ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2020  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  РАЗВИТИЯ НАУКИ, ПРОСВЕЩЕНИЯ  И ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ                      НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  29  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Узбекско - афганские переговоры – очередной шаг в направлении углубления двустороннего сотрудничества и укрепления стабильности и устойчивого развития в Центральной Азии

 Н о в о с т и

Узбекско - афганские переговоры – очередной шаг в направлении углубления двустороннего сотрудничества и укрепления стабильности и устойчивого развития в Центральной Азии

8 августа текущего года правительственные делегации Республики Узбекистан и Исламской Республики Афганистан провели в формате видеоконференции переговоры, которые подтвердили взаимную заинтересованность в расширении двустороннего сотрудничества и обеспечении стабильного экономического
и инфраструктурного развития в регионе.

В соответствии с повесткой в ходе переговоров были рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия в сферах торговли, энергетики, транспортных коммуникаций и логистики, а также реализации ряда важных инвестиционных проектов регионального значения.

Делегации сторон возглавили заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан – министр инвестиций и внешней торговли С.Умурзаков, исполняющий обязанности министра иностранных дел Исламской Республики Афганистан М.Атмар и глава Администрации Президента Афганистана М.Шокир. В переговорах также приняли участие руководители министерств иностранных дел, транспорта, энергетики, а также других профильных ведомств и компаний двух стран.

В ходе переговоров сторонами был подчеркнут высокий уровень двусторонних отношений, достигнутый в течение последних 3 лет благодаря усилиям Руководителей двух стран, а также выражена твердая приверженность своевременной и эффективной реализации достигнутых договоренностей в широком спектре сотрудничества.

Стороны высказались за дальнейшую активизацию сотрудничества в сфере энергетики. Достигнута договоренность о продолжении взаимодействия в организации поставок электроэнергии из Узбекистана в Афганистан и развитии для этого соответствующей инфраструктуры, включая скорейшую реализацию проекта строительства линии электропередачи «Сурхан – Пули-Хумри».

Сторонами также была отмечена важность совершенствования инфраструктуры транспортных коммуникаций в регионе и обеспечении взаимосвязанности Узбекистана и Афганистана путем развития транспортных коридоров и использования транзитного потенциала двух стран как в направлении «Центральная Азия – Южная Азия», так и в направлении «Афганистан – КНР, страны СНГ и Европы».

В ходе переговоров стороны обменялись мнениями о путях дальнейшего укрепления торговых связей. В частности, дана позитивная оценка динамике роста объемов взаимной торговли:
по итогам первого полугодия 2020 года, несмотря на негативное воздействие последствий пандемии на конъюнктуру международной торговли, объем двустороннего товарооборота вырос на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целях дальнейшего наращивания торговых отношений достигнута договоренность о развитии соответствующей институциональной и правовой базы, принятии дополнительных мер для стимулирования взаимной торговли, в том числе за счет более полного использования потенциала приграничной торговли и изучения возможностей заключения Соглашения о преференциальной
торговле.

По итогам переговоров согласованы совместные мероприятия по расширению торгово-экономического сотрудничества на ближайшую перспективу, определены конкретные меры по дальнейшему взаимодействию и реализации конкрентных проектов в области развития торговли, энергетики и транспорта.

По мнению сторон, достигнутый прогресс в двусторонних отношениях и выработанные предложения по укреплению партнерства послужат обеспечению стабильности, устойчивому развитию и углублению экономического сотрудничества в регионе Центральной Азии и активному вовлечению в этот процесс Афганистана.


 

Источник: Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан  


 

 

 

 

 

События и даты

 

ИА «Дунё» представляет экспортеров Узбекистана

 

Новое здание Министерство инновационного развития Республики Узбекистан

Международные выставки в Узбекистане в 2021 году

 

 

Вниманию компаний-экспортеров, осуществляющих свою деятельность в Республике Узбекистан!

 

 

Выборы 2019 года

 

Независимости

 Узбекистана 29 лет


2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх