ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2020  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  РАЗВИТИЯ НАУКИ, ПРОСВЕЩЕНИЯ  И ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ                      НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  29  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Изучаются возможности для повышения промышленного и экспортного потенциала Сурхандарьинской области

 Н о в о с т и

Изучаются возможности для повышения промышленного и экспортного потенциала Сурхандарьинской области

22 августа текущего года Правительственная комиссия по вопросам развития экспорта и инвестиций, созданная в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан №УП-6042 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию экспортного и инвестиционного потенциала республики» от 18 августа текущего года, под руководством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзакова и в составе руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков и органов местной власти в выездном формате начала работу по изучению состояния промышленных предприятий, выявлению резервов для наращивания объемов производства и активизации инвестиционной деятельности в Сурхандарьинской области.

Основными задачами Правительственной комиссии в соответствии с Указом, являются изучение выявленных проблем в осуществлении экспортной деятельности с принятием, при необходимости, мер для их устранения на местах, разработка практических предложений по дальнейшему расширению экспортного потенциала, осуществление мониторинга реализации инвестиционных проектов, в том числе с участием иностранных инвестиций, а также выявление текущих и системных проблем, препятствующих их росту и привлечению инвестиционного потока, ускоренное развитие промышленности в регионах Республики, создание промышленных кластеров, включающих проектные организации, научно-исследовательские лаборатории, производственные и логистические комплексы, центры обучения, подготовки и переподготовки персонала, оказание содействия в реализации инвестиционных проектов, обеспечивающих создание цепочки добавленной стоимости на основе эффективного использования отечественного сырья и материалов, обеспечение строгого контроля за полным выполнением мероприятий, предусмотренных в «дорожных картах», в том числе экспортных соглашений, а также своевременной реализацией инвестиционных проектов.

Предварительные результаты анализа показали, что в Сурхандарьинской области в 2019 году произведено промышленной продукции на 4 402,8 млрд сумов. В период с января по июнь текущего года объем производства товаров составил 2 445,9 млрд сумов (рост – 106,1% по сравнению аналогичным периодом прошлого года). В структуре промышленности области 42% составляют текстильная, 17%­– пищевая, 12% – химическая и нефтехимическая отрасли, 9% – сфера производства строительных материалов. Всего в регионе функционируют 3 786 промышленных предприятий, в том числе 29 крупных и 3 757 малых предприятий и микрофирм.

В ходе выездной работы членами Комиссии была изучена эффективность использования промышленных мощностей региона и выявлены системные проблемы, препятствующие полноценному задействованию имеющегося потенциала, а также сформирован предварительный перечень из 290 прекративших или временно приостановивших деятельность, снизивших объемы производства или работающих не на полную мощность производственных предприятий, а также проектов, включенных в региональную инвестиционную программу и программу локализации.

В целях ускоренного вывода данных предприятий на точку безубыточности и обеспечения их стабильного функционирования, за каждым из них были закреплены ответственные руководители в лице хокимов районов и городов области, а также руководители отраслевых объединений и коммерческих банков, в чьи задачи будет входить оперативное решение выявленных проблем и оказание всестороннего содействия предпринимателям.

Также был осуществлен пересмотр действующей региональной инвестиционной программы с ее оптимизацией за счет увеличения количества проектов, ориентированных на создание высокотехнологичных производств по выпуску экспортоориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью и характеризующихся большим количеством создаваемых рабочих мест. При этом особое внимание было уделено стимулированию роста инвестиционной и промышленной активности и созданию условий для трудоустройства населения в слабо развитых районах области.

Аналогичным образом была пересмотрена программа локализации: приоритет отдавался проектам с высокой экономической эффективностью, значительным экспортным потенциалом, большим количеством рабочих мест и сжатыми сроками реализации и ввода в эксплуатацию. Оптимизация данной программы даст возможность в более короткие сроки добиться существенного прироста производства, экспорта, поступлений в бюджет и создать новые рабочие места, что в целом позволит повысить эффективность освоения привлекаемых инвестиций и достичь ускоренного экономического роста в регионах Республики.

На основе изучения экономического потенциала, сырьевой базы, инфраструктуры и логистических возможностей районов и городов области, а также оценке потребности в импорте конкретных товаров, были предприняты меры по разработке предложений, предусматривающих создание научно-производственных кластеров, охватывающих полные цепочки добавленной стоимости и нацеленных на укрепление кооперационных связей между предприятиями различных отраслей и регионов. Выявлено, что приоритетными сферами для проработки конкретных проектов в данном направлении являются фармацевтическая, текстильная, кожевенно-обувная и мебельная промышленность, производство строительных материалов, а также переработка сельскохозяйственной продукции.

Также было критически рассмотрено текущее состояние инвестиционной и промышленной деятельности на территории свободных экономических зон “Термез” и “Бойсун-фарм”. Отмечен низкий уровень задействования имеющегося потенциала данных зон, в связи с чем были даны поручения по разработке новых инвестиционных предложений.

В течение ближайшей недели Комиссия продолжит работу в Сурхандарьинской области с целью выработки конкретных практических мер в разрезе районов, городов и предприятий, направленных на повышение объемов производства, экспорта, локализации импортируемой продукции и обеспечение занятости широких слоев населения. Параллельно с этим, будет организована аналогичная работа в других регионах Республики.




 

Источник: Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан  


 

 

 

 

 

События и даты

 

ИА «Дунё» представляет экспортеров Узбекистана

 

Новое здание Министерство инновационного развития Республики Узбекистан

Международные выставки в Узбекистане в 2021 году

 

 

Вниманию компаний-экспортеров, осуществляющих свою деятельность в Республике Узбекистан!

 

 

Выборы 2019 года

 

Независимости

 Узбекистана 29 лет


2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх