ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2020  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  РАЗВИТИЯ НАУКИ, ПРОСВЕЩЕНИЯ  И ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ                      НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  29  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Президент Узбекистана выступил на церемонии открытия Третьей Китайской международной выставки импортных товаров «CIIE-2020»

 Н о в о с т и

Президент Узбекистана выступил на церемонии открытия Третьей Китайской международной выставки импортных товаров «CIIE-2020»

Президент Шавкат Мирзиёев сегодня по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина выступил с приветственным видеообращением к участникам церемонии открытия третьей Китайской международной выставки импортных товаров «CIIE-2020» в городе Шанхае, сообщает корреспондент ИА «Дунё».
По информации пресс-службы главы нашего государства, в своем выступлении Президент Узбекистана отметил, что проведение столь масштабного мероприятия, как ЭКСПО, свидетельствует об успехах Китая в восстановлении национальной экономики и исключительной востребованности широкого международного сотрудничества в условиях пандемии.
В этой связи лидер Узбекистана остановился на ключевых вопросах расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества и развития межрегионального взаимодействия в условиях глобального кризиса.
Подчеркнуты последовательно принимаемые в Узбекистане меры по либерализации национальной экономики, упрощению внешнеторгового режима и экспортно-импортных процедур, гармонизации нормативно-правовой базы с международными стандартами, формированию «зелёных коридоров», вступлению во Всемирную торговую организацию, созданию еще более благоприятного инвестиционного климата.
Президент Узбекистана отметил, что важным приоритетом остается усиление сотрудничества в области транспорта и расширения транспортно-транзитного потенциала Центральной Азии.
Выражена уверенность, что на фоне активной поддержки Узбекистаном инициативы «Один пояс, один путь», открывающую широкие перспективы для укрепления региональной и межрегиональной взаимосвязанности, Центральная Азия, как и во времена Великого шелкового пути, вновь может стать «узловым хабом» торгово-экономических и транспортно-транзитных коридоров между Европой и Азией.
Отмечено большое значение инициативы по созданию новых транспортных коридоров, соединяющих железнодорожные системы Центральной и Южной Азии, что позволит замкнуть сухопутную транспортную систему Евразийского континента.
В этой связи глава государства подчеркнул, что наша страна выступает за ускорение проработки проекта строительства железной дороги по маршруту нового мультимодального транспортного коридора Китай–Кыргызстан–Узбекистан.
Кроме того, предложено объединить усилия в формировании в рамках инициативы «Один пояс, один путь» интегрированной сети «сухих портов», логистических и оптово-дистрибьюторских центров.
С учетом востребованности данных инициатив выражена надежда на активную поддержку партнерами и международными организациями предложения Узбекистана по созданию под эгидой ООН Регионального центра развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, выдвинутого на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Озвучена готовность к активному развитию промышленной кооперации, организации новых совместных производств, в первую очередь по глубокой переработке минерально-сырьевых ресурсов и выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью для выхода на экспортные рынки.
В этих целях предложено принять совместную программу промышленной кооперации и стимулировать представителей бизнеса двух стран на реализацию конкретных проектов с помощью различных инструментов совместных инвестиционных фондов, гарантирования и страхования инвестиций.
Глава нашего государства обратил внимание участников церемонии на то, что в условиях пандемии особую актуальность приобрело ускорение процессов цифровизации экономики.
В связи с чем предложено выработать совместные меры по еще более широкому внедрению информационных технологий в сферы международной торговли, таможенного оформления, транспорта, образования.
Президент Узбекистана заявил об острой необходимости более тесной международной координации и взаимодействия на двустороннем и региональном уровнях для преодоления социально-экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
Подчеркнуто, что в условиях спада производства, растущей потребности в товарах медицинского назначения, финансовой нестабильности и нарушения глобальных цепочек поставок ни одна страна не сможет в одиночку преодолеть последствия пандемии.
В заключение Президент Шавкат Мирзиёев пожелал участникам выставки успешной работы и выразил уверенность, что итоги ЭКСПО придадут дополнительный импульс процессу восстановления мировой торговли и расширения международного экономического сотрудничества.
На церемонии с обращениями также выступили президенты Сербии, Чили, ЮАР, главы правительств Испании и Пакистана, руководители ряда международных организаций.
В рамках третьей Китайской международной выставки импортных товаров 5 ноября в Шанхае планируется проведение Узбекско-Китайского бизнес-форума. В его работе примут участие около 150 представителей крупных китайских торговых и инвестиционных компаний.
В ходе форума состоится презентация инвестиционного, экспортного и туристического потенциала Узбекистана. В частности, китайские деловые круги ознакомятся с новыми возможностями сотрудничества с узбекскими партнерами в нефтегазовой, текстильной, химической, электротехнической, металлургической, пищевой, сельскохозяйственной и строительной сферах.
Участники мероприятия будут также проинформированы о благоприятном деловом климате в Узбекистане, условиях для ведения бизнеса на территории свободных экономических зон, достижениях в развитии экономики в различных отраслях.


