ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2020  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  РАЗВИТИЯ НАУКИ, ПРОСВЕЩЕНИЯ  И ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ                      НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  29  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Определены точки экономического роста Наманганской области

 Н о в о с т и

Определены точки экономического роста Наманганской области

 

Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан проведена комплексная работа по активизации инвестиционной деятельности в Наманганской области.

Проведённая работа структурно была разделена на два ключевых направления: проекты, направленные на развитие предпринимательства и надомного труда на принципах кооперации и проекты, реализуемые в рамках региональной программы комплескного развития.

По первому направлению разработано 157 новых проектов общей стоимостью 2,2 трлн сумов, которые будут реализованы, в том числе за счет привлечения средств международных финансовых институтов в размере 103 млн долларов, с трудоустройством 18,4 тыс. человек в сфере надомного труда в таких направлениях как ткачество, ремесленничество, плодоовощеводство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, садоводство, ювелирное дело, козоводство, деревообработка.

В рамках региональной программы комплексного развития будет реализован 1651 проект на сумму 8,3 трлн сумов, что позволит создать 34,8 тыс. рабочих мест. Программой предусмотрено привлечение прямых иностранных инвестиций в размере 369 млн долларов и кредитов коммерческих банков в размере 1,9 трлн сумов.

Следует отметить, что при разработке данных проектов были изучены сильные и слабые стороны районов и городов области с целью максимального использования возможностей региона путем определения точек роста – “драйверов” экономического развития.

Одним из подобных “драйверов” в регионе является текстильная промышленность, уровень технологического развития которой даёт возможность производить качественную готовую продукцию, востребованную на внешнем рынке. Особый акцент при этом будет сделан на повышение добавленной стоимости реализуемой на экспорт текстильной продукции путем налаживания контактов с иностранными брендами с целью выпуска готовой одежды под марками ведущих зарубежных компаний – при этом планируется довести уровень переработки хлопчатобумажной пряжи в регионе до 95%. В последующем также будет реализован комплекс мер по созданию отечественных брендов и их продвижению на внешние рынки.

Также в ближайшей перспективе планируется нарастить объемы производства и экспорта в текстильной отрасли, для чего на первом этапе будет выделено 100 га земли в Туракурганском районе, где будет создана специализированная текстильная торгово-промышленная зона.

Помимо этого, разработан ряд инвестиционных проектов, направленных на локализацию и импортозамещение в сферах производства строительных материалов, переработки кожи и выпуска готовой обуви и кожаных изделий, преимущественно путем создания предприятий кластерного типа. Отдельное внимание будет уделено наращиванию производственных мощностей по выпуску строительных материалов, в частности керамики, и снижению их себестоимости за счет внедрения инновационных технологий глубокой переработки полезных ископаемых. В этих целях будет активизирована деятельность соответствующих профильных научно-технических центров за счет системного финансирования научных разработок с привлечением средств специализированных фондов и зарубежных грантов.

С учетом исторически сложившихся в Папском и Чустском районах Наманганской области традиций разведения коз, данное направление получит новый импульс развития – планируется реализация инвестиционных проектов по созданию производственных кластеров по переработке козьей шерсти и выпуска готовых шерстяных изделий с песпективой их дальнейшего экспорта.

Реализация 128 инвестиционных проектов на сумму 81 млн долларов будет направлена на переход от традиционного к интенсивному садоводству, что позволит существенно увеличить экономическую эффективность использования земель и сократить издержки на выращивание плодовых культур в регионе. Также в данном секторе будет применен новый подход – создание экспортных кластеров, состоящих из крупных экспортирующих хозяйств, производственных мощностей по переработке и хранению продукции, логистических центров, а также лабораторий контроля качества и сертификации, ориентированных на конкретные экспортные рынки за счет привлечения специалистов и внедрения стандартов той страны, куда планируется осуществлять поставки. Общая площадь земельных участков, выделяемых под реализацию данных проектов, составит 4,5 тыс. га, при этом будет создано порядка 9 тыс. рабочих мест.

Еще одним “драйвером”, существенно снижающим временные и финансовые издержки при реализации проектов, является внедренная коммерческими банками система “пакетной” поддержки предпринимателей. В рамках данного подхода предпринимателям будет оказываться весь комплекс услуг, от выделения средств до обучения методам ведения того или иного вида деятельности и помощи в оформлении документации. В целом, силами АО “Узнацбанк”, АКБ “Асака банк” и АКБ “Узпромстройбанк” будет реализовано 129 проектов на сумму 2,4 трлн сумов с созданием 7317 рабочих мест.

Активно будет использован потенциал и опыт соотечественников, живущих и ведущих предпринимательскую деятельность за рубежом, для реализации проектов в Наманганской области – в данном направлении будет реализовано 17 проектов на сумму 247 миллионов долларов.

Всего в Наманганской области в 2020-2021гг. за счет выполнения всех инвестиционных программ и задействования вышеперечисленных «драйверов» экономического развития будет реализовано 2 148 проектов общей стоимостью 13,1 трлн сумов, что позволит создать более 55 тыс. новых рабочих мест.

 

Источник: Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан


 

 

 

 

 

События и даты

 

 

ИА «Дунё» представляет экспортеров Узбекистана

 

Новое здание Министерство инновационного развития Республики Узбекистан

Международные выставки в Узбекистане в 2021 году

 

 

Вниманию компаний-экспортеров, осуществляющих свою деятельность в Республике Узбекистан!

 

 

Выборы 2019 года

 

Независимости

 Узбекистана 29 лет


2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх