ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2020  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  РАЗВИТИЯ НАУКИ, ПРОСВЕЩЕНИЯ  И ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ                      НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  29  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Намечены дальнейшие шаги по расширению многопланового сотрудничества с Республикой Казахстан

 Н о в о с т и

Намечены дальнейшие шаги по расширению многопланового сотрудничества с Республикой Казахстан

2 ноября текущего года в рамках визита правительственной делегации Республики Казахстан в Республику Узбекистан состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с заместителем Премьер-министра Республики Казахстан Р.Скляром.

В ходе встречи были обсуждены текущее состояние, а также перспективы дальнейшего укрепления и расширения многопланового сотрудничества в инвестиционной, торгово-экономической, промышленной и транспортно-логистической сферах.

Был предметно рассмотрен ход взаимодействия по углублению инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации между двумя странами – намечены дальнейшие шаги по увеличению количества совместных инвестиционных проектов по созданию производств в сферах машиностроения, агропромышленного комплекса, животноводства, легкой, фармацевтической и пищевой промышленности.

Особое внимание в рамках повестки переговоров было уделено мерам по обеспечению дальнейшего роста объемов двусторонней торговли, диверсификации ее структуры, а также развитию новых долгосрочных форм экономической кооперации, включая межрегиональное взаимодействие. Отмечено, что поставленная главами двух государств задача по наращиванию товарооборота до 10 млрд. долларов может быть выполнена исключительно за счет скоординированной работы соответствующих министерств и ведомств двух стран, направленной на реализацию мер комплексной поддержки взаимной торговли, упрощения и гармонизации таможенных норм и стандартов, интеграции информационных систем таможенных служб, строительства современных центров логистики, реконструкции и модернизации пунктов пропуска на границах.

В данном контексте была достигнута договоренность о продолжении практического взаимодействия по созданию Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» (МЦТЭС).

Также было согласовано, что в целях обеспечения беспрепятственных поставок товаров, повышения транзитно-пропускной способности и дальнейшего развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества соответствующими министерствами и ведомствами двух стран будут приняты необходимые меры по своевременной и полной реализации Плана практических мер («Дорожная карта») по расширению и углублению сотрудничества Республики Узбекистан и Республики Казахстан.

Кроме того, будут организованы регулярные двусторонние экспертные консультации для проработки имеющихся вопросов в данной сфере и выработки перспективных предложений по увеличению объемов взаимной торговли, совершенствованию транспортной инфраструктуры и развитию межрегионального сотрудничества.

Стороны высказались также за активное использование возможностей Форума межрегионального сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан и Делового совета, а также активное вовлечение частного сектора в расширение двустороннего экономического сотрудничества.

Особо было подчеркнуто приоритетное значение дальнейшего развития и укрепления стратегического партнерства в развитии транспортных коммуникаций. Положительно оценено возобновление воздушных перевозок. Обсуждены возможности открытия международного автобусного сообщения между крупными городами Узбекистана и Казахстана, строительства скоростной железной дороги «Туркестан – Шымкент – Ташкент», а также транспортного коридора «Учкудук – Кызылорда».

В ходе переговоров были также обсуждены перспективы расширения сотрудничества в сферах энергетики, образования, здравоохранения, науки, культуры и туризма.

Стоит отметить, что встрече предшествовало экспертное совещание руководителей профильных министерств и ведомств, а также ряда регионов двух государств, в ходе которого были детально проанализированы проекты сотрудничества и намечены конкретные действия по их ускорению.

По итогам встречи заместители Премьер-министров двух стран приняли итоговый протокол, а также План практических мер («Дорожная карта») по расширению и углублению сотрудничества Республики Узбекистан и Республики Казахстан, предусматривающий реализацию 22 конкретных проектов промышленной кооперации. Также согласовано, что данная «Дорожная карта» будет постоянно обновляться за счёт включения в неё новых инвестиционных проектов по мере их детальной выработки.

Достигнута договоренность о формировании совместной рабочей группы, которая на регулярной основе будет осуществлять мониторинг хода реализации подписанных документов и вносить конкретные предложения по обеспечению их выполнения в полном объеме.
 

Источник: Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан  


 

 

 

 

 

События и даты

 

 

ИА «Дунё» представляет экспортеров Узбекистана

 

Новое здание Министерство инновационного развития Республики Узбекистан

Международные выставки в Узбекистане в 2021 году

 

 

Вниманию компаний-экспортеров, осуществляющих свою деятельность в Республике Узбекистан!

 

 

Выборы 2019 года

 

Независимости

 Узбекистана 29 лет


2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх