ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2020  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  РАЗВИТИЯ НАУКИ, ПРОСВЕЩЕНИЯ  И ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ                      НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  29  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Состоялась встреча с министром внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии

 Н о в о с т и

Состоялась встреча с министром внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии

16 июля текущего года в Министерстве инвестиций и внешней торговли состоялась встреча министра внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии П.Сийярто с заместителем Премьер-министра – министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаковым.

В ходе встречи были обсуждены тенденции развития глобальной эпидемиологической обстановки, а также осуществляемые правительствами двух стран меры по противодействию распространения коронавируса и смягчению экономических последствий пандемии. П.Сияйрто выразил искреннюю благодарность за оказанную Узбекистаном гуманитарную помощь в борьбе с пандемией, подчеркнув при этом, что помощь Узбекистана была самой большой по объему среди всех гуманитарных грузов, полученных Венгрией от других стран.

Справочно: весной текущего года Узбекистан направил 650 тысяч защитных медицинских масок в Венгрию в качестве гуманитарной помощи в противодействии распространению коронавируса и защите населения.

Также была рассмотрена широкая повестка двустороннего сотрудничества в инвестиционной, торговой и финансовой сферах. Венгерской стороной был отмечен растущий интерес предпринимателей к развитию инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации с узбекскими компаниями. В целях эффективного использования имеющегося потенциала в данной сфере была достигнута договоренность об оказании всестороннего взаимного содействия в реализации уже запущенных проектов, а также объединении усилий для выработки новых проектов промышленной кооперации в плодоовощной и текстильной отраслях, а также в области производства строительных материалов.

Особым приоритетом, по мнению сторон, обладает сотрудничество в фармацевтической промышленности, имея в виду создание совместных производств лекарственных препаратов полного цикла на базе разработок передовых венгерских компаний.

Был подчеркнут значительный прогресс, достигнутый в наращивании взаимной торговли – только по итогам 5 месяцев текущего года показатели товарооборота демонстрируют уверенный 40-процентный рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В данном контексте на взаимной основе была подчеркнута значимость совместной работы по реализации «Дорожной карты» по доведению товарооборота с Венгрией до 100 млн долларов, которая была согласована по итогам встречи глав двух государств в рамках заседания Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) в октябре прошлого года. Также в данном контексте были обговорены перспективы создания узбекско-венгерского торгового дома в Венгрии.

Были намечены конкретные шаги в развитии партнерства в банковско-финансовом секторе ­– обсуждались перспективы открытия венгерского «ОТП Банка» в Узбекистане, а также возможности для реализации совместных проектов с привлечением средств Эксимбанка Венгрии.

Отдельно были отмечены успехи в работе по сближению деловых сообществ двух стран ­– в настоящее время завершено согласование проекта документа о создании Узбекско-Венгерского делового совета. Деятельность данной структуры будет направлена на дальнейшее укрепление взаимодействия между деловыми сообществами Узбекистана и Венгрии. Также в данном направлении была согласована организация работы кооперационной биржи в формате «B2B» и «G2B» в режиме видеоконференции в сентябре текущего года.

Было заявлено о готовности Узбекистана к расширению взаимодействия в формате «Узбекистан-Венгрия-ЕС» в рамках продвижения Стратегии Евросоюза по Центральной Азии, а также к активному взаимодействию в рамках согласования Соглашения о расширенном партнерства и сотрудничестве (СРПС) между Узбекистаном и ЕС, что позволит вывести узбекско-европейские отношения на качественно новый уровень.

По итогам встречи была достигнута договоренность о проведении в ноябре текущего года 6-го заседания Узбекско-Венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству с организацией бизнес-форума с участием деловых кругов двух стран. Также было согласовано создание рабочей группы, в задачи которой будет входить проработка новых инвестиционных и торговых соглашений, что позволит наладить системную работу по углублению двусторонних связей.


 

Источник: Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан  


 

 

 

 

 

События и даты

 

ИА «Дунё» представляет экспортеров Узбекистана

 

Новое здание Министерство инновационного развития Республики Узбекистан

Международные выставки в Узбекистане в 2021 году

 

 

Вниманию компаний-экспортеров, осуществляющих свою деятельность в Республике Узбекистан!

 

 

Выборы 2019 года

 

Независимости

 Узбекистана 29 лет


2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх