ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2019  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  АКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ   И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ                         НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  28  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Оценка влияния пандемии коронавируса на транспортную отрасль Узбекистана и меры по смягчению негативных последствий

 Н о в о с т и

Оценка влияния пандемии коронавируса на транспортную отрасль Узбекистана и меры по смягчению негативных последствий


Аннотация: В статье дана оценка влияния предпринятых антикризисных мер на основе анализа объемов перевозимых грузов, охарактеризованы проблемы отрасли по видам транспорта в сложившихся обстоятельствах, вызванные пандемией коронавируса в мире. Сформулированы конкретные меры по смягчению негативного влияния на развитие экономики.
Ключевые слова: COVID-2019, воздушный транспорт, автомобильный транспорт, железнодорожный транспорт, транзитные коридоры, мультимодальные коридоры.

В настоящее время злободневной темой дня во всём мире считается пандемия коронавируса (далее COVID-2019) [1].
COVID-2019 серьезно повлиял на все сферы человеческой деятельности, буквально «парализовав» крупнейшие экономики мира. Деятельность транспортных и логистических компаний также оказалась существенно затронута карантинными мероприятиями в связи с запретом на перемещение пассажиров на всех видах транспорта [2, 3] и ограничением грузовых перевозок на автомобильном транспорте некоторыми странами, что, в свою очередь, может привести к снижению темпов мировой торговли. Однако, безусловно, именно самоизоляция и ограничение движения населения на транспорте снижают риски повсеместного распространения вируса.
Потери в объемах пассажирских и грузовых перевозок внутри республики и за ее пределами, несомненно, могут существенно замедлить рост экономики Узбекистана. На время противовирусных мероприятий создан Антикризисный фонд [4] в целях поддержки предпринимательства, инфраструктурных проектов, ведущих отраслей экономики республики, в т.ч. туризма и транспорта. В качестве первоочередных мер по недопущению завоза и распространению нового типа вируса COVID-2019 в Узбекистане создана комиссия для изучения ситуации в стране и за рубежом в связи распространением данного типа коронавируса [5].
В соответствии с предварительными оценками экспертов о потери до 31 млн долл. США [6] в туристической индустрии Узбекистана, а также введения ограничений по перевозке пассажиров во внутригосударственном и межгосударственном сообщениях, авиационному сектору страны, предоставлен ряд преференций: отсрочки по выплате задолженности по кредитам без начисления штрафных санкций, пересмотр графиков погашения кредитов АО «Uzbekistan Airways», освобождение от уплаты земельного налога и налога на имущество, и оплата социального налога по сниженной ставке в размере 1 процента [7].
Перевозки пассажиров на железнодорожном транспорте в 1 квартале 2020 года снизились до 81%, воздушном – до 83,4 %. Перевозка пассажиров на автомобильном транспорте составила 103,3% по сравнению с 1 кварталом 2019 года. По данным видно, что введение карантинных мер не имело большого влияния на падение перевозок (рис.1). Но уже с апреля месяца наблюдается резкое снижение пассажироперевозок на автомобильном транспорте.

Источник: составлено по данным Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике

Рис. 1.Темпы роста объема отправленных пассажиров по видам транспорта в 2020 г. в % к 1 кварталу 2019 г.

Однако, распространение COVID-2019 не повлияло на деятельность грузоперевозок республики и в целях обеспечения сроков своевременной доставки грузов и недопущения замедления процессов внешнеторговых перевозок Правительством страны принимаются усиленные меры по переориентированию части объема международных автомобильных перевозок на железнодорожные, а также мультимодальные перевозки в обход стран, закрытых для перевозок в связи с карантинными мерами.
Анализ динамики отправления грузов за 1 квартал 2020 года показывает снижение объемов перевозок из-за введенных ограничений в период предпринимаемых мер по борьбе с пандемией на воздушном транспорте на 35,5%. На автомобильном транспорте объем отправленных грузов к 1 кварталу 2019 года увеличен до 105,8% за счет отправления грузов во внутригосударственном сообщении. С железнодорожных станций республики отправлено 17,1 млн тонн груза, что к 1 кварталу 2019 года составило 100,9%. (рис. 2);

Источник: составлено по данным Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике
Рис. 2.Темпы роста объема отправленных пассажиров по видам транспорта в 2020 г. в % к 1 кварталу 2019 г.

В межгосударственном сообщении.
Если в 1 квартале текущего года показатели на воздушном (экспорт и импорт) и автомобильном (экспорт и транзит) видах транспорта имели стабильные темпы роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то уже за апрель – май месяцы, в разгар карантинного периода, наблюдается их резкое снижение.
А на железнодорожном транспорте наблюдается тенденция увеличения объемов перевозок грузов за счёт переориентирования перевозок с автомобильного транспорта. Так, за январь-май 2020 года объем транзитных грузоперевозок увеличился до 121,1%, экспортных - 114,3% к соответствующему периоду 2019 года (рис. 3).

Рис. 3. Темпы прироста объема международных железнодорожных перевозок в 2020 г в % к январю-маю 2019 г.

Узбекистан осуществляет торговые отношения более чем с 193 странами мира, поэтому очень важно в сложившихся экстремальных для страны условиях оценить имеющий потенциал и занять свою нишу на мировом рынке транспортных услуг в целях смягчения негативных последствий на экономику страны от пандемии COVID-2019.
К падению объема грузоперевозок на автомобильном транспорте, привел ряд проблем при перевозке грузов в зарубежные страны в период пандемии:
1. Некоторые страны закрывают границы для пересечения автомашинами;
2. В тех странах, где отсутствует ограничение перевозок на автомобильном транспорте, возникает следующая ситуация: автомашины выезжают из одной страны с экспортным грузом в страну назначения, после прибытия и пересечения границы страны назначения, груз доставляется получателю. В связи с действиями карантинного режима на период действия пандемии, водителя перемещают на 2 недели в карантинную зону, затем после окончания карантинного периода автомашина выезжает обратно с другим попутным грузом до места назначения, т. е. в страну первоначального отправления. Далее в месте пребывания снова водителя перемещают в карантинную зону. Таким образом, за 1 рейс туда и обратно и к времени нахождения в пути прибавляется примерно месяц из-за предпринимаемых карантинных мер;
3. Как следствие вышеуказанной проблемы, водители увеличивают плату за перевозку грузов, что влияет на снижение конкурентоспособности рынка автомобильных услуг.
В связи со сложившимися проблемами в автомобильных перевозках, целесообразным считается реализация ряда смягчающих мер и механизмов по устранению застоя и их дальнейшему развитию:
1. Перевозчикам грузов необходимо увеличить смены водителей на единицу автотранспорта таким образом, чтобы автомашина не простаивала в ожидании водителей на карантине путем найма других водителей из страны назначения прошедших карантинный период. После прибытия сменных водителей в страну назначения нанимается еще одна бригада для вывоза груза из Узбекистана;
2. В целях стимулирования автоперевозчиков отменить все дорожные сборы для всех транспортных средств, в том числе плату за проезд по тоннелям и мостам до снятия угрозы распространения COVID-2019. Пример: опыт Китая [8];
3. Ввести безостановочный и бесплатный режим для грузового автомобильного транспорта, перевозящего медицинские грузы и персонал, а также отменить или упростить проверки таких автомобилей. Пример: опыт Китая [8].
Большая доля убытков приходится на авиационный транспорт республики, который ограничивается в настоящее время перевозками товаров гуманитарной помощи некоторым странам в период кризиса. В целях увеличения доходности, а также удовлетворения спроса экспортеров целесообразно переориентировать деятельность воздушного транспорта и продолжить переоборудование находящихся на временном хранении пассажирских самолетов на грузовые самолеты.
Справочно: Правлением АО «Uzbekistan Airways» было принято решение о переоборудовании Boeing-767-300-ER в грузовой вариант Boeing-767-300-PTC (passenger-to-cargo) [9]. Это позволит уменьшить убыточность авиакомпании и увеличить объем перевозок.
В этой сложной ситуации, для железнодорожного транспорта открываются новые перспективы. Благодаря налаживанию сотрудничества с другими странами на новом уровне и достигнутым международным договорённостям с железнодорожными администрациями других стран, расширяются возможности развития грузоперевозок, совершенствуются существующие и открываются новые экспортные, импортные и транзитные коридоры, а также развиваются новые международные мультимодальные грузоперевозки с применением гибких тарифов.
Основное значение уделяется поддержке предпринимателей и представителей бизнес-сообществ, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Так, в марте и апреле текущего года отправлено три контейнерных блок-поездов с экспортными грузами акционерного общества «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» с железнодорожной станции Сергели (Ташкент) по мультимодальному маршруту Баку–Тбилиси–Карс. Подобные грузоперевозки имеют еженедельный характер. Помимо Турции, аналогичные маршрутные поезда планируются также в Россию, государства Европейского союза, Китай и другие азиатские страны [10].
Из-за закрытия туркмено-иранской границы [11] наблюдается резкое снижение перевозок в межгосударственном сообщении по коридору Север-Юг при достаточно развитой инфраструктуре обоих стран. Введение конвенционного запрета со стороны Туркменистана, несомненно повлечет за собой снижение объемов железнодорожных перевозок, экспортных и транзитных в среднем в 2% и 2,3% [12] соответственно, грузов Узбекистана назначением в Иран.
Вышеуказанная ситуация с ограничением транзита грузов по территории Туркменистана назначением в/из Иран (транспортный коридор Север – Юг), также блокирует взаимный товарооборот таких стран как Китай, прибалтийские страны, Беларусь, Украина, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и др. со странами Персидского залива, Пакистаном, Индией, Бангладеш и др.
Благоприятное географическое положение Узбекистана позволяет беспрепятственно осуществлять внешнеторговые перевозки по альтернативным маршрутам и влияет на стабильное функционирование отрасли.
Для выбора данных маршрутов в вышеуказанные страны есть весомый аргумент. В структуре внешнеторгового оборота Узбекистана лидирующую позицию занимает Китай (по итогам 2019-года двусторонний товарооборот превысил 7,6 млрд долл. США, доля –18,1%), далее Российская Федерация – 15,7 % и 6,6 млрд долл. США, Казахстан – 8,0 % и 3,4 млрд долл. США, Республика Корея – 6,5 % и 2,8 млрд долл. США, Турция– 6,0 % и 2,5 млрд долл. США соответственно [13].
В этих условиях возникает необходимость использования альтернативных транспортных коридоров в Юго-Восточную Азию. Одним из таких альтернативных транспортных проектов является Кабульский коридор [14] (Узбекистан – Афганистан – Пакистан). Целесообразным считается ускорить использование существующих международных автотрасс и организацию автомобильных перевозок грузов по существующим международным автомобильным дорогам по территории Афганистана между станциями Пешавар (Пакистан) и Мазари-Шариф или Галаба (Узбекистан) под операторством железных дорог Узбекистана, с взиманием тарифа, как за железнодорожные перевозки для организации интермодальных перевозок (железнодорожным и автомобильным транспортом). Развитие данного маршрута приведет к увеличению транзитного потенциала стран Центрально-азиатского региона, в том числе Узбекистана, и формированию новых транзитных коридоров: «Индия – Пакистан – Афганистан – Узбекистан – Казахстан – Россия – Беларусь – Евросоюз», «Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан – Индия» [15]. В свою очередь вышеуказанные мероприятия позволят выполнить поручения, озвученные в послании Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису: «По мнению международных экспертов, за счет улучшения инфраструктуры, обеспечения прозрачности тарифов и открытия новых маршрутов транзитный потенциал нашей страны можно довести с нынешних 7 миллионов тонн до 16 миллионов» [16].
Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что наряду с предпринимаемыми антикризисными мерами в период снижения деловой активности населения, необходимо разработать организационно-экономические мероприятия, основанные на результатах научных исследований и прогнозах, по стабилизации экономики, в том числе в сфере транспорта.



Ибрагимова Дилдора Толибовна
руководитель проекта по вопросам развития инфраструктуры,
Институт прогнозирования и макроэкономических исследований
E-mail: ibrdilya@mail.ru

 

 

 

 

 

События и даты

 

Новое здание Министерство инновационного развития Республики Узбекистан

Международные выставки в Узбекистане в 2021 году

 

 

Вниманию компаний-экспортеров, осуществляющих свою деятельность в Республике Узбекистан!

 

 

Памятка для студентов Республики Узбекистан

 

Выборы 2019 года

 

Независимости

 Узбекистана 28 лет


2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх