ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2020  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  РАЗВИТИЯ НАУКИ, ПРОСВЕЩЕНИЯ  И ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ                      НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  29  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Профсоюзное движение принимает активное участие в формировании нового Узбекистана

 Н о в о с т и

Профсоюзное движение принимает активное участие
в формировании нового Узбекистана

В последние годы, когда речь идет об Узбекистане – наиболее динамично развивающемся государстве Центральной Азии – в международном сообществе все чаще употребляется термин «новый Узбекистан».
Это происходит благодаря масштабным реформам, осуществляемым во всех сферах жизни страны под руководством Президента Шавката Мирзиёева.
Ярким подтверждением обновляемого облика страны и международного признания происходящих в ней процессов демократизации стало избрание Узбекистана в октябре текущего года в Совет по правам человека ООН (СПЧ). Примечательно, что среди вновь избранных членов СПЧ Узбекистан стал страной, набравшей наибольшее количестве голосов, – его поддержали 169 государств.
Сегодня государство предпринимает все меры для достижения целей Стратегии действий по приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017 – 2021 годах.
Деятельное участие в этих процессах принимает Федерация профсоюзов Узбекистана, которая, являясь самой крупной неправительственной общественной организацией в стране, объединяет 14 отраслевых и 14 территориальных объединений с общей численностью членов более 5,5 миллиона человек.
Более того, сегодня Федерация профсоюзов Узбекистана как член Всеобщей конфедерации профсоюзов выступает в роли независимого и равноправного социального партнера Правительства в вопросах охраны труда, обеспечения прав и свобод трудящихся.
Во многом это произошло в силу того, что впервые в истории независимого Узбекистана в 2019 году профсоюзам удалось добиться принятия закона Республики Узбекистан «О профессиональных союзах», который получил высокую оценку Международной организации труда (МОТ).
Повышению общественного авторитета и социальной роли Федерации способствовало и принятие в 2016 году закона Республики Узбекистан «Об охране труда» в новой редакции. Также позитивную роль сыграли ратификация страной Конвенции МОТ «О свободе объединений и защите права на объединение в профсоюзы» и присоединение Узбекистана к Протоколу к Конвенции МОТ «О принудительном труде».
Эти документы наделили профсоюзы Узбекистана беспрецедентными правами и полномочиями в сфере охраны труда, дав им возможность активно поддерживать и способствовать проведению динамичных реформ и преобразований во всех сферах жизни государства и общества.
Таким образом, наконец-то, роль профсоюзов страны поднята на самый высокий уровень, даже если сравнить со стандартами Международной Конфедерации профсоюзов. И можно констатировать, что на сегодня в новом Узбекистане создан и начинает активно действовать принципиально новый договорно-правовой механизм защиты социально-экономических прав трудящихся.
В частности, исходя из недавно сложившейся практики, Совет Федерации профсоюзов подписал с Кабинетом Министров Республики Узбекистан и Конфедерацией работодателей страны Генеральное соглашение на 2020-2022 годы, которое введено в действие и регламентирует сотрудничество между партнерами по социально-экономическим вопросам.
Показателем активного участия профсоюзов в трансформационных процессах является и рост числа заключаемых отраслевых соглашений, повышение прямых и косвенных доходов трудящихся, полученных через коллективные договоры, в расчете на одного работника. Доходы, в частности, выросли от 1,5 миллиона (примерно $150) до 5 миллионов 100 тысяч сумов (примерно $500).
Благодаря усилиям профсоюзных органов и поддержке главы государства просроченная задолженность по заработной плате за период между 2016 годом и 1 января 2020 года была уменьшена более чем в 6 раз, а на сегодняшний день – практически ликвидирована. Обеспечено разрешение 90 процентов проблем женщин, поднятых в поступивших в профсоюзы обращениях.
В последние годы профсоюзами в тесном сотрудничестве с Министерством труда и социальной защиты населения, а также территориальными органами власти достигнуты заметные успехи в борьбе с принудительным трудом, в том числе детским.
В результате постоянного мониторинга в течение хлопкового сезона 2020 года практически искоренено привлечение к уборке урожая работников бюджетных организаций, учреждений образования и здравоохранения, студентов и школьников. Это высоко оценено рядом международных неправительственных организаций, а также правозащитными активистами.
Кроме того, профсоюзы Узбекистана стали уделять больше внимания оздоровлению трудящихся и членов их семей. На сегодня Федерация имеет широкую сеть санитарно-курортных учреждений – 21 санаториев и 2 дома отдыха, 23 детский оздоровительный лагерь. За последние три года в санаториях и домах отдыха системы Федерации оздоровлено около 600 тысяч граждан, из которых около 45 процентов поправили свое здоровье по льготным путевкам. 11 тысяч 655 человек были оздоровлены бесплатно. Ежегодно в летний период в детских оздоровительных лагерях более 350 тысяч детей отдыхают по льготным путевкам, а также 4 500 детей отдыхают на бесплатной основе в Ташкентской области детей из малообеспеченных семей, проживающих в отдаленных районах Республики Каракалпакстан и Хорезмской области.
За последние годы в республике был построен и сдан в эксплуатацию ряд новых санаториев, которые позволили не только существенно улучшить качество оздоровления трудящихся, но и создать новые рабочие места. В частности, в Муйнакском районе Каракалпакстана построен и начал действовать детский оздоровительный лагерь “Белый пароход”, являющийся по своему оснащению и удобствам одним из лучших в Центральной Азии. Сданы в эксплуатацию Водный дворец спорта в Намангане, а также построенные по самым современным технологиям в живописном месте санатории «Хужаипок» в Сурхандарьинской, «Янгиер» в Сырдарьинской и «Кухинур» в Ташкентской областях.
Высокие результаты показывают и спортсмены, выступающие за спортивные общества профсоюзов. Они за короткий период завоевали 26 золотых, 20 серебряных и 17 бронзовых медалей на чемпионатах Азии и мира, получили 7 лицензий для участия в предстоящей летней Олимпиаде в Токио.
В рамках деятельности Федерация профсоюзов Узбекистана проводит общественно-просветительские мероприятия, в частности уже состоялись Форум профсоюзов Узбекистана под девизом «Объединимся во имя процветания страны!», международная конференция «Стратегия действий и сильная социальная политика: международная практика и опыт Узбекистана» и другие.
Совет женщин и Объединение молодежи Федерации профсоюзов также кардинально перестроили свою деятельность в духе новых задач в построении обновленного Узбекистана.
Так, по инициативе Совета женщин Федерации профсоюзов в 2019 году в Самарканде проведен международный семинар «Социально-экономическое положение женщин и участие профсоюзов в достижении гендерного равенства” с участием представителей международных организаций и целого ряда зарубежных профсоюзных центров.
В целях усиления внимания проблемам женщин, решения их потребностей в трудоустройстве, социальной защите по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с 7 марта текущего года начал свою деятельность колл-центр “Телефон доверия” с коротким номером 1211.
Основная цель “Телефона доверия” - помочь женщинам решать их повседневные заботы, привлечь внимание должностных лиц к их насушным проблемам, а также обеспечить выполнение их обращений, поскольку за каждым обращением стоит судьба человека. В частности, на сегодняшний день в Коллцентр поступило более 50 тысяч обращений, из них около 87 процентов решено в установленном порядке, чуть более 13 процентов взято на контроль.
По инициативе Объединения молодежи Федерации в июне прошлого года проведен Ташкентский Международный форум профсоюзной молодежи «ТЕМП-2019», в работе которого приняли участие молодые люди из 20 стран и активисты профсоюзов Узбекистана.
Установлено тесное сотрудничество с национальными профсоюзными центрами Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, России, Таджикистана, Туркменистана, Турции, стран Европы, Азии и Африки.
Поднято на новый уровень сотрудничество с Международной организацией труда, практическим результатом чего стал визит в Узбекистан в декабре 2018 года представительной делегации Международной организации труда во главе с Генеральным директором Гаем Райдером.
На встрече с профсоюзным активом республики Гай Райдер высоко оценил деятельность Федерации профсоюзов Узбекистана на таких направлениях, как участие в законотворчестве, охрана труда, защита прав и интересов работников, особенно женщин и молодежи.

 

Источник: ИА "Дунё"  


 

 

 

 

 

События и даты

 

 

ИА «Дунё» представляет экспортеров Узбекистана

 

Новое здание Министерство инновационного развития Республики Узбекистан

Международные выставки в Узбекистане в 2021 году

 

 

Вниманию компаний-экспортеров, осуществляющих свою деятельность в Республике Узбекистан!

 

 

Выборы 2019 года

 

Независимости

 Узбекистана 29 лет


2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх