ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2020  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  РАЗВИТИЯ НАУКИ, ПРОСВЕЩЕНИЯ  И ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ                      НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  29  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Изучено состояние инвестиционной и внешнеторговой деятельности в Сурхандарьинской области

 Н о в о с т и

Изучено состояние инвестиционной и внешнеторговой деятельности в Сурхандарьинской области

17 июля текущего года рабочая группа под руководством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзакова и в составе руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений и коммерческих банков выехала в Сурхандарьинскую область для проведения мониторинга реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов, выявления точек экономического роста региона, а также изучения имеющихся вопросов предпринимателей и экспортеров с целью оказания оперативного содействия в их решении.

Члены рабочей группы с выездами на предприятия проводили изучение деятельности предпринимателей и экспортеров, а также текущего состояния работ по модернизации и расширению инфраструктуры региона.

Проведен анализ региональной программы развития, в рамках которой в 2020-2021гг. в области запланирована реализация 1449 инвестиционных проектов на сумму 22,2 тлрн сумов. При этом производственные объекты, создаваемые в рамках 1057 проектов общей стоимостью 6,7 трлн сумов будут введены в эксплуатацию не позднее 1 июля 2021 года. Перспективными сферами в регионе являются сельское хозяйство, текстильная и пищевая отрасли, а также производство строительных материалов и сфера туризма. Анализ выявил низкие показатели привлечения инвестиций в Узунском, Музрабадском, Байсунском, Ангорском и Шерабадском районах Сурхандарьинской области, в связи с чем руководителям коммерческих банков было поручено разработать совместно с рукодителями соответствующих органов местной власти и частными инициаторами дополнительные инвестиционные проекты, реализация которых позволит увеличить темпы социально-экономического развития указанных районов.

Отдельно рассмотрены перспективные отрасли, способные стать драйверами экономического развития региона: так, в частности, значительным потенциалом обладают секторы садоводства, гранатоводства и виноградарства. Выявлено, что в области имеется в общей сложности 0,6 тысяч гектаров неэффективно используемых садов и виноградников. Выработаны предложения по оптимизации данных территорий и организации новых садоводческих предприятий, за счет чего будет создано более 1,1 тысячи гектаров садов и виноградников, а также 3 тысячи гектаров площадей для выращивания гранатов. Для реализации данных проектов были определены 103 инициатора, которым будет оказано всестороннее содействие. Также ответственным руководителям было поручено провести работу по формированию новых проектов в данном направлении с целью задействования дополнительных 3,5 тысяч гектаров земли для создания новых садов и виноградников. Также было указано на необходимость повышения уровня переработки продукции с учетом прогнозируемого к концу 2021 года 30-процентного роста объемов выращивания плодов и фруктов в области.

В сфере текстильно-трикотажной промышленности запланирована реализация 55 проектов на сумму 169 млн долларов, что позволит создать 5,2 тысячи новых рабочих мест. В данном направлении было поручено уделить внимание производству готовой продукции под известными брендами путем налаживания сотрудничества с ведущими зарубежными компаниями.

Также, с учетом имеющихся в регионе запасов строительных известняка, мрамора, гранита, доломита, травертина и других пород ископаемых, были разработаны 166 инвестиционных проектов в сфере производства строительных материалов на общую сумму 297,6 млн долларов.

Отдельное внимание в рамках региональной программы развития было уделено необходимости повышения уровня локализации производства в приоритетных отраслях, в связи с чем руководителям отраслевых объединений было поручено разработать программу локализации Сурхандарьинской области содержащую перспективные проекты в электротехнической, кожевенно-обувной, текстильной, фармацевтической отраслях, а также в сфере производства строительных материалов. Было отмечено, что с учетом выгодного географического положения региона, имея в виду границу с Афганистаном, разрабатываемые проекты должны обладать значительным экспортным потенциалом и соответствовать потребностям и требованиям внешних рынков.

В данном контексте руководством группы был совершен выезд на территорию приграничного комплекса «Айритом», где была изучена имеющаяся инфраструктура, и спектр оказываемых таможенно-логистических услуг. Обозначены приоритеты дальнейшего совершенствования системы деятельности таможенно-пропускного пункта для полного и качественного удовлетворения потребностей субъектов внешнеэкономической деятельности, что позволит интенсифицировать грузоперевозки по узбекско-афганскому направлению и реализовать потенциал взаимной торговли между Узбекистаном и Афганистаном.

Особое внимание было уделено мерам по ускорению реализации крупных проектов на территории свободной экономической зоны «Термез», ориентированных на выпуск готовой текстильной, кожевенной, обувной и электротехнической продукции с целью максимизации использования экономического потенциала СЭЗ. В этих целях руководителям профильных ведомств также было поручено в ускоренном порядке осуществить работы по подведению необходимых инженерных коммуникаций и прокладке автомобильных дорог.

Критически была рассмотрена проведенная работа по повышению занятости населения: отмечены незадействованные возможности в сферах плодоовощеводства, животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства, ремесленничества, а также в текстильной, пищевой и ювелирной отраслях.

Также был изучен ход реализации 13 инфраструктурных проектов в регионе, общая сумма которых составляет 622,8 млн долларов, в том числе проекты по модернизации и реконструкции системы водоснабжения Сурхандарьинской области на сумму 419,4 млн долларов и ряд проектов по строительству систем канализации городов и районных центров области, финансируемых за счет средств Европейского банка реконструкции и развития и других международных финансовых институтов. Помимо этого, намечена реализация 9 проектов по строительству автомобильных дорог на сумму 805 млн долларов, в том числе проект по реконструкции участков автомагистрали «Бишкек-Душанбе-Термез», а также трассы M39 «Ташкент-Термез». По итогам изучения были даны адресные поручения по решению имеющихся вопросов и ускорению реализации данных проектов.

По итогам визита в область были намечены дальнейшие действия по наращиванию инвестиционной и внешнеэкономической деятельности, развертыванию новых рабочих мест, оказанию адресной поддержки предпринимателей и экспортеров с закреплением конкретных ответственных руководителей и указанием сроков выполнения поставленных задач. Контроль за исполнением вышеказанных поручений будет обеспечен Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан.



 

Источник: Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан  


 

 

 

 

 

События и даты

 

ИА «Дунё» представляет экспортеров Узбекистана

 

Новое здание Министерство инновационного развития Республики Узбекистан

Международные выставки в Узбекистане в 2021 году

 

 

Вниманию компаний-экспортеров, осуществляющих свою деятельность в Республике Узбекистан!

 

 

Выборы 2019 года

 

Независимости

 Узбекистана 29 лет


2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх