ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Амир Тимур
      В  УЗБЕКИСТАНЕ  2020  ГОД  ОБЪЯВЛЕН  ГОДОМ  РАЗВИТИЯ НАУКИ, ПРОСВЕЩЕНИЯ  И ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ                      НЕЗАВИСИМОСТИ  УЗБЕКИСТАНА  –  29  ЛЕТ                            УЗБЕКИСТАН  –  СТРАНА  ОГРОМНЫХ  ЭКОНОМИЧЕСКИХ  И  ИНВЕСТИЦИОННЫХ  ВОЗМОЖНОСТЕЙ 

 

Главная

Узбекистан

Президент

Внешняя политика

Экономика

Законодательство

Туризм

Посольство

Yangiliklar

Новости

News

Мультимедиа

Консульские вопросы

Виза в Узбекистан

Контакты






































 

GISMETEO: Погода по г.Ташкент
GISMETEO: Погода по г.Бишкек

 

Состояние бизнес-климата в Узбекистане в июне значительно выросло

 Н о в о с т и

Состояние бизнес-климата в Узбекистане в июне значительно выросло

 

Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) проведен третий раунд опроса среди предприятий за июнь месяц т.г. В опросе приняли участие 998 предприятий со всех регионов страны.
Справочно: Оценка основана на методологии «Индекса бизнес-климата» Германии, разработанная институтом ИФО (IFO) в Мюнхене.
Опрос предприятий осуществлен по двум направлениям: качественной оценки текущего состояния бизнеса и ожидания предпринимателей касательно перспектив развития их бизнеса на ближайшие 2-3 месяца.
Анализ состояния бизнес-климата в Узбекистане показал следующее:
Индикатор текущего состояния бизнеса составил 30 пунктов (увеличение на 15 пунктов по сравнению с прошлым месяцем), это означает, что деловые настроения предпринимателей касательно текущего состояния их бизнеса, умеренно положительные (Таблица 1).

 

 

 

 



Индикатор ожидания перспектив развития бизнеса на ближайшие 2-3 месяца составил 74 пункта (увеличение на 44 пунктов по сравнению с прошлым месяцем), то есть ожидание предпринимателей относительно перспективы развития их бизнеса в ближайшие 2-3 месяца положительное (Таблица 1).

 

 

 

 



Индикатор бизнес-климата составил 51 пункт (увеличение на 29 пунктов по сравнению с прошлым месяцем), т.е. состояние бизнес-климата в Узбекистане хорошее. С точки зрения развития экономики, взаимоотношение значений текущей ситуации и ожидания означает, что экономика страны, в ближайшие 2-3 месяца, будет испытывать форсированное развитие (Рисунок 2).
Рисунок 2
Фазы экономического цикла Республики Узбекистан

 

 

 





Справочно: оценка аналогичного индикатора бизнес климата в России (-6) показала увеличение на 3 пункта по сравнению с предыдущим месяцем.
Таблица 1
Значения индикаторов состояния бизнес климата в Узбекистане

 

 

Период

04/2020

05/2020

06/2020

Текущее состояние

26

15

30

Ожидание перспектив

43

30

74

Бизнес климат

35

22

51

 

 



Рисунок 1
Динамика индикаторов бизнес климата, ожидания перспектив развития и текущего состояния

Оценка бизнес-климата включает три основных индикатора:

 

 

 


Оценка текущего состояния бизнеса. Рассчитывается как разница ответов «Хорошо» и «Плохо» в процентном выражении от совокупности выборки. Значение текущего состояния варьируется от -100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как плохое) до 100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как хорошее);
Ожидания перспектив развития бизнеса на ближайшие 2-3 месяца. Рассчитывается как разница ответов «Улучшится» и «Ухудшится» в процентном выражении от совокупности выборки. Значение ожидания варьируется от -100 пунктов (все респонденты ожидают дальнейшее ухудшение их бизнеса) до 100 пунктов (все респонденты ожидают дальнейшее улучшение из бизнеса);
Значение бизнес-климата рассчитывается на основе средних балансовых значений текущего состояния и ожиданий бизнеса. Значение Бизнес-климата может колебаться между значениями -100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как плохое и будут ожидать дальнейшее ухудшение их бизнеса) и 100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как хорошее и ожидают дальнейшее улучшение их бизнеса).
На основе взаимоотношений индикаторов текущего состояния и ожиданий перспектив можно определить фазы экономического цикла в стране на ближайшие 2-3 месяца (Рисунок 2).
В случае, если оба значений текущего состояния и ожидания негативные, то экономика в стране, в ближайшие 2-3 месяца, будет находится в состоянии рецессии.
В случае, если значение текущего состояния негативное, в то время как, значение ожидания позитивное, то экономика, в ближайшие 2-3 месяца, будет переживать подъем или оживление.
В случае, если оба значений текущего состояния и ожидания позитивные, то экономика, в ближайшие 2-3 месяца, будет испытывать форсированное развитие.
В случае, если значение текущего состояния положительное, в то время как, значение ожидания отрицательное, то экономика, в ближайшие 2-3 месяца, будет показывать замедление роста.


 

Источник: Служба по связям с общественностью
Центра экономических исследований и реформ  


 

 

 

 

 

События и даты

 

ИА «Дунё» представляет экспортеров Узбекистана

 

Новое здание Министерство инновационного развития Республики Узбекистан

Международные выставки в Узбекистане в 2021 году

 

 

Вниманию компаний-экспортеров, осуществляющих свою деятельность в Республике Узбекистан!

 

 

Выборы 2019 года

 

Независимости

 Узбекистана 29 лет


2020 год объявлен Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики




Проблемы Аральского моря


Всемирное культурное наследие «Мерос»


Туризм


Общество


Экономика


Культура


Спорт


Фотогалерея


На главную страницу

 

© www.uzbekistan.kg  2018

На верх