Выступление Президента Шавката Мирзиёева на церемонии
открытия третьей Китайской международной выставки импортных товаров


Уважаемые главы государств и правительств!
Уважаемые главы делегаций и участники выставки!

Прежде всего позвольте выразить признательность Его Превосходительству Председателю Китайской Народной Республики господину Си Цзиньпину за приглашение принять участие в церемонии открытия Третьей Китайской международной выставки импортных товаров.
Приветствую всех участников мероприятия, собравшихся с целью демонстрации достигнутых их странами экономических успехов, новейших разработок и продукции.
Сегодня в ЭКСПО-2020 участвуют представители 180 стран и международных организаций.
Это является ярким свидетельством растущей динамики отношений КНР с зарубежными партнерами.
К сожалению, пандемия коронавируса оказала негативное влияние на международную экономику. Снизились объемы мировой торговли, частично нарушились глобальные производственные цепочки и торговые связи.
Вызванный пандемией глобальный социально-экономический кризис выявил острую необходимость более тесной международной координации и взаимодействия на двустороннем и региональном уровнях.
Проведение столь масштабного мероприятия, как ЭКСПО, свидетельствует об успехах Китая в восстановлении национальной экономики и исключительной востребованности широкого международного торгово-экономического сотрудничества.
Подобные международные платформы могут стать важным фактором развития международного экономического диалога и скорейшего разрешения вызванных пандемией глобальных социально-экономических проблем.
Пользуясь случаем, хочу выразить сердечную благодарность руководству Китайской Народной Республики за оказанную Узбекистану весомую помощь и поддержку в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Уважаемые участники выставки!
В Узбекистане видят большие перспективы в широком экономическом партнерстве с Китаем на основе взаимодополняемости наших экономик.
Наша страна приняла активное участие в первых двух ЭКСПО в Шанхае, что дало значительный импульс двустороннему торговому и инвестиционному сотрудничеству.
В этом году, несмотря на пандемию, компании Узбекистана также широко участвуют в ЭКСПО.
Уважаемые друзья,
В Узбекистане высоко оценивают новый стратегический курс Председателя Китайской Народной Республики, нацеленный на обеспечение стабильности в сфере торговли, устранение торговых барьеров, а также стимулирование глобального экономического роста путем укрепления взаимосвязанности экономик разных стран.
Хотел бы остановиться на наиболее важных аспектах расширения торгово-экономического сотрудничества.
Первое. В Узбекистане последовательно осуществляется либерализация национальной экономики, в том числе внешнеторгового режима.
Решаются задачи вступления во Всемирную торговую организацию и создания еще более благоприятного инвестиционного климата.
Мы ведем активную работу по гармонизации нашей нормативно-правовой базы с международными стандартами. Совершенствуем и существенно упрощаем механизмы таможенно-тарифного, фискального регулирования и экспортно-импортных процедур, продолжаем формирование «зелёных коридоров».
Предлагаем согласовать номенклатуру востребованной на рынках двух стран продукции и стимулировать направление инвестиций в проекты по организации ее выпуска.
Второе. Ключевым приоритетом является усиление сотрудничества в области транспорта.
В Узбекистане уделяется большое внимание ускоренному развитию транспортно-транзитного потенциала, формированию в регионе эффективной системы сухопутных коммуникаций.
Мы активно поддержали инициативу «Один пояс, один путь», открывающую широкие перспективы для укрепления региональной и межрегиональной взаимосвязанности.
Сегодня Центральная Азия, как и во времена Великого шелкового пути, вновь может стать «узловым хабом» торгово-экономических и транспортно-транзитных коридоров между Европой и Азией.
Приветствуем открытие нового мультимодального транспортного коридора Китай–Кыргызстан–Узбекистан, выступаем за ускорение проработки проекта строительства железной дороги по этому маршруту.
Предлагаем также объединить усилия в формировании в рамках инициативы «Один пояс, один путь» интегрированной сети «сухих портов», логистических и оптово-дистрибьюторских центров.
Большое значение имеют инициативы по созданию новых транспортных коридоров, соединяющих железнодорожные системы Центральной и Южной Азии.
Это позволит замкнуть сухопутную транспортную систему Евразийского континента.
На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Узбекистан выступил с предложением по созданию под эгидой ООН Регионального центра развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности.
Надеемся на активную поддержку этой инициативы партнерами и международными организациями.
Третье. Узбекистан в настоящее время форсирует свое индустриальное развитие. Мы проводим политику сокращения сырьевого экспорта, диверсификации и наращивания производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
В данном контексте выступаем за активное развитие промышленной кооперации, организацию новых совместных производств, в первую очередь по глубокой переработке минерально-сырьевых ресурсов и выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью для выхода на экспортные рынки.
В этих целях предлагаем принять совместную программу промышленной кооперации и стимулировать представителей бизнеса двух стран на реализацию конкретных проектов с помощью различных инструментов совместных инвестиционных фондов, гарантирования и страхования инвестиций.
Четвертое. В связи с пандемией особую актуальность приобрело ускорение процессов цифровизации экономики.
Предлагаем выработать совместные меры по еще более широкому внедрению информационных технологий в сферы международной торговли, таможенного оформления, транспорта, образования.
Важное значение имеет дальнейшее увеличение объемов торговли за счет использования электронных торговых площадок.
Узбекистан готов к сотрудничеству по реализации перспективных предложений в области электронной коммерции.
Пятое. Ключевым вопросом глобальной повестки дня остается ситуация с пандемией COVID-19. Не исключено, что этот кризис может иметь затяжной характер.
Очевидно, что в условиях спада производства, растущих потребностей в товарах медицинского назначения, финансовой нестабильности и нарушения глобальных цепочек поставок ни одна страна не сможет в одиночку преодолеть негативные последствия пандемии.
Ситуация требует сплоченности, скоординированных и, главное, эффективных действий в данном жизненно важном вопросе.
В этой связи предлагаем также усилить сотрудничество в медицинской сфере, обмен опытом в противодействии пандемии и эпидемиологическим угрозам трансграничного характера.
Уважаемые дамы и господа,
Мы убеждены в том, что итоги ЭКСПО-2020 придадут дополнительный импульс процессу восстановления мировой торговли и расширения международного экономического сотрудничества.
Желаю всем участникам выставки успешной работы.
Благодарю за внимание.


 

Источник: ИА "Дунё"  


 

 

 

 

 

События и даты

 

 

ИА «Дунё» представляет экспортеров Узбекистана

 

Новое здание Министерство инновационного развития Республики Узбекистан

Международные выставки в Узбекистане в 2021 году

 

 

Вниманию компаний-экспортеров, осуществляющих свою деятельность в Республике Узбекистан!

 

 

Выборы 2019 года

 

Независимости

 Узбекистана 29 лет


2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх