», а также книгу «Улмас кунгул» – сборник переведенных на узбекский язык стихов Юнуса Эмро.
Кроме того, Народной библиотеке Президента Турецкой Республики предоставлены в дар свыше 350 книг различной тематики.
Главы государств в сопровождении своих супруг ознакомились с деятельностью Народной библиотеки Президента Турецкой Республики. Президент Шавкат Мирзиёев и его супруга стали первыми почетными гостями этого величественного комплекса.
Состоялась выставка уникальных книг. Президент Турции подарил главе нашего государства одну из них. Лидеры государств вместе ознакомились и с выставкой привезенных из Узбекистана книг.
На этом визит Президента Республики Узбекистан в Турецкую Республику завершился. Данный визит, положивший начало новому формату узбекско-турецкого диалога на высшем уровне, определил важные перспективы сотрудничества между нашими странами. Проведенные встречи и переговоры, подписанные документы и достигнутые соглашения будут способствовать всестороннему укреплению отношений двух государств и дружбы братских народов.



Источник: УзА

 

 

 

 

 

События и даты

 

Новое здание Министерство инновационного развития Республики Узбекистан

Международные выставки в Узбекистане в 2021 году

 

 

Вниманию компаний-экспортеров, осуществляющих свою деятельность в Республике Узбекистан!

 

 

Памятка для студентов Республики Узбекистан

 

Выборы 2019 года

 

Независимости

 Узбекистана 28 лет


2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх