ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2020  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  РАЗВИТИЯ НАУКИ, ПРОСВЕЩЕНИЯ  И ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ                      НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  29  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Выработаны меры по активизации инвестиционной, промышленной и экспортной деятельности в Навоийской области

 Н о в о с т и

Выработаны меры по активизации инвестиционной, промышленной и экспортной деятельности в Навоийской области

7 сентября текущего года Правительственная комиссия по вопросам развития экспорта и инвестиций под руководством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзакова и в составе руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков и органов местной власти подвела итоги работы по инвентаризации промышленных предприятий и инвестиционных проектов и выработке мер по повышению экономического потенциала Навоийской области.

В ходе выездной работы членов Комиссии в регионе со 2 по 7 сентября была изучена деятельность 3083 промышленных предприятий,в результате чего было выявлено, что 460 предприятий в настоящее время не введены в эксплуатацию, прекратили или временно приостановили деятельность, снизили объемы производства или налоговых поступлений в бюджет. Адресная работа с предпринимателями и инициаторами инвестиционных проектов позволила выявить ряд проблем, связанных с выделением земельных участков, кредитных ресурсов для пополнения оборотных средств и закупа технологического оборудования, отсутствием подключения к инженерным коммуникациям, сложностями в получении необходимых разрешений и лицензий, международных сертификатов, отсутствием зарубежных заказчиков, наличием дебиторских задолженностей, возвратом ранее выплаченных сумм налога на добавленную стоимость и другими факторами.

Ответственными руководителями отраслевых ведомств и объединений, коммерческих банков и органов местной власти были приняты оперативные меры по оказанию практического содействия в возобновлении деятельности данных промышленных предприятий.

Пересмотрена региональная инвестиционная программа, включающая в себя 699промышленных проектов на сумму 10,6 трлн сумов: проведена оценка каждого проекта в соответствии с критериями производственной мощности, экспортного потенциала, рентабельности, срока окупаемости, а также социального и экономического эффекта.

Большая работа проведена в направлении развития кооперационных связей между промышленными предприятиями: по итогам изучения сырьевого потенциала и имеющихся производственных мощностей в районах и городах региона было сформировано 34 инвестиционных проекта по созданию научно-производственных кластеров в 21 секторе промышленности. В Карманинском, Навбахорском и Хатырчинском районах будет создано 5 текстильно-трикотажных кластеров, в городах Навои и Зарафшане, а также в Нуратинском, Кызылтепинском и Карманинском районах – 9 кластеров в сфере производства строительных материалов. При этом особое внимание уделено обеспечению соответствия качества выпускаемых товаров международным стандартам, для чего Агентством «Узстандарт» будет создан ряд испытательных лабораторий и организованы обучающие курсы для специалистов контроля качества, которые будут работать на создаваемых кластерах.

На базе проведенного анализа импорта Навоийской области в дополнение к региональной программе локализации к реализации запланировано 34 новых проекта, ориентированных на импортозамещение наиболее востребованных на внутреннем рынке товаров и изделий. Среди них – химикаты, полимерные материалы, промышленные станки и приборы, резинотехнические изделия, комплектующие для специальной техники, электротехническое оборудование и другая продукция. С учетом новых проектов всего по итогам 2021 года реализация всех 39 проектов в соответствии с программой локализации позволит увеличить выпуск промышленной продукции на 396,1 млрд сумов и создать порядка 1200 новых рабочих мест.

Выработаны меры по повышению эффективности функционирования свободной экономической зоны «Навои»,на территории которой по состоянию на текущий момент реализовано 42 проекта на сумму 206,7 млн долларов, за счет чего было создано 2,5 тысячи новых рабочих мест. В 2020-2021гг. на территории данной зоны планируется реализовать 53 проекта на сумму 487,4 млн долларов с созданием порядка 5 тысяч новых рабочих мест.

Помимо этого, в 3 малых промышленных зонах региона до конца 2020 года намечена реализация 27 инвестиционных проектов общей стоимостью 296 млрд сумов, за счет чего будет создано 1,4 тысячи новых рабочих мест.

Для обеспечения инвестиционной привлекательности малых промышленных зон и создания необходимых условий для стабильного функционирования существующих и вновь создаваемых промышленных предприятий до конца текущего года будет реализован ряд мероприятий по укреплению и развитию инженерной инфраструктуры и коммуникаций.

В результате принятия практических мер, выработанных в ходе визита Правительственной комиссии в Навоийскую область, выявлены дополнительные резервы для увеличения объемов промышленного производства в регионе. При этом, несмотря на фактор негативного воздействия пандемии на экономику, рост промышленности области к концу текущего года составит 106%, а объем экспорта достигнет 145,4 млн долларов. За счет восстановления деятельности промышленных предприятий в области будет создано дополнительно 7,5 тысяч рабочих мест, а в результате реализации инвестиционных проектов планируется создать ещё 15,7 тысяч рабочих мест. Промышленными предприятиями области будет обеспечен объём поступлений в государственный бюджет в размере 961,8 млрд сумов, что составит 111,1% от прогнозных показателей.

Регулярный контроль за качественным и своевременным исполнением выработанных практических мер будет осуществляться Генеральной прокуратурой. Ежемесячно ход исполнения будет рассматриваться на отдельных заседаниях Правительственной комиссии.




 

Источник:
Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан  


 

 

 

 

 

События и даты

 

ИА «Дунё» представляет экспортеров Узбекистана

 

Новое здание Министерство инновационного развития Республики Узбекистан

Международные выставки в Узбекистане в 2021 году

 

 

Вниманию компаний-экспортеров, осуществляющих свою деятельность в Республике Узбекистан!

 

 

Выборы 2019 года

 

Независимости

 Узбекистана 29 лет


2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх