ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2020  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  РАЗВИТИЯ НАУКИ, ПРОСВЕЩЕНИЯ  И ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ                      НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  29  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Интервью заместителя Премьер-министра - министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова газете Corriere della Sera (Италия)

 Н о в о с т и

Интервью заместителя Премьер-министра - министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова газете Corriere della Sera (Италия)

Узбекистан, между Covid и экономическим ростом

автор Фариан Сабахи, 21 сентября 2020г.

«Пандемия не остановила Узбекистан: мы смогли быстро возобновить производство и экспорт при надлежащих мерах безопасности. Министерство финансов создало Антикризисный фонд в размере около 950 млн. евро для борьбы с вирусом, поддержки населения и бизнеса.
В то же время были приняты пакеты мер по оказанию помощи бизнесу на сумму 4 млрд. евро». Заместитель Премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков объясняет, как Узбекистан справляется с пандемией.

Какие меры вы приняли, чтобы остановить вирус?

Мы сдали в эксплуатацию новые больницы и построили специальные карантинные зоны. Лечение пациентов основано на лучшей международной практике, в том числе благодаря участию иностранных специалистов. Узбекистан оказал помощь и другим странам, в том числе Таджикистану, Кыргызстану, Китаю, России и Венгрии. По сравнению с 2019 годом в первом квартале 2020 года торговое сотрудничество с соседями не уменьшилось. В Центральной Азии царит атмосфера добрососедства, что крайне важно для преодоления пандемии.

Насколько сегодняшний Узбекистан отличается от прошлого?

Это растущая страна, и начатые реформы необратимы. В 2019 году объем прямых иностранных инвестиций составил 4,2 млрд. долл. и, таким образом, по сравнению с 2018 годом увеличился в 3,7 раза. Доля инвестиций в ВВП достигла 37%. Экономический рост составил 5,6%: промышленное производство выросло на 6,6%, экспорт - на 28%, золотовалютные резервы увеличились на 2,2 млрд долларов до 28,6 млрд. долларов.

Каковы цели вашего министерства?

Мы привлекаем иностранные инвестиции, передовые технологии и ноу-хау, налаживаем деловые связи и расширяем сотрудничество с международными финансовыми институтами и зарубежными государственными финансовыми организациями. Приоритетными задачами также являются создание благоприятного инвестиционного климата и вступление во Всемирную торговую организацию.

Сколько итальянских компаний присутствует в Узбекистане?

В настоящий момент в Узбекистане осуществляют свою деятельность 53 компании, 13 из которых созданы в 2019 году. Они работают в сфере производства и услуг. Надеемся, что начатое сотрудничество с "Конфиндустрией" и создание новой "Конфиндустрии Узбекистан" будет способствовать повышению интереса к нашей стране. Мы поддерживаем конструктивный диалог с министром иностранных дел Ди Майо и Президентом Ломбардии Фонтана, который посетил Узбекистан в 2019 году.

«Текинт» и «Даниэли» внесли большой вклад в развитие автомобильного стекольного производства и металлургии. В Ташкенте введен в эксплуатацию завод электронных счетчиков газа с участием «Пьетро Фьорентини». Есть компании, проявляющие интерес к сотрудничеству в области фотоэлектрических установок. Потенциальный интерес представляет передача опыта в области агротуризма. Мы покупаем в Италии машины и установки для нефтяной, сталелитейной, текстильной и плодоовощной промышленности. Мы увеличиваем поставки в Италию узбекских тканей, кожи, фруктов и овощей. Мы ожидаем положительной динамики дальнейших торговых обменов, и у нас есть потенциал для установления отношений промышленной кооперации.

Какие инициативы Вы предприняли для привлечения иностранных компаний?

Мы создали 21 свободную экономическую зону для промышленной, фармацевтической, сельскохозяйственной и туристической деятельности, где мы предоставляем инфраструктуру, а резиденты освобождаются от налогов и пошлин на 3-10 лет. Благоприятное положение Узбекистана и соглашения о свободной торговле со странами СНГ гарантируют беспошлинный экспорт на рынок с населением около 300 миллионов человек,а также в Афганистан.

Выступая в парламенте, президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул отставание в банковской системе: как Вы планируете его преодолеть?

Мы должны поставить банки на службу клиентов, приватизировать традиционно государственный сектор, привлечь иностранных экспертов. Мы готовы сотрудничать с итальянскими банками и инвестиционными фондами. Вклад ЕБРР, МФК и других международных финансовых институтов имеет большое значение.

Что такое «шёлковая виза»?

Сегодня граждане 86 стран могут въезжать в Узбекистан без визы.Отмена въездной визы удвоила поток итальянских туристов. «Шёлковая виза» позволила бы лучше организовать поездки в Среднюю Азию, регион со схожими культурами, обычаями и языками, где до начала 20 века не было границ. Чтобы она заработала, нам необходимо достигнуть договоренностей по ряду организационным и техническим вопросам.

 

Источник: Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан  


 

 

 

 

 

События и даты

 

 

ИА «Дунё» представляет экспортеров Узбекистана

 

Новое здание Министерство инновационного развития Республики Узбекистан

Международные выставки в Узбекистане в 2021 году

 

 

Вниманию компаний-экспортеров, осуществляющих свою деятельность в Республике Узбекистан!

 

 

Выборы 2019 года

 

Независимости

 Узбекистана 29 лет


2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх