ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2020  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  РАЗВИТИЯ НАУКИ, ПРОСВЕЩЕНИЯ  И ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ                      НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  29  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Каждый закон нацелен на решение актуальных вопросов

 Н о в о с т и

Каждый закон нацелен на решение актуальных вопросов

28 февраля текущего года состоится второе пленарное заседание Сената Олий Мажлиса.
Какой настрой у сформированной верхней палаты парламента, готовящейся обсудить, проголосовать и дать жизнь новым законам? Какова их значимость в дальнейшем продвижении обновленного Узбекистана?
Об этом рассказал заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса, руководитель рабочей группы по подготовке и проведению второго пленарного заседания Зайниддин Низамходжаев.
— Зайниддин Махаматович, какова повестка второго пленарного заседания Сената?
— Планируется обсудить около десяти законов, результаты парламентских запросов, ранее направленных в Кабинет Министров, и ряд других вопросов. В первую очередь это законы «О гражданстве Республики Узбекистан» (новая редакция), «О переписи населения», «О метрологии», «Об установлении Дня работников системы махалли». Каждый несет широкомасштабную реформацию социально-правовой сферы и нацелен на решение актуальных вопросов.
В частности, при обсуждении нормативно-правовых проектов на местах Закон «О гражданстве Республики Узбекистан» вызвал горячий отклик у общественности. Этот закон разработан на основе постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию государственной политики Республики Узбекистан в сфере сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом». В нем предусматривается, что гражданам иностранных государств, прожившим на территории нашей страны непрерывно в течение пяти лет, а также лицам без гражданства, имеющим вид на жительство, предоставляется гражданство. Данное нововведение касается тысяч людей, которые станут полноправными членами государства. Высокая морально-нравственная суть закона, не говоря уже о правовой значимости, несет огромнейший гуманитарный смысл.
Закон «Об установлении Дня работников системы махалли» также разработан во исполнение Указа Президента «О мерах по оздоровлению социально-духовной атмосферы в обществе, дальнейшей поддержке института махалли, а также поднятию на новый уровень системы работы с семьями и женщинами». В нем предусматривается дальнейшее повышение роли института махалли в обеспечении мира и верховенства закона, оздоровлении социально-духовной среды в обществе. В целях дальнейшего повышения статуса этого уникального института, тесно связанного с богатой историей Узбекистана, а также с учетом важного значения в обществе деятельности сотрудников системы махалли законом предлагается объявить 22 марта Днем работников системы махалли.
В ходе пленарного заседания сенаторы обсудят предоставленную информацию на парламентские запросы в Кабинет Министров. Например, о состоянии проведения врачебно-трудовыми экспертными комиссиями медосмотра граждан и установления инвалидности. По данному вопросу сенаторы провели тщательное изучение положения дел на местах. Комитетом по вопросам науки, образования и здравоохранения глубоко проанализировано исполнение законодательства в этом направлении.
За последние три года число лиц с инвалидностью увеличилось на девять процентов и составляет 2,2 процента по отношению к общему числу населения. В 2017—2019 годах во внебюджетном Пенсионном фонде при Министерстве финансов учтено около семисот тысяч лиц с инвалидностью, которым выделено свыше 105 миллиардов сумов. Требуется, к примеру, досконально разобраться, почему для некоторой категории лиц с инвалидностью не упразднен порядок принудительного стационарного лечения для установления инвалидности без прохождения специального лечения и медосмотра. Или еще такой момент, как отсутствие конкретного порядка, предусматривающего обязанности врачебно-трудовых экспертных комиссий при выявлении нуждающихся в помощи лиц и формировании необходимых документов. Нет механизма поддержки обращающихся с явными признаками инвалидности до установления их инвалидности. Самое главное, отсутствует единый нормативно-правовой документ, регулирующий деятельность врачебно-трудовых экспертных служб, хотя вся их деятельность регламентируется пятью постановлениями правительства. С этих аспектов будет рассмотрен отчет Кабинета Министров на парламентский запрос о выявленных проблемах и их решении (курс ЦБ РУ на 27.02.2020, 1$= 9526.28 сум).
— Что вы можете сказать о проводимой сенаторами работе по совершенствованию законов, которые будут рассмотрены на пленарном заседании, о практике изучения общественного мнения для полноты их содержания?
— Изменился стиль работы членов верхней палаты. Особый упор сделан на выполнение задач, определенных в Послании Президента парламенту. Каждый член Сената закреплен за районом своего региона, отвечая за совершенствование работы местных Кенгашей, выезжает в регионы для встреч с жителями, помощи в решении их проблем. В феврале почти все сенаторы, побывав на местах, изучили деятельность постоянных комиссий местных Кенгашей, дали рекомендации по их активизации. Внедрена еще одна новая практика — создан кабинет сенатора в областных и районных хокимиятах, где можно проводить прием населения. Это послужит ключевым механизмом для установления представителями верхней палаты более тесного контакта с народом, изучения, решения проблем на местах, обсуждения имеющихся недостатков на сессиях местных Кенгашей.
В областях также обсуждены законы и вопросы второго пленарного заседания. В целях совершенствования норм, предусмотренных в законах, для учета интересов регионов на местах были организованы обсуждения с участием сенаторов, депутатов местных Кенгашей народных депутатов, представителей государственных и общественных организаций.
Мнения, озвученные в ходе мероприятий, конструктивные и обоснованные предложения подробно рассматриваются сенаторами на заседаниях комитетов. Это способствует реализации принципа Сената по защите интересов регионов.

 



Источник: газета Народное слово

 

 

 

 

 

События и даты

 

ИА «Дунё» представляет экспортеров Узбекистана

 

Новое здание Министерство инновационного развития Республики Узбекистан

Международные выставки в Узбекистане в 2021 году

 

 

Вниманию компаний-экспортеров, осуществляющих свою деятельность в Республике Узбекистан!

 

 

Выборы 2019 года

 

Независимости

 Узбекистана 29 лет


2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх