ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2020  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  РАЗВИТИЯ НАУКИ, ПРОСВЕЩЕНИЯ  И ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ                      НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  29  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Узбекистан - Малайзия: многогранные перспективы сотрудничества

 Н о в о с т и

Узбекистан - Малайзия: многогранные перспективы сотрудничества

8 сентября текущего года в формате видеоконференции состоялись переговоры заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзакова с первым заместителем Премьер-министра - министром международной торговли и промышленности Малайзии Мохамедом Азмин Али.

В ходе беседы наряду с мерами, предпринимаемыми Правительствами двух стран по борьбе с распространением пандемии коронавируса и минимизации ее влияния на экономику, был рассмотрен ход реализации совместных проектов и инициатив, а также перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в инвестиционной, торгово-экономической, транспортно-логистической, культурно-гуманитарной и туристической сферах.

Стороны отметили заинтересованность в дальнейшем наращивании объемов взаимной торговли путем налаживания прочных связей между поставщиками и заказчиками двух стран. Была достигнута договоренность объединить усилия Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан и Министерства международной торговли и промышленности Малайзии для проведения заседания Совместного комитета по торговле, в рамках которого состоится Узбекско-Малазийский бизнес-форум с участием ведущих компаний двух стран в химической, сельскохозяйственной, пищевой, текстильной и электротехнической отраслях.

Были подчеркнуты перспективы заимствования малазийского опыта в сфере цифровизации торговли – в данном контексте эффективным механизмом может стать электронная торговая площадка «CU Rewards» компании «Consumption Union», которая даст возможность местным экспортерам продавать свою продукцию конечным потребителям в странах Юго-Восточной Азии.

Также были обсуждены планы по созданию в Узбекистане Центра передового опыта халяльной индустрии при сотрудничестве Агентства «Узстандарт» с Департаментом исламского развития Малайзии (JAKIM). Это позволит внедрить и развивать в Республике производство халяльной продукции на основе передового малазийского опыта, а также откроет для узбекских экспортеров доступ на рынки стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, а также других государств, где наличие данного сертификата у производителя обязательно.

Значительные перспективы сотрудничества между странами были обозначены в сфере инвестиций, в частности, в химическую промышленность, образование, информационные технологии и пищевую индустрию. Также были обсуждены вопросы, связанные с реализуемыми в Узбекистане проектами – к примеру, в активной фазе реализации находится проект по организации производства каустической соды и жидкого хлора в СЭЗ «Хазорасп» в Хорезмской области с привлечением порядка 250 млн долларов прямых инвестиций малазийской компании «Serba Dinamik Group Berhad».

Был отмечен высокий потенциал сотрудничества в банковско-финансовой сфере путем открытия в Узбекистане представительств и подразделений ряда малазийских банков и налаживания межбанковского сотрудничества с акцентом на финансирование экспортоориентированных проектов и поддержку малого и среднего бизнеса в Республике.

Отдельно будут рассмотрены механизмы внедрения малазийского опыта в сфере исламского банкинга с параллельной организацией квалификационных курсов в данной области для сотрудников банковской сферы Узбекистана.

Справочно: Малайзия признана международным центром исламских финансов, в стране внедрена исламская банковская система, действующая параллельно с традиционной. На территории страны действуют 27 местных и иностранных исламских банков. Исламские финансы составляют около 30% всей банковской отрасли Малайзии.

Значительные возможности для двустороннего взаимодействия были отмечены в сфере транспорта, логистики и туризма. В данном контексте были обсуждены меры по организации международных грузовых авиационных перевозок, созданию логистического авиахаба, а также открытие в Узбекистане Центра по подготовке пилотов по международным стандартам Aviation Academy.

В рамках развития двусторонних отношений в культурно-гуманитарной сфере были обсуждены дальнейшие совместные действия по налаживанию практического взаимодействия между Университетом технологий «MARA» и Международным университетом туризма «Шелковый путь» в г.Самарканде, а также решению вопросов, связанных с запуском филиала Университета менеджмента и предпринимательства «Binary» в Хорезмской области.

По итогам видеоконференции была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы по продвижению и практической реализации обсужденных и согласованных инициатив.




 

Источник:
Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан  


 

 

 

 

 

События и даты

 

ИА «Дунё» представляет экспортеров Узбекистана

 

Новое здание Министерство инновационного развития Республики Узбекистан

Международные выставки в Узбекистане в 2021 году

 

 

Вниманию компаний-экспортеров, осуществляющих свою деятельность в Республике Узбекистан!

 

 

Выборы 2019 года

 

Независимости

 Узбекистана 29 лет


2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх