ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2020  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  РАЗВИТИЯ НАУКИ, ПРОСВЕЩЕНИЯ  И ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ                      НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  29  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Обсуждены вопросы многопланового сотрудничества с США

 Н о в о с т и

Обсуждены вопросы многопланового сотрудничества с США

13 ноября текущего года в формате телеконференцсвязи состоялись переговоры заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с министром торговли США У.Россом, в ходе которых были рассмотрены актуальные вопросы текущей повестки узбекско-американского партнерства и согласованы дальнейшие шаги по всестороннему укреплению двустороннего сотрудничества.

Стороны обсудили актуальные направления взаимодействия в сфере инвестиций и предпринимательства – отмечено, что в настоящее время в Узбекистане действует 276 предприятий с участием американских инвестиций, в том числе 113 предприятий – со стопроцентным американским капиталом. Была обозначена готовность к реализации совместных мер по сближению американского и узбекского деловых сообществ, для чего было согласовано проведение в конце ноября текущего года видеоконференции в формате «круглого стола» с участием руководителей крупных корпораций США с целью продвижения новых проектов и инициатив.

Обсуждены актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества и согласованы дальнейшие меры по увеличению объема и номенклатуры двустороннего товарооборота на фоне пандемии коронавируса. В данном контексте была отмечена необходимость активизации совместных действий по укреплению договорно-правовой базы, развитию электронной коммерции в условиях пандемии, а также реализации ряда проектов регионального значения, ориентированных на повышение взаимосвязанности стран Центральной Азии.

Была выражена признательность за поддержку США, оказываемую Узбекистану в процессе вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), в частности, за техническое содействие Агентства США по международному развитию (USAID). При этом У.Росс заверил узбекскую сторону, что США продолжат оказывать максимальную поддержку вступлению Узбекистана в ВТО.

Также был отмечен значительный прогресс, достигнутый в переговорах с США по доступу на рынок товаров и услуг, которые начались в июле текущего года. Стороны выразили уверенность, что налаженный конструктивный диалог в данном направлении положительно повлияет на процесс вступления Узбекистана в ВТО.

Были рассмотрены перспективы укрепления сотрудничества в текстильной отрасли – подчеркнут значительный потенциал кооперации американских брендов и узбекских текстильных предприятий, что обусловлено наличием в Узбекистане сырьевой базы и производственных мощностей, способных обеспечить высокое качество выпускаемой продукции. Стороны наметили дальнейшие совместные шаги по налаживанию прямых контактов узбекских производителей с представителями американских компаний, заинтересованных в поставках текстильной продукции в США.

В данном контексте узбекской стороной была выражена благодарность за поддержку в решении вопроса об исключении Министерством труда США узбекского хлопка из перечня продукции, производимой с использованием принудительного или детского труда и снятии запрета на его закупку. Также среди прочих положительных тенденций было отмечено принятое Торговым представителем США в октябре текущего года решение о прекращении процедуры пересмотра применения Генеральной системы преференций (ГСП) в отношении Узбекистана по критерию обеспечения прав трудящихся, что связано с предпринимаемыми правительством Узбекистана мерами по прекращению практики принудительного труда.

Обсуждено текущее состояние совместных проектов, реализуемых с Финансовой корпорацией международного развития США (DFC). Министр торговли США, выразив удовлетворение достигнутым прогрессом в развитии сотрудничества в данном направлении, озвучил готовность поддержать узбекскую сторону в ускоренной реализации согласованных проектов и инициатив, нацеленных на улучшение взаимосвязанности региона и устойчивое развитие Центральной Азии.

По итогам переговоров стороны заверили друг друга в приверженности дальнейшему укреплению торгового и инвестиционного партнерства и договорились активизировать взаимодействие в целях выработки новых направлений многопланового сотрудничества между двумя странами.



 

Источник: Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан  


 

 

 

 

 

События и даты

 

 

ИА «Дунё» представляет экспортеров Узбекистана

 

Новое здание Министерство инновационного развития Республики Узбекистан

Международные выставки в Узбекистане в 2021 году

 

 

Вниманию компаний-экспортеров, осуществляющих свою деятельность в Республике Узбекистан!

 

 

Выборы 2019 года

 

Независимости

 Узбекистана 29 лет


2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх