ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2020  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  РАЗВИТИЯ НАУКИ, ПРОСВЕЩЕНИЯ  И ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ                      НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  29  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Изучены возможности для активизации инвестиционной и промышленной деятельности в Ферганской области

 Н о в о с т и

Изучены возможности для активизации инвестиционной и промышленной деятельности в Ферганской области

15-18 августа текущего года рабочая группа под руководством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзакова и в составе руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков и органов местной власти в выездном формате провела работу по инвентаризации промышленных предприятий и повышению промышленного потенциала Ферганской области.

В ходе проведенной инвентаризации членами рабочей группы был сформирован перечень из 621 промышленного объекта, в который были включены простаивающие, временно приостановившие деятельность или работающие не на полную мощность предприятия, проекты, включенные в программу локализации, а также проекты, которые планируется запустить в текущем году.

За данными предприятиями в адресном порядке были закреплены ответственные руководители в лице хокимов районов и городов области совместно с руководителями отраслевых объединений и коммерческих банков с целью изучения имеющихся проблем и выработки предложений их решению с указанием конкретных исполнителей и сроков.

На базе выработанных предложений были разработаны сетевые графики мероприятий по перезапуску данных промышленных объектов до конца текущего года с расчетом прогнозных показателей производства, экспорта и количества создаваемых рабочих мест по каждому проекту.

Также, в тесной координации министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков и органов местной власти были проведены пересмотр и оптимизация существующей региональной инвестиционной программы с целью увеличения количества проектов, направленных на создание высокотехнологичных промышленных предприятий по выпуску востребованной продукции с высокой добавленной стоимостью, характеризующихся высокими производственным и экспортным потенциалами, а также большим количеством создаваемых рабочих мест.

Осуществлен глубокий анализ структуры импорта в разрезе отраслей, районов, городов и отдельных предприятий, с целью выработки предложений по созданию производств, ориентированных на локализацию той продукции, которая в настоящее время импортируется в наибольших объемах. Это позволит укрепить существующие кооперационные связи между предприятиями и сформировать законченные товарно-производственные цепочки добавленной стоимости исключительно на базе отечественных промышленных предприятий. Перспективные проекты по мере их проработки и расчета их экономической эффективности будут включены в программу локализации.

В соответствии с действующей программой локализации, в Ферганской области было намечено освоение производства 86 новых видов импортозамещающей продукции. По результатам деятельности рабочей группы были разработаны дополнительные инвестиционные проекты, предусматривающие освоение 42 новых видов продукции в таких сферах как машиностроение, химическая, фармацевтическая и электротехническая отрасли.

Также в целях укрепления межотраслевой кооперации на базе глубокого изучения экономического потенциала и существующих производственных мощностей каждого района и города Ферганской области были выработаны предложения по созданию в регионе научно-производственных кластеров в приоритетных сферах.

В данном направлении планируется создание 26 кластеров в сферах шелководства, пищевой, кожевенно-обувной и текстильной промышленности, электротехники и производства строительных материалов. Реализация данных проектов обеспечит дополнительные поступления в бюджет в размере 142,1 млрд сумов в год, дополнительные объёмы экспортных поставок в размере 67,8 млн долларов в год, а также позволит создать дополнительные на дому 4,7 тысяч новых рабочих мест. Будут приняты меры по приведению в соответствие с международными требованиями 1772 стандартов и технических регламентов, а также по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников создаваемых кластеров.

Данные кластеры будут объединять производственные объекты, научные учреждения, исследовательские лаборатории, комплексы по контролю качества и сертификации, мощности по хранению и транспортировке продукции и центры по подготовке и повышению квалификации кадров. Агентством "Узстандарт" совместно с отраслевыми ведомствами и объединениями начата тесная работа по разработке технических регламентов и стандартов по каждому кластеру.

Отдельное внимание было уделено дальнейшим шагам по повышению эффективности использования потенциала свободных экономических зон и малых промышленных зон в регионе. В этих целях был разработан план мер по ускорению реализуемых проектов, а также по формированию портфеля новых перспективных проектов, для реализации которых были определены первоочередные задачи по укреплению имеющейся инфраструктуры и привлечению дополнительного финансирования.

Регулярный мониторинг выполнения поставленных задач будет вестись на еженедельной основе Министерством инвестиций и внешней торговли и Министерством экономического развития и сокращения бедности.


 

Источник: Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан  


 

 

 

 

 

События и даты

 

 

ИА «Дунё» представляет экспортеров Узбекистана

 

Новое здание Министерство инновационного развития Республики Узбекистан

Международные выставки в Узбекистане в 2021 году

 

 

Вниманию компаний-экспортеров, осуществляющих свою деятельность в Республике Узбекистан!

 

 

Выборы 2019 года

 

Независимости

 Узбекистана 29 лет


2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